Традиционно крашеные яйца готовили к Пасхальному столу и дарили родным и близким в течение недели до праздника. Крашенки — яйца, окрашенные в один цвет, без узоров или росписи.
Но самые красивые, полезные и даже вкусные те крашенки, которые окрашены с помощью природных красителей, которыми пользовались еще наши прабабушки. Природные красители для яиц не могут дать такого яркого оттенка, как химические, но они абсолютно безвредны и способны окрасить яйца в очень нежные и красивые цвета.
Натуральные безопасные красители — это фрукты и овощи, травы и листья, обладающие пигментом, который может окрасить пасхальные яйца. Сторонники естественного окрашивания, используют для этих целей: луковую шелуху, свеклу, красную капусту, шпинат, красный перец, куркуму, отвар шиповника, зеленый чай, кофе, ягоды черники.
Золотисто-желтый цвет можно получить при помощи отвара куркумы.
В литр горячей воды добавляются 2-3 столовые ложки куркумы. Чтобы цвет был более насыщенным, воду нужно вскипятить, и куркуму варить 15 минут. В полученном отваре можно как варить яйца (получится более насыщенный цвет), так и просто отмачивать вареные.
Оранжевый цвет яиц- сок апельсиновой цедры, сок мандариновой цедры, паприка, сок красной моркови.
4 ст. ложек паприки нужно варить 30 минут в кастрюле со стаканом воды, после этого поместить в отвар яйца.
Краснокирпичный — Луковая кожура.
При помощи луковой шелухи пасхальные яйца можно окрасить в цвета от светло-оранжевого и красного до темно-бордового и коричневого. В зависимости от времени окрашивания — чем дольше варить или держать в отваре луковой шелухи яйца, тем темнее получится цвет.
Для получения лилового оттенка, нужно сделать все- то же самое с кожурой красного лука.
Красный, красновато-малиновый – отвар коры вишни или веток вишни.
Пример: Отварить кору или веточки вишни, дать настояться несколько часов (лучше проварить и оставить на ночь) , обязательно процедить, варить в этом настое яйца. Если отвар коры вишни сделать слабым, соответственно яйца окрасятся в розовый оттенок.
Зеленый — Сушеный шпинат, крапива,
Приятный зеленый цвет придаст вашим пасхальным яйцам отвар крапивы или шпината. Шпинат разрубаем мелко (замороженный тоже годится), заливаем с водой, чтобы покрыла. Варим 30 минут и даем остыть.
Отварить яйца с настое сушеной крапивы (на литр воды 3 ст л измельченной крапивы).
Чем дольше варить (не более 20 минут) или держать (можно поставит на всю ночь в холодильник) яйца в отваре, тем ярче цвет получится.
Синий цвет
Синий цвет яйца приобретают при замачивании в настое краснокочанной капусты. На 0,5 литра воды взять 2 небольших головки краснокочанной капусты и 6 ст л 9% уксуса. Капусту мелко порезать, залить горячей водой, добавить уксус. В этот состав погрузить сваренные яйца и оставить на пару часов. Для получения более глубокого цвета яйца лучше оставить на ночь.
Шоколадный цвет.
Крепко заваренный черный чай, окрасит пасхальные яйца в цвета от золотистого до шоколадного в зависимости от крепости чая и времени окрашивания.
Фиолетовый цвет.
В приятный фиолетовый цвет яйца можно окрасить черничным соком или отваром. Отлично подойдут замороженные ягоды или варенье. Ягоды или варенье нужно залить кипятком и дать настояться. Этим настоем и красить яйца.
Пробуйте приготовить.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал и ставьте палец вверх!