Первые упоминания о свёкле известны 8 тысяч лет до нашей эры. Первоначально в пищу употребляли верхнюю часть свёклы, то есть ботву. И только в 16 веке начали употреблять корнеплод. Но поистине свое распространение свекла получила в середине 18 века. После того как один из ученых понял, что из него можно делать сахар. Так свекла вошла в нашу жизнь, как повседневный продукт.
Свекла против рака
Под действием внешней среды в организме человека активно развиваются раковые клетки. Это может быть курение, употребление алкоголя, неправильное питание, экология и так далее. В результате влияния этих факторов, образуются свободные радикалы. Они разрушают клетки. Клетки начинают беспорядочно делиться. В результате возникают раковые опухали. Для профилактики развития онкологии рекомендуется потреблять продукты с высоким содержанием антиоксидантов.
Свекла богата бетаином. Это вещество предупреждает развитие раковых клеток и последствии раковых опухолей. А если они уже образовались, то не дают возможности им расти.
Свекла против сердечно-сосудистых заболеваний
Ряд веществ находящихся в свекле расширяет стенки сосудов. Это позволяет нормализовать артериальное давление. Пищевые волокна отчищают желудочно-кишечный тракт. Они захватывают токсины и вредные для организма вещества. В том числе и так называемы "плохой" холестерин. Плохой он того,что это излишки холестерина, которые откладываются на стенках сосудов.
Очень важно учитывать тот факт, что любая термическая обработка свеклы снижает ее полезные свойства в несколько раз. Поэтому вы можете спокойно сделать салат из этого овоща.