Найти тему
a.n.a.kr

5 сыров, на которые стоит обратить внимание.

Оглавление

Об истории происхождения сыра нет точных фактов, поэтому до нас дошли только легенды. Согласно одной из легенд, более 4 тысяч лет назад аравийский купец Канан отправился в путь через пустыню, прихватив с собой хлеб и молоко, которое он перевозил в овечьем бурдюке. Уставший от жары и дороги он остановился отдохнуть, открыл бурдюк, но вместо молока из него вытекла водянистая жидкость, а на дне образовался белый сгусток. Под воздействием жары из бурдюка выделился сычужный фермент, который во время тряски превратил молоко в творог. Канан разочаровался, но все же решил попробовать сгусток и вкус его приятно удивил. Так и появился на свет первый сыр.
Сейчас в мире существует более 1000 сортов сыра и в этой статье мы рассмотрим 5 сыров, которые многим придутся по вкусу.


1. Козий с мёдом голландский


Большинство людей, которых я знакомила с сырами, с отвращением смотрели на козий, вспоминая запах козочки в домашнем молоке. Несмотря на это, козье молоко лучше усваивается в организме, нежели коровье. Жировая клетка в нем схожа с человеческой, поэтому молоко не создаёт нагрузку на желудок. А мёд удваивает пользу сыра и служит иммуномодулятором.
Голландские фермы тщательно следят за условиями содержания животных. Коз ограждают от самцов для того, чтобы половые гормоны, которые влияют на запах, не выделялись в молоко. Поэтому в голландских козьих сырах вы не почувствуете характерный аромат.
Выдерживается козий сыр с мёдом не более 2-3 месяцев, поэтому на вкус он нежный, сливочный с лёгкой цветочной ноткой. Его подают к столу на сырном плато, отдельно с орехами и сезонными фруктами. К нему идеально подойдут легкие ненасыщенные белые вина Рислинг или игристое.

-2



2. Сыр Цварт экстра выдержанный VSOP, 4 года


Цварт считается самым старым и уважаемым сыром из коллекции Гауд. По мере вызревания сырная масса приобретает темный янтарный цвет. Для того, чтобы идентифицировать выдержу голландцы покрывали сыр чёрным каучуком. Так и стали называть Цвартами все перевыдержанные сыры в Голландии (zwart - в переводе с голландского чёрный).
Интересен тот факт, что в 18 веке сыр служил валютой, например, голландские моряки платили сыром портовые налоги. Золотой цвет и круглая голова действительно напоминают монеты.
Цварт имеет насыщенный пряный вкус, с оттенками шоколада и мёда, а кристаллы кальция, образованные благодаря четырехлетней выдержке, приятно хрустят на зубах и нежно тают во рту. Сыр хорошо сочетается с салатами, сезонными фруктами. Попробуйте сочетать Цварт с долькой шоколада или добавить в блюдо вместо привычного пармезана, уверена, вкус вас приятно удивит. Выбирайте крепкие десертные или выдержанные вина с большим содержанием танина.

-3


3. Бри с трюфелем.


Классический бри имеет нежный ореховый аромат с грибами и сливочный на вкус. Сыр с трюфелем производят по специальному рецепту: после вызревания в добавляют прослойку из маскарпоне и чёрного трюфеля, пропитанную маслом белого трюфеля. Таким образом бри преобретает мощный узнаваемый аромат трюфеля и изысканный вкус.
Чтобы прочувствовать все ноты вкуса и аромата, попробуйте употреблять этот бри отдельно или с легкими белыми винами.

-4


4. Чеддер, выдержанный в портвейне


Чеддер - самый известный сыр Великобритании, любимый сыр королевы Англии. Его родина находится в деревне Чеддер, графство Сомерсет на Юго-Западе Англии. Говорят, именно там нашли пещеру, уровень влажности и температура которой идеально подходят для созревания сыра.
Чеддер, выдержанный в портвейне, привычно сливочный с лёгкой кислинкой и слегка алкогольный в послевкусии. Его мраморный рисунок эффектно смотрится на сырном плато. Попробуйте Чеддер с красными винами, такими как мерло, пино нуар или с яблочным сидром.

-5


5. Стилтон голубой


Стилтон входит в четверку самых знаменитых сыров в мире. Это единственным сыр в Британии, защищённый законом. Своё название он получил от небольшого городка Стилтон, где его подавали путешественникам в тавернах на пути из Лондона в Эдинбург. Вскоре голубой сыр стал настолько популярным, что о Стилтоне узнали даже в английской столице, а затем и вся Европа. Его стали производить не только по всей стране, а даже за ее пределами и чтобы не допустить нарушения технологии производства, в 1996 году сыр получил статус PDO. Сейчас подлинный Стилтон можно производить только в трёх графствах: Лестершир, Дербишир, Ноттингемшир.
Структура сыра творожистая, он слегка крошится. Вкус пряный маслянистый с легким фруктовым букетом. Чувствуется оттенок какао с горьким послевкусием.
Его можно подавать на тарелке с фруктами, добавлять в суп-пюре или в качестве начинки для пирогов. Хорошо подойдут сладкие креплёные или белые сухие вина.

Еда
6,93 млн интересуются