Найти тему
Наше Здоровье

Студентка рассказала о работе в инфекционке в Москве в связи с вирусом

История студентки 6 курса Сеченовского университета, с 2018 работала медсестрой в государственной больнице. Ее зовут Валентина, ей 23 года, Название самой больницы она не разглашает, дабы не было звонков администрации с вопросами.

Ее история.

"Моя первая смена в инфекционке"

Вчера я отработала первые сутки с тех пор, как нашу больницу переформировали в инфекционную. Здесь я не хочу писать, что это за больница, но это достаточно крупный стационар в Москве.

День вчера начался спокойно. Также прошел в нашем отделении и предыдущий. Но в 18:00 28 марта у нас было 4 пациента, а в 6:00 29 марта их стало 29. Я не знаю, как описать людям, далеким от медицины, что значит принять 25 больных за 12 часов, но попытаюсь. К слову, в обычную смену, когда мы были терапевтическим отделением, для нас 15 поступлений за 24 часа казались адом.

У нас в отделении 2 медсестры, обе работаем сутки. Врачей 4: каждая пара работает по 12 часов. Каждому пациенту нужно оформить историю, объяснить правила поведения, по возможности накормить. Каждого врач должен осмотреть и назначить лечение. Каждому нужно это лечение осуществить: уколы, капельницы, таблетки. Совсем легких пациентов нет: все приехали с пневмонией, какой — неизвестно. У кого-то — корон*вирус, кто-то был в контакте с подтвержденным covid19, кто-то просто до последнего ходил по общественным местам.
Но результат один — воспаление легких, температура, кашель, затрудненное дыхание.
Работы очевидно много, но звучит вроде выполнимо. Но идем дальше.

«Сд@хни или уmри» — именно так можно описать наши смены сейчас.
Больные заполняют уже многие отделения: у ворот очередь из скорых. Мы все в «грязной зоне» работаем в следующем обмундировании: хирургическая пижама, сверху — защитный костюм, очки, респиратор, 2 пары перчаток, резиновая обувь, бахилы. Когда подходим к пациентам, нужно надеть третью пару стерильных перчаток (и как-то умудриться в этих трех парах попасть в вену и поставить катетер).
В грязной зоне нельзя снимать ничего из вышеперечисленного, а это значит нельзя: пить, есть, сходить в туалет, а в какой-то момент становится почти невозможно дышать. Даже с возможностью выходить через шлюз в чистую зону законные 2 раза в сутки — это очень тяжело.

НО. Больных так много что мы не можем покинуть отделение. Вчера нам еще повезло и я вышла в 2 часа дня на полчаса. Я хотя бы поела, попила и была возможность сходить в туалет. А потом 17 часов этой возможности не было! Не потому что нельзя, не потому что нет средств защиты, а потому что ты просто не можешь! Не можешь бросить пачками поступающих пациентов, не можешь бросить тяжелых пациентов, которым срочно нужен кислород/капельница. Не можешь бросить врачей, которые тоже физически не успевают всех осматривать и писать дневники.

Несколько раз я думала что упаду от нехватки кислорода. Открывали окна и пытались дышать через респиратор. Очки запотевают и все как в тумане. Особенно неудобно когда ты ставишь катетер.

Утром, после бессонной ночи, суток напряженной работы в респираторе, я уже рыдала от бессилия, а самое главное, работа не уменьшалась. Это ужасное чувство непродуктивности: ты стараешься изо всех сил, отказываешься от отдыха, от базовых потребностей, а работа не уменьшается как бы ты не пытался.

Ситуация страшная и тылько мы можем на нее повлиять. Как?

  1. СИДЕТЬ ДОМА.
  2. Не вызывать скорую на любое ОРВИ. Оставьте место для тяжело больных. это не призыв терпеть до полу см*рти, но если у вас кашель или простуда сбивается парацетомолом то зачем вам в стационар?

Я желаю всем медицинским работникам сил и терпения. И всем нам поскорее справиться с этим. Только вместе мы на это способны.

Цитата закончена.

Источник : https://www.instagram.com/wall_e.e/

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!