«Бокс - это реальность, данная нам в ощущении»
Популярная шутка в среде любителей восточных единоборств в эпоху "благословенных девяностых"
С мест поступил вопрос. Подобные мысли читатели высказывают с завидной регулярностью:
Я не специалист в данном вопросе, но читал одно мнение, что настоящие мастера боевых искусств давно повывелись. Настоящие учителя берут одного-двух учеников и учат их по 20-30 лет, с малых лет. Только так закаляется характер и появляется Путь. Нынешние "мастера" в Китае берут по 200 учеников. Чему они их могут научить? Разве что ногами махать. Настоящее боевое Искусство - это жизненный путь, а не умение разбить оппоненту морду. Учитель тратит всю жизнь на подготовку Ученика, настоящих мастеров из 200 бестолковых детишек не получить.
..... некоторые учатся всю жизнь. До самой смерти. Смысл в постижении мира через боевые искусства. А врагу можно просто палкой по башке дать, без всякого обучения, оно не для этого.
Как обычно принято на постсоветском пространстве, смешано в одну кучу несколько факторов, явлений и событий.
Начнем с самого обычного заблуждения: ребенка учили с малых лет по 20-30 лет.
Тут что можно сказать... Дети - удивительны способны в своём навыке подражания окружающим взрослым, однако постоянно работающим в системе образования, не говоря уже о тренерской работе, хорошо известно, как обычно дети сложно обучаемы. При том, что вполне встречаются такие, что всё ловят прям на лету! Однако, многое сложно, а порой и нереально объяснить до определенного возраста. Как в Старом Китае, к примеру, считали бесполезным давать что-то из нэйгун (продвинутые камрады сразу отметят, что это в первую очередь скорее всего связано с гормональным созреванием, однако сейчас речь не об этом), зато прекрасно идут упражнения, скажем, направленные на развитие гибкости или акробатику.
С другой стороны, что в Старом Китае, что на Западе, дети раньше с очень раннего возраста привлекались к семейному делу. Точка зрения, что дети - просто маленькие взрослые, родилась не на Востоке. И понятие детства - явление совсем недавнего времени, когда идеи гуманизма стали активнее проникать в общества, да и у общества стало больше ресурсов, дабы постепенно вытеснить детский труд. Да и то, увы, получилось это не везде. Я и сейчас, путешествуя по китайской глубинке регулярно встречаю детей, сызмальства помогающим родителям в их нелёгком заработке на жизнь.
Собственно поэтому и есть мнение, что так называемая наработка подростка (童子功 tóngzǐ gōng) пришла в ушу из уличной оперы и цирка, где детишек с самых малых лет готовили удивлять зрителей чудесами своей гибкости. И совсем неоднократно встречаем упоминания, что ребенка практически с рождения относили в бюро охранной конторы или в зал боевых искусств, пока остальные, скажем, работают, зарабатывая на жизнь. Взрослым же надо работать, а так за ребенком хоть какой-то пригляд будет.
И что интересно, хотя мне не ясно, как это с точки зрения науки, китайские товарищи подмечают: если твой прадед, дед, отец были искусны в каком-то ремесле, то и их отпрыск будет легче обучаться этому делу. Возможно это и так, хотя я немало встречал сыновей видных Мастеров, что были совсем ни о чем. Если не сказать грубее.
Про обучение сроком в десятки лет говорилось уже неоднократно. Резюме тут простое: как показывают документы и воспоминания старшего поколения, базовый срок обучения обычно был привязан к сельскохозяйственному циклу, в конце которого скорее всего обязательно придут грабить. Поэтому надо было уложиться в эти три коротких месяца, второй временной интервал - зима, когда трудиться в поле не надо, по сути-то в деревне делать и нечего, а вот заниматься ушу можно. Сколько угодно!
То есть минимально необходимый и достаточный навык надо было привить за это довольно короткое время. Ну а потом ученик может совершенствоваться сколько угодно! Если захочет.
А вот когда пышным цветом расцвели множественные школы боевых искусств, где обучение боевым искусством, а не применение его, стало ремеслом Мастера боевых искусств, вот тогда и появились эти многолетние сроки. Кто ж в здравом уме откажется от проверенной кормовой базы в виде исправно приносящих заработок учеников? Тем более, что этому способствовала бытующая в обществе идея:
Понимание любого дела [занятия, ремесла, искусства] приходит лишь через семь-десять лет непрерывного занятия им.
Но вернемся к коммерческому обучению. Спрашивающий пишет:
Нынешние "мастера" в Китае берут по 200 учеников. Чему они их могут научить? Разве что ногами махать. Настоящее боевое Искусство - это жизненный путь, а не умение разбить оппоненту морду.
На мой взгляд, тут два независимых вопроса. Можно ли научиться единоборству, занимаясь в группе? Конечно! Примеров таких немало. Достаточно зайти в любую приличную секцию карате, например. Где сочетание дисциплины и работы в строю даёт вполне хорошие и устойчивые результаты. Конечно, это и зависит от множества факторов: в первую очередь от тренера, от методики, от коллектив и количества учеников. Много разных факторов. Но я еще хорошо помню времена Советского карате, где в залах яблоку негде было упасть от количества занимающихся. При этом результат на выходе был вполне пристойным, в том числе и в прикладном аспекте. Ну а в самом Китае массовое занятие ушу как школьной физкультурой, где дети повторяют упражнения вслед за тренером, выстроившись бесчисленными рядами, обыденное явление...
Но есть другая, куда более опасная, на мой взгляд, проблема.
Я не зря вынес в эпиграф популярную в народе когда-то поговорку. А всё потому, что тогда не зазорно было ходить из клуба в клуб, проверяя и совершенствуя свои навыки, в поисках правильного решения различных тактических ситуаций. И вполне типичным явлением были ребята, что учили приёмы по перерисованным-перефотографированным мануалам, выискивали техники в многочисленных боевиках. И о чудо, работало бывало это у них, что на улице, что в чужом спортзале... Даже, как помнится, спортивный длинный или южный кулаки, изначально придуманные для другого, получалось применять. В чём же секрет был?
Сейчас в Китае очередной подъем интереса к различным искусствам, включая традиционное ушу. Государство поддерживает и помогает, прекрасно понимая, что это хорошее подспорье для локального туризма. И количество школ ушу увеличивается дня ото дня. И даже учат уже не только бесчисленным формальным комплексам-таолу в строю, но и возрождают и силовую с разными тренажерами, и выуживают из закромов стилевой нэйгун, рассекречивают применение-юнфа...
Но есть несколько неприятных моментов. Один связан с тем, что большинство современных тренеров в массе своей никогда не применяли свои навыки. Более того, ученичество многих достойных лаоши наших дней пришлось на пору той же Культурной революции, когда занятия цюаньшу считалось феодальным пережитком и не приветствовалось окружающими. Особенно - парные отработки, методы ведения боя, техники входа и завязки поединка... И в итоге получаем вот такую фигню, как на видео ниже.
Но можно ли повернуть эту реку вспять? Или же старому ушу уже выпало забвение как применимому в бою? Думаю, пример девяностых тут вполне показателен, было бы желание. А по сравнением с той порой, сейчас просто мегаизобилие толковой информации на самый взыскательный вкус.
Хочешь уметь драться техникой ушу? Так иди и дерись! Проиграл, иди обратно в спортзал, тренируйся и думай, анализируй и сопоставляй, что в тебе было не так и чего не хватило, что было негодным и в чём твоя слабость, ищи правильное решение и не бойся экспериментировать, бороться и искать,найти и не сдаваться!
Сейчас (точнее, когда закончится вся эта история с карантином) не сложно найти единомышленников из других видов единоборств, с которыми можно обговаривать условия такой вот парной отработки. Опыт нужен всем, и многие, особенно среди молодежи, хотят проверить себя и свои навыки. Так что, дерзай и всё получится!
Дм. Моисеев из карантина, апрель 2020