Иерусалим – священный для христиан, иудеев и мусульман город. Тут умер и вознёсся на небо Иисус Христос, и похоронена Богородица. Тут находятся мусульманские святыни, связанные с жизнью пророка Мухаммеда. Здесь же расположен центр еврейского народа, столица еврейских царств и остатки самого важного для иудеев культового сооружения: Иерусалимского Храма.
На фотографии запечатлён Иерусалим в 1917 году. Его площадь в те дни едва превышала один квадратный километр, на котором жило чуть более 60 000 человек. Город несколько веков почти не менял свой облик. Он почти не выходил за крепостные стены длиной 4.5 километров, построенные ещё в середине 16 века во времена правления Сулеймана Великолепного.
В центре снимка – легендарная Храмовая гора с величественным Куполом Скалы (возведён в 691 году), мечетью Эль-Акса (1033 год) и Стеной Плача, она является частью разрушенного римлянами в 70 году н.э. Второго Храма (примерно 19 год до н.э.).
Чуть дальше, в низине между Храмовой и Масличной (Елеонской) горами, расположен Гефсиманский сад, где, по библейским приданиям, Иисус произнес последнюю молитву перед смертью и где его предал Иуда. Совсем рядом с садом находится гробница Богородицы.
На склоне Масличной горы белеет купол русской православной церкви Святой Марии Магдалены (1888 год). Дорога от церкви ведет на вершину горы, где устремлена ввысь 64-метровая часовня, которая является частью православного женского Вознесенского монастыря Московской Патриархии (1906 год).
Левее на горе виднеется немецкая лютеранская церковь Вознесения с часовней и корпуса больницы Августы Виктории. Этот комплекс построен в 1910 году для паломников на Святую Землю по благоволению германского императора Вильгельма Второго.
Внутри крепостных стен в глаза сразу бросается темный купол такого же размера, как и Купол Скалы, 34 метра в высоту и 20 метров в диаметре. Это главная христианская святыня планеты – Храм Гроба Господня. Он освящен и заложен в 325 году на холме Голгофа, где закончил свой земной путь Христос.
Наискосок от Храма Гроба Господня высится великолепная белая колокольня лютеранской церкви Христа Искупителя (1898 год). Если следовать взглядом от колокольни по улице, параллельной Храмовой горе, легко увидеть белый купол главной синагоги иерусалимских ашкеназов.
Она называется Хурва, что переводится как «руины». В 1721 году её разрушили до основания мусульмане, но в 1864 году ашкеназы построили ее вновь. В 1948 году во время войны за независимость Израиля Хурву уничтожили войска Арабского легиона, новая синагога открыла двери для прихожан лишь весной 2010 года.
За крепостной стеной, на вершине знаменитой горы Сион, расположился католический монастырь Успения Пресвятой Богородицы (1910 год). По церковному приданию, именно на этом месте стоял дом апостола Иоанна Богослова, в котором жила и умерла Дева Мария, мать Иисуса Христа.
Кроме того, гора Сион также со времен вавилонского пленения превратилась для евреев в главный символ утраченной Родины. Неслучайно сионизмом назвали политическое движение, боровшееся за объединение и возвращение евреев в Палестину для строительства нового Израиля.
Ведь еще в далёком 70 году нашей эры римляне, казалось, навсегда изгнали евреев из Иудеи. Более 18 веков они были разобщены и жили в разных странах, но из поколения в поколение сохраняли собственную культуру, религию и лелеяли мечту о возвращение на землю предков. Благодаря стараниям сионистов в ноябре 1917 года Лига Наций одобрила декларацию Бальфура о создании в Палестине еврейского национального очага.
Начиная с 1919 года евреи, в основном европейские, устремились в Палестину. Их встречали каменистые пустыни, топкие болота, непривычный климат, неприязнь арабов, отсутствие дорог и инфраструктуры. Но они без устали работали, вцепившись мертвой хваткой в невероятный шанс обрести собственное государство, о котором грезили почти 2000 лет.
Еврейское население Палестины увеличилось с 56 000 в 1918 году до 608 000 в 1946 году. К тому времени мировое сообщество, потрясенное ужасами Второй Мировой войны и частично принявшее на себя вину за Холокост, дало добро на создание еврейского государства на палестинских территориях. Однако арабские страны были категорически против.
Как только 14 мая 1948 года евреи провозгласили создание суверенного государства Израиль, на него обрушилась военная коалиция арабских соседей. Однако, к изумлению мира, израильские силы самообороны не только отразили удары, но постепенно переломили ход войны и победили более сильных противников, отстояв свою независимость. Но часть Иерусалима всё равно осталась вне израильской власти. Полный контроль над городом Израиль получил в 1967 году после блестящей победы в Шестидневной войне.
До нового прихода евреев Иерусалим был всемирно известным, священным, но все-таки небольшим городом. Палестинские арабы в силу бедности, технической и научной отсталости не могли отстраивать и расширять его. Великобритания управляла Палестиной с 1917 по 1948 год, но не имела желания вкладывать деньги в развитие чужих земель.
Великий город словно находился в спячке, от которой его разбудили евреи. Они испокон веков относились к Иерусалиму, как колыбели своего народа, месту силы и святости, поэтому не жалели ни сил, ни денег на его строительство и благоустройство, в итоге превратив его в великолепный город-сад.
Сегодня Иерусалим – один из крупнейших городов Ближнего Востока, его площадь 125 квадратных километров.
Засушливый климат, проблемы с водоснабжением, холмистая, пересечённая местность не стали препятствием для евреев. Иерусалим расположился на всех холмах вокруг Старого Города и продолжает разрастаться.
Население Иерусалима в 1922 году - 62 500 человек (34 000 иудеи, 13 500 мусульмане, 14 500 христиане), в 1948 году – 165 000 человек (100 000 иудеев, 40 000 мусульман, 25 000 христиан), 2015 год – 886 400 человек (574 100 иудеев, 285 500 мусульман, 20 200 христиане).