Жизнь обычного служащего в меховой компании с его точки зрения не отличалась разнообразием. Утомительные поездки по дикой стране, вынужденная любезность с назойливыми индейцами, необходимость смотреть на их пьяные выходки и лица до и после успешной сделки, страх потерять скальп и долгие, скучные зимние дни вдали от цивилизации.
Однако, "беспросветную" жизнь "мехового планктона" порой озарял лучик солнца, когда он вырывался на охоту пощекотать себе нервы, видел что то новое или даже помогал тушить пожар у соседей. Все это записывалось в вахтенный журнал, где между строками о том, кто убыл - кто прибыл, сколько купили-продали. проскальзывают любопытные факты о нравах и быте той далекой эпохи.
Изложенная ниже информация взята из журнала Дункана МакГиллврея (Duncan McGillivray), торговца мехом в Форте-Джордж (фактории Северо-Западной меховой компании) на реке Северный Саскачеван в 1794-1795 годах. Журнал содержит хронику путешествия от Великих Озер до Форта-Джордж и событий произошедших зимой 1794-95 годов. Интереснейший документ начала эры меховой торговли с равнинными племенами.
Про виды рома
Ром, как товар меховой торговли, имел два больших преимущества. Первое - его жаждали и искали индейцы и второе - его было легко перевозить в концентрированном виде. Торговец вез в своем хрупком каноэ маленькие бочонки с высоко градусным алкоголем или как его тогда называли "high wines" - веселые, крепкие, пьянящие вина. В основном это был крепчайший ром из Индии или Карибских островов.
Когда наступало время торговли, хитрый делец разбавлял спиртное, чтобы с большей выгодой продать, тот небольшой объем, что ему удалось привезти. Было три сорта рома, тот что продавали в Форте-Джордж был известен, как "Черноногий ром". Он был самым слабым из всех и как нетрудно догадаться предназначался для одноименного племени.
Так как черноногие жили далеко на западе, то к концу 18 века еще не приобрели навыка в потреблении спиртного. Поэтому торговцы смешивали свой "ликер" из расчета 4-5 кварт крепкого алкоголя (4,5-5,65 литра) на 9 галлоный бочонок (40,5 литра), т.е. с примерным соотношением спирт-вода, как 1/9. Для Кри и Ассинибойнов разбавляли 6 кварт спирта (6,8 литра), а для Оджибве 8-9 кварт (9-10,2 литра).
Охота на бобров
Однажды путешественники нашли хатку бобров, построенную у маленькой запруды. Поскольку задача по поимке бобров не казалась особенно трудной, мужчины приступили к делу. Для этого в плотине был проделан проход, чтобы спустить воду из запруды, и у животных не осталось иной защиты кроме своего домика.
Затем, несколько часов копали и растаскивали кровлю, которую животные с умом и изобретательностью строили много лет - короче говоря, мы убили всю бобровую семью, которая состояла из 4 старых бобров и такого же количества молодняка...
Охота на бизонов
Я подполз к двум быкам и выстрелил одному из них в сердце. Второй бизон наклонился над убитым, словно оплакивая потерю друга, и получил меня пулю под ребра. Бык прошел пару шагов вперед и просто лег на землю.
Тогда я не осознавал опасности приближения к раненному животному, но я ведь думал, что он смертельно ранен. Однако, очень скоро бизон доказал мне, как я сильно ошибался. Он внезапно вскочил на ноги и с быстротой молнии бросился на меня.
Прежде чем я успел убежать, он боднул меня головой между рогами (один из которых порвал мою рубашку и куртку) и подбросил меня в воздух. Я был очень ошеломлен падением, но все же быстро пришел в чувство и разрядил ружье приставив к его голове бизона.
Охота на оленей
Как то в полдень, на близком расстоянии мы наткнулись на стадо из 30 оленей. На страже стада стоял старый олень-самец, который своими размерами затмил всех остальных. Поэтому он был выбран, как объект для охоты.
Всадники некоторое время преследовали оленя, но тому не суждено было погибнуть от пули. Он споткнулся о край барсучьей норы, попытался выровняться, но тяжелые ветвистые рога задели землю и олень на полной скорости свернул себе шею.
Первая в гонке лошадь, испугалась этого несчастного случая, резко осадила и сбросила с себя всадника прямо посреди охотничьего отряда. В некотором замешательстве мы обогнули его, и убили 4 оленя.
Торговля
Когда группа индейцев приближалась к форту, впереди вождей было принято посылать несколько молодых людей, чтобы объявить о своем прибытии и получить небольшие подарки, которые им по обыкновению выдавались в таких случаях - порох, немного табака и краски.
Краску вожди наносили на свои лица, обязательная с их точки зрения процедура перед свиданием с белыми. На расстоянии нескольких метров от ворот индейцы приветствовали торговцев несколькими ружейными выстрелами. Белые в ответ тоже давали салют и поднимали флаг.
При входе в форт индейцев разоружали, давали по нескольку глотков спиртного и немного табака. Затем все закуривали. Вожди в торжественном молчании посасывали свои трубки, внимательно слушая новости и соблюдая туземный этикет. Постепенно, пропорционально выпитому рому, они расслаблялись.. "пока наконец их голоса не тонули в общем шуме".
Пока индианки ставили типи, мужчины получали в подарок несколько бочонков рома, чье количество определялось в зависимости от племени, достоинства и влияния главного вождя. Потом все племя предавалось безудержному пьянству и кутежу в течении суток, а иногда и дольше. Эта была привилегия индейцев, без которой торговля в этом неспокойном районе была невозможна.
Когда попойка заканчивалась, индейцы начинали обмен мехов на товары:
- большой бочонок рома стоил 30 бобров;
- длинное Северо-Западное ружье 14 бобров;
- 1 фатом (1,8 м) отличной шерстяной ткани 8 бобров, 1 фатом обычной ткани 6 бобров, одеяло с тремя полосками 6 бобров;
- 1 пара траншейных резаков (металлический инструмент для разрушения бобровых хаток) 6 бобров;
- топор среднего размера 2 бобра;
- 1 фатом бразильского табака 3 бобра, 1 фатом "крученного Спензера" (марка табака) 2 бобра. Листья табака прессовались и скручивались в виде веревки в рулоны, поэтому его продавали не на вес, а в длину ;
- 20 пуль 1 бобр.
Цены в Форт-Джордж были несколько ниже, чем в целом по региону. Например, в факториях Компании Гудзонова Залива ружье стоило 20 бобровых шкурок.
О запахе в индейском лагере
Автор журнала хвалит индейцев за гостеприимство, но осуждает их традицию пичкать гостей огромным количеством пищи, например при описанных ниже событиях, он был вынужден съесть 3 фунта (более 900 грамм) пеммикана. Конечно это было шоком для непривычного желудка белого человека, но не для индейцев.
Эти люди отличаются грязным и неряшливым нравом - не обращая внимания на порядочность или чистоту. На мою просьбу выпить воды, молодая женщина подала мне деревянное блюдо, инкрустированное остатками многих восхитительных застолий. В этой воде несколько мгновений назад купали ребенка, а потом слили ее в котелок и слегка освежили, бросив туда несколько горстей снега. Эта же вода потом использовалась для варки мяса на ужин.
По прибытии в лагерь наше обоняние было атаковано таким зловонием, которое оказалось бы смертельным для более утонченных носов. Оно исходило от мертвых бизонов в ловушке и частей их туш, разбросанных по типи. Однако, значительную часть этого дьявольского букета издавало вещество, которое я предпочту оставить безымянным.
Философия торговца
Служащие частных меховых компаний шли на запад впереди государственных чиновников и поселенцев. На обширном пространстве от озера Виннипег до Скалистых гор еще не было ни одного военного форпоста, а фактории торговцев мехом уже стояли в удобных местах.
Торговцы, пользуясь наивным представлением индейцев о том, как устроен политический мир белого человека, представляли и отождествляли себя с правительством Его Величества Короля Англии. Торговцы представляли свое проживание и посещение индейских земель, как благо дарованное Королем за хорошее поведение индейцев.
Но если индейцы будут вести себя плохо, Его Величество отзовет торговцев обратно. Туземец добывал меха и приносил их торговцу, как знак дружбы и щедрости для представителя Его Величества. Благодаря чьей дружбе и доброй воле были созданы и куплены все те замечательные предметы, которые должны быть предоставлены индейцу в обмен на меха.
Поэтому в здешних местах торговля это не сухая, практичная сделка, а теплые отношения, основанные на национальной и индивидуальной привязанности.
Воспитание покорности индейского потребителя
26 ноября 1794 года к Форту-Джорж прибыла большая группа черноногих, желавших торговать. Индейцы были очень обеспокоены, что прием окажется недружественным, ведь они регулярно угоняли лошадей у белых торговцев, поэтому к воротам форта было подведено 14 скакунов, по числу пришедших на переговоры вождей.
Дункан МакГиллврей узнал по крою одежды и украшениям, ту самую группу черноногих, что угнала у него почти всех лошадей зимой 1793 года. Конкретные обидчики торговца побоялись прийти к форту, поэтому Дункан решил отыграться на их самом главном вожде - Большом Белом ( фр. прозвище Gros Blanc).
Он подошел к вождю, достал нож и по-видимому схватил за нос или ухо, после чего сделал предложение, от которого тот не смог отказаться (в журнале говориться, что "предложил ему унижение, которое тот всегда будет помнить с гневом и обидой").
Большой Белый, чье богатырское телосложение внушало страх и ужас вражеским племенам, дал в качестве выкупа хорошую лошадь и роскошные предметы одежды. Свидетелями унижения стали несколько воинов кри, давние враги черноногих, один из них Сидящий Барсук, чей брат несколько лет назад был убит Большим Белым, даже предложил свой нож Дункану.
Выйдя из форта, вождь поклялся, что ноги его самого и его людей не будет в этом месте, но большинство соплеменников его не поддержали и все остались торговать. На следующее утро был заключен мир между всеми сторонами конфликта. Дункан не без самодовольства записал:
Этот урок дисциплины был первым примером наших серьезных намерений в этой местности. Он произвел ощутимый эффект, в манерах индейцев не осталось и следа от наглости и самодовольства. Теперь они ведут себя с большой осмотрительностью и покорностью. Случилось не бывалое, они даже стали сдавать своих женщин в объятия других мужчин, чтобы вновь приобрести потерянную возможность торговать.
Помимо превращения своих женщин в проституток, черноногие понизили свои расценки на товары белого человека. МакГиллврей вспоминал, что год назад группа черноногих 12 часов торговалась, предлагая дюжину волчьих шкур за ружье или пистолет, и очень обиделись, когда им предложили всего 2 фута (60 см)табака.
Сейчас торговля идет живее, они с добротой принимают все, что дается в обмен на их товары, и кажется вполне благодарны и довольны любому пустяковому подарку. Хотя, наше обычное в таких случая великодушие, очень ограниченно.
Солнце за Францию
27 февраля 1794 года обитатели Форта-Джордж стали свидетелями редкого оптического атмосферного явления - паргелия. Восходящее солнце было окружено радужными кругами. а слева и справа от него было по два ложных солнца в такой же радуге. Явление наблюдалось около часа, пока наконец ложные солнца не исчезли.
Среди наблюдателей было несколько франко-канадцев, которые все еще были привязаны к своей далекой Родине предков (до 1763 года Канада была французским владением). Международное положение Франции в то время было тяжелым, но канадцы с любовью к Ля-Белль-Франсе предсказывали, что:
Поскольку солнце рассеяло и затмило соседние светила, которые, казалось, конкурировали с ним по яркости, то таким же образом Франция после долгой борьбы одолеет и одержит победу над всеми своими врагами.
И вообщем-то канадцы оказались правы)))
Источник: The journal of Duncan M'Gillivray of the North West Company at Fort George on the Saskatchewan, 1794-5