Ребенок с нормальным развитием должен владеть фразовой речью к 2 годам 6 месяцам. Если этого не произошло, ему требуется помощь. В некоторых случаях она может быть ограничена кратковременным (16 дней) интенсивным курсом занятий и процедур. Важно создать условия для так называемого языкового взрыва, который обычно происходит в возрасте 1 год 8 месяцев.
Не каждое слово, произнесенное ребенком, — речь. Когда же можно считать, что ребенок заговорил? Звучащие слова становятся речью, если ребенок умеет:
1 Намеренно использовать слова для взаимодействия с другими людьми (коммуникативная интенция)
2 Использовать слова в качестве «заместителей» реальных предметов и явлений (символичность).
3 Комбинировать слова между собой, используя определенные правила (продуктивность).
4 Считывать коммуникативные намерения собеседника.
Сенситивный период для развития речи заканчивается быстро, важно не терять время на поиск подходящего слова для названия состояния ребенка, а как можно быстрее разобраться в механизме нарушений и начать комплексно воздействовать на этот механизм — «доращивать» слабые звенья.
В начале ХХ в. русский физиолог и исследователь детского развития Григорий Яковлевич Трошин выяснил, что между детьми с нарушениями и обычными детьми не существует такой уж большой разницы: «Те и другие — люди, те и другие — дети, у тех и у других развитие идет по одним законам. Разница заключается лишь в способе развития: в то время как нормальные дети в сравнительно короткий срок проходят все стадии филогенетического развития, эволюция ненормальных детей идет крайне медленно».
Если мы хотим ускорить этот процесс, особенно важно, чтобы врачи-неврологи и специалисты-педагоги работали в одной команде, говорили на одном языке, понимали друг друга — именно так организована работа в клинике «Прогноз»
Чем раньше обнаружены нарушения в речевом развитии ребенка, тем эффективнее будет помощь. Признаки нарушений можно заметить уже в младенческом возрасте.