Свою делянку джусая я обменяла на базаре с другим продавцом растений на пару саженцев каштана. При этом я еще не знала, что это за чудесное растение. Но мною двигало желание собрать большую коллекцию разнообразной зелени. Мне сказали, что это такой лук, похожий на чеснок :))
Джусай: что это такое
Джусай — растение луковичное. Точнее, луковицы у него ложные, небольшие. Высотой кустик всего 30 см. Весной растение выпускает плоские листики, как у чеснока, но без характерного продольного залома. Вот эти листики и используются в пищу.
Официальное название этого растения — лук ветвистый. Джусай сочетает в себе полезные свойства лука и чеснока! И на вкус этот лук напоминает чеснок, но его более щадящую версию :)
Джусай сочный и вкусный все лето, не желтеет. Его советуют обрезать, оставляя около 5 см зелени. Но я предпочитаю нащипывать отдельными перышками.
А в середине лета ветвистый лук зацветает! Оказалось, что его цветы долго стоят в воде и отлично смотрятся в букетах. Этим мы, конечно, всегда пользуемся.
Как выращивать джусай
Начну с главного: это совершенно нетребовательное к почве растение. Где посадят — там и растет. Единственное, что может подпортить ему существование, так это слишком солнечное место. Кстати, многие садоводы решают эту проблему просто: выращивают джусай как тенелюбивое растение — под деревьями и на других затененных участках дачи. Мы с этим особо не заморачивались, потому что нам одинаково нужны зелень и цветы. А цветы, как известно, солнце любят. Ну, и по фото вы видите, что у нашего джусая не слишком большая зелень, зато обилие цветов. Может, потом и посадим под дерево, когда дерево вырастет :)
Мне джусай достался взрослым, поэтому с семенами мы не мучились. Но если у вас семена, то следующие рекомендации вам помогут:
- приготовьтесь, что всходить семена джусая будут долго, до 2 недель, расти тоже будут долго
- можно сажать в открытый грунт, заглубляя семена на 1,5 см
- можно посадить весной, как томаты, на рассаду
- в холодных регионах (Питеру привет!) джусай лучше выращивать рассадным способом под пленкой, и в первый год не тревожить его сбором зелени, оставив это на следующий год
Взрослому растению нипочем морозы (выдерживает до -35 градусов), а потому укрывать его не нужно. Уход такой же, как за луком и чесноком. И вот что интересно: если при выращивании джусая из семян нужно чуть ли не "танцы с бубном" подключать, то самосевом он размножается, как сорная трава. Но у нас с этим делом проблем нет, так как цветы идут на букеты, и на самосев практически ничего не остается.
Со временем из-за загущения джусай мельчает, поэтому его раз в 2-3 года нужно делить и рассаживать. Пересадку взрослые растения ветвистого лука переносят отлично, никаких проблем не бывает. Мы уже пару раз рассаживали (делились с друзьями) — все отлично.
Но даже если вам придется выращивать джусай из семян — обязательно сделайте это. Это растение стоит всех усилий. Тем более, что во взрослом возрасте ваш джусай будет практически неубиваем. А мы ведь все любим такие растения: самые полезные и самые неприхотливые :)