Найти в Дзене
Ника Марш

На каком языке говорили короли Англии?

Казалось бы: что за вопрос! Конечно, на английском! Однако это не совсем так. Точнее, совсем не так! Короли Англии очень долгое время знать не знали английского языка.

Итак, представим: V век. На британские острова постоянно совершают набеги северные захватчики – собственно, англы и саксы. Которые впоследствии стали «костяком» англосаксонской и английской нации. С собой они привезли язык, культуру, традиции, обычаи… А что же местное население? Оно говорило на нескольких диалектах, «отпочковавшихся» от кельтского языка. Кстати, город Йорк, Дувр, река Темза и графство Кент – это все кельтские названия.

художники по-разному рисовали кельтов
художники по-разному рисовали кельтов
Смешавшись, будто в блендере, язык захватчиков и язык бриттов, превратился в тот самый древнеанглийский, на котором написаны древние хроники. Короли англосаксов, включая Альфреда Великого, Этельфледу и других, до XI века говорили на нем. Изысканным языком, языком науки и образования, как и на континенте, оставалась латынь.

Поворотный момент настал в 1066 году. И даже известна точная дата: 14 октября. Нормандский герцог-бастард Вильгельм одержал победу над последним королем англосаксов, Гарольдом Годвинсоном. И в Британию хлынули французы. Местный язык они игнорировали, и предпочитали говорить на родном. Постепенно и местной знати пришлось изучать французский – в противном случае, их просто не смогли бы понять, а без этого не было бы ни придворных должностей, ни династических браков для детей.

-2

Король Вильгельм и его потомки распространили французский язык на всю Британию, он дошел до Шотландии и даже Ирландии. В районе Дублина в XII-XIII веках тоже говорили по-французски!

Да и сами короли Англии той поры были, по большей части, французами. От Вильгельма Завоевателя и много позднее они нередко вступали в брак с французскими принцессами (Вильгельм был женат на Матильде Фландрской, Генрих I – на Аделизе Лувенской, Генрих II – на Алиеноре Аквитанской, Иоанн Безземельный – на Изабелле Ангулемской, и так далее), которые, пересекая Ла-Манш, чувствовали себя, словно никуда и не уезжали: такой же язык, схожие обычаи, практически одинаковые фасоны платьев...

Иоанн Безземельный сам был сыном француженки и женат был также на девушке из французского древнего рода
Иоанн Безземельный сам был сыном француженки и женат был также на девушке из французского древнего рода

Английские короли закрепили за французским языком исключительное положение для ведения судопроизводства. Да что там! Еще в XV-XVI вках преподавание в вузах велось на англо-нормандском языке, смеси французского и англосаксонского. Ведь Франция, несмотря на Столетнюю войну, оставалась для Англии главным торговым партнером...

Но если юридические вопросы решались на французском, литературные произведения писались на нем же, то повседневная разговорная речь постепенно обогащалась английскими словами и выражениями. К XIV веку и короли Англии начали все чаще использовать в бытовом общении англо-французский язык. Способствовала этому и политика: отношения между Парижем и Лондоном ухудшались, да так, что вскоре перешли к военным действиям. И в 1363 году Парламент Англии принял закон о ведении судопроизводства на английском языке.

английский парламент - современный вид
английский парламент - современный вид

С того момента позиции французского языка начали очень быстро слабеть. Двор Эдуарда III еще общался на французском, а вот полвека спустя английский язык стал более употребимым. Но о прошлом не забывают и до сих пор: например, парламент Великобритании и сейчас использует некоторые выражения, характерные для нормандцев. Например, на старом французском языке говорят такие фразы: «Билль будет послан в Палату Общин», «Королева желает этого», «Королева благодарит своих добрых подданых, принимает их волю и вот так повелевает». Любят англичане свои традиции...

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей, посвященных истории Европы и России!

И не забывайте ставить Лайк - это стимулирует автора писать больше и лучше, и помогает развитию канала.