В двухсерийной трагикомедии «Вокзал для двоих» (1982) есть заметный персонаж — спекулянтка по прозвищу «дядя Миша» в исполнении Нонны Мордюковой. Мы встречаем её — сидящую у телевизора японской марки, да ещё при видюшнике — она смотрит выступление певца Afric Simone с популярной в СССР композицией 'Hafanana', что по тем временам (самое начало 1980-х) считалось небывалой роскошью. За видеомагнитофон отдавали машину, и ходили слухи, что даже и однокомнатную квартиру. Кассеты стоили 200-300 рублей.
В общем, дама не бедствует. Дядя Миша (как нам объясняет хозяйка видео) — её покойный муж, который «людей подкармливал», а она после него «эстафету взяла». Диалог тёти-Миши с интеллигентом Рябининым — великолепен. Пианист пытается язвить, наводя женщину на мысль, что она — не в ладах с законом, на что она ему безо всякого стеснения: «А ты фрукты в магазине видел? А я хорошим продуктом людей кормлю... Базы хранить ничего не умеют». И так далее.
Весь ужас в том, что правы тут все — и Рябинин, считающий «колхозницу» дядь-Мишу асоциальным элементом, и сама героиня Мордюковой, наживающая свои капиталы именно трудом, правда, не отмеченным в законодательстве СССР. Смысл реплик спекулянтки: гастрономы торгуют гнилой и позавчерашней дрянью, потому что «...оно ж ничьё». И напутствуя Рябинина, дядя-тётя Миша говорит: «Ты вспоминай нашу торговлю и делай всё наоборот». А торговля в СССР была не самым выигрышным козырем социализма.
Что странного в этой сцене и этом образе? Положительное отношение авторов и — зрителей к этой женщине. В 1980-х годах «снизился градус» ненависти по отношению к фарцовщикам-спекулянтам и прочим «бизнесменам». К примеру, милый фарцовщик-эстет из «Самой обаятельной и привлекательной». Их перестали демонстративно «наказывать» - за той же тётей-Мишей не приходит милиция — во всяком случае в кадре мы этого не наблюдаем. Как никто не ловит кудрявого знатока стилей из «Самой обаятельной...».
Здесь как-то всё двояко — вроде бы эти люди рвачи, а с другой стороны — они реально помогали доставать «дефицит» или — приличные овощи-фрукты. Поэтому эти герои из остро-отрицательных со временем превратились в нечто, вроде необходимого зла — вполне обаятельного и нестрашного зла. Кого тут осуждать? Разве что неповоротливую и убогую систему государственной торговли, а ещё точней — распределительный механизм при плановой экономике. Потому и - Петрестройка случилась и всякие кооперативы начались...
Zina Korzina (c)