Итак, наиболее распространенная причина появления прыщей на лице — гормональная перестройка организма. Разумеется, подростковый период — самый яркий тому пример. В жизни человека это период наибольшей активности гормонов. Гормональная буря бушует внутри организма, а снаружи мы видим ее последствия — грубеющий голос, меняющиеся пропорции тела и, увы, высыпания. Мало кому удается избежать этой напасти. Даже если взросление проходит в рамках нормы и кожа достаточно тонкая и беспроблемная, миновать пубертатный период без единого прыща невозможно — они обязательно появятся, пусть и в небольшом количестве.
Подобная работа гормональных желез случается также у женщин в период беременности и определенной фазы менструального цикла (и это тоже может сопровождаться в отдельных случаях акне) либо при определенных эндокринных проблемах у взрослых людей. Даже у новорожденных могут быть состояния, сопровождающиеся акне. Они также имеют гормональную природу, даже отдельное название — гормональный криз. Кроме того, некоторые лекарственные препараты, специфика работы, даже вдыхаемый воздух — все это может стать патогенным фактором угревой болезни.
Собственно, слово «прыщ» — не совсем медицинский термин, вернее, его значение слишком размыто. Специалисты различают следующие виды угревой сыпи:
- Комедон. Это даже не прыщ, а его начальная форма или так называемый белый прыщ. Комедон — это сальная пробка, закупорившая пору, причина будущего воспаления. В быту комедоны также называются черными точками». Черный цвет — признак окислившегося кожного сала на поверхности комедона. Если пробка образовалась в верхней части поры, то это открытый комедон, на поверхности кожи он проявляется легко удаляемым бугорком, наполненным жидкостью. Закрытый комедон, соответственно, локализуется более глубоко в поре. На коже он проявляется как плотный белый шарик, жировик. Если в такой комедон попадает инфекция, то развивается папула.
- Папула. Это уже полноценный прыщ, он воспален и вызывает болезненные ощущения при пальпации, отчего его цвет может варьироваться от красного до синюшного. При нажатии бледнеет, затем опять наливается кровью.
- Пустула. Может быть первичной. Способна появляться из папулы. Отличается от последней наличием гнойного содержимого, которое выходит на поверхность прыща белой точкой. Папулы и пустулы имеют бытовое название «красные прыщи»
- Узловато-кистозные прыщи. Тяжелая форма пустул, которые уже не единичны, а образуют конгломераты, проникающие глубоко в дерму; они связаны между собой свищевыми протоками и довольно болезненны. Требуют серьезного системного лечения.
- Молниеносные прыщи. Самая тяжелая форма угревой болезни, сопровождается не только обширными участками поражения угревой сыпи, но и гипертермией, мышечными и костными болями, изменением лейкоцитарной формулы крови. Требует немедленного медицинского вмешательства.
В зависимости от вида высыпаний выделяют четыре степени тяжести угревой болезни:
- Первая степень. Поражена одна область лица (например, лоб или подбородок). Высыпания в виде комедонов, изредка — папулы и пустулы.
- Вторая степень. Отличается от первой степени по количеству высыпаний — поражена большая поверхность лица, есть прыщи на теле. Качественный состав угрей тот же, что и при заболевании первого уровня: комедоны, единичные папулы и пустулы.
- Третья степень. Помимо комедонов много папул и пустул, ярко выражен воспалительный процесс, возможна гиперемия (покраснение, зуд) кожи. Следы постакне.
- Четвертая степень, самая тяжелая. Шарообразные прыщи большого размера (более пяти миллиметров) и синюшно-красного цвета проникают глубоко в слои дермы и оставляют глубокие атрофические рубцы (похожи на ямки на коже).