Еще не подросший Павелецкий вокзал и зеленый сквер с фонтаном рядом с ним, гимнастки в окнах двухэтажного дома, похожий на Будённого продавец раков на Зацепском рынке - вспоминают читатели канала "Московские истории".
Павелецкая
Я прожила напротив Павелецкого вокзала, на улице Кожевническая, 3, 17 лет. Детьми мы бегали в сквер, где поезд стоит, который привез тело Ленина из Горок (Музей Московской железной дороги — московский музей-павильон, расположенный около Павелецкого вокзала. До 1992 года — филиал Центрального музея В. И. Ленина «Траурный поезд В. И. Ленина»). Там нас в пионеры принимали. Мы помогали старушкам, которые убирали сквер. Осенью листья собирали, зимой снег лопатами скребли. У входа стояли голубые ели. А какие розы необыкновенные были! За вокзалом стояла моя 514-я школа.
Помню рынок на привокзальной площади. У входа - огромные деревянные бочки с огурцами. По периметру его стояли двухэтажные дома. В одном из них, на втором этаже, у станка занимались гимнастки. С замиранием сердца я смотрела в эти окна на их тренировки. Справа от рынка (если лицом к вокзалу) был мебельный магазин. Там мы с прадедом и мамой покупали чешские стулья. Они до сих пор у меня стоят.
Недавно была в том районе. В моем доме гостиница. На порог не пустили.
Удалённый пользователь
До сих пор живу на 3-м Павелецком проезде, помню прекрасно, каким был вокзал, и что его окружало. И какой был сквер, с фонтанами, весь в зелени. А на площади проходили народные гулянья.
Я родилась на Дербеневской улице и выросла в Замоскворечье. Жили бедно, но мне казалось, что так и должно быть. Застала Павелецкий вокзал, ещё не таких габаритов, он был меньше, но однозначно красив. Зеленоватый цвет мне нравился. Это было в начале 1970-х.
Очень хорошо помню рынок, ещё деревянный, почти под Новоспасским мостом, там пахло квашеной капустой и молоком. Бабушка всегда что-то покупала и просила, чтобы капустный сок налили попить. Какой же он был вкусный!
Живу до сих пор в Замоскворечье с самого рождения, помню рынок! Ходили туда с мамой и бабушкой за овощами и фруктами. Летом у входа около ворот всегда сидел дядька, с усами, как у Будённого, в галифе, сапогах и постоянной самокруткой в руках, и продавал живых раков из огромного эмалированного ведра - 10 копеек штука. Отец рассказывал, что после войны на Зацепском рынке можно было любое оружие купить - все замоскворецкие бандиты там вооружались.
Помню, как в 70-м ломали рынок и близстоящие два дома. Их не могли разбить "бабой" и решили выжечь изнутри. Дома полыхали всю ночь, мы ходили смотреть. Чтобы случайно не загорелись машины, едущие по Садовому кольцу, посреди дороги открыли люк и оттуда фонтаном била вода, обливая проходящий транспорт.
Еще о Павелецкой: "На Зацепе баба Поля покупала прекрасные котлетки из хлеба с легким добавлением мясного фарша", "Мы спокойно переходили Садовое кольцо поверху, без всяких светофоров", "Кто мог подумать, что этот обшарпанный клоповник, набитый людьми, - ценный ампирный особняк?"
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru