Рецепт шоколадного кекса может быть классическим, но вкус его можно менять, добавляя изюм, курагу, вишню. Тесто готовится на молоке либо на кефире. В качестве добавок используют ванилин, корицу, кокосовую стружку, какао и т.д.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Выпечка"
Правила приготовления шоколадных кексов
Для классического рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- молоко (210 мл);
- куриные яйца (5 шт.);
- какао-порошок (5 ст. л.);
- пшеничная мука (500 г);
- разрыхлитель (1 пакетик);
- сахарный песок (300 г);
- соль;
- масло сливочное (155 г);
- растительное масло.
Готовится состав для глазури из растопленного масла, какао и сахарного песка. До 2/3 от массы смешивается с мукой. Затем в тесто добавляют остальные компоненты, масса должна быть однородной. Формочки для выпечки смазываются растопленным маслом и заполняются тестом. В духовом шкафу кексы выпекаются около 30-35 минут. Выпечку достают из формочек, смазывают глазурью.
Шоколадная выпечка с вишней готовится из следующих ингредиентов:
- пшеничная мука (210 г);
- куриные яйца (4 шт.);
- сливочное масло (110 г);
- соль;
- молоко (210 мл);
- разрыхлитель;
- сахар (220 г);
- какао-порошок;
- свежая или замороженная вишня (250 г);
- подсолнечное масло.
Требуется промыть фрукты, убрать косточки из вишен. Для теста требуется перемешать сухие компоненты, затем в отдельной емкости взбить с помощью миксера яйца. Масло растапливается и добавляется к составу, все перемешивается. Остальные компоненты добавляются и перемешиваются до однородного состава. В тесто помещают вишню, состав перемешивается. Формочки смазывают, наполняют тестом. Десерт выпекают в духовом шкафу 25 минут.
Оригинальный рецепт выпечки с кусочками шоколада готовится из следующих ингредиентов:
- пшеничная мука (500 г);
- куриные яйца (4 шт.);
- какао-порошок (4 ст. л.);
- шоколад (110 г);
- молоко средней жирности (155 мл);
- сахарный песок (110 г);
- соль (1 щепотка);
- сливочное масло (155 г);
- подсолнечное масло.
Необходимо смешать сухие ингредиенты, затем добавить молоко, взбить до пенообразного состояния яйца и влить в состав, помешивая. Шоколадная плитка разделяется на кусочки и смешивается с тестом. В подготовленные и смазанные формочки для выпечки выливают тесто. Готовится выпечка в течение 20-25 минут.
Варианты рецептов выпечки
Кексы на кефире готовятся из следующих продуктов:
- пшеничная мука (210 г);
- сахарный песок (155 г);
- какао-порошок (5 ст. л.);
- кефир средней жирности (210 мл);
- масло сливочное (110 г);
- куриные яйца (2 шт.);
- разрыхлитель (2 ч. л.);
- ваниль (2 ч. л.).
Масло необходимо выдержать в теплом помещении 30-35 минут, затем смешать и перетереть с сахарным песком (можно миксером). В состав добавляется яйцо и перемешивается. В массу высыпают другие компоненты и вымешивают до однородности. Масса выкладывается в подготовленные формочки. Выпекаются кексы в духовом шкафу при температуре +180°С в течение 30 минут. Выпечку присыпают сахарной пудрой.
Для изготовления кексов с бананами потребуются следующие ингредиенты:
- пшеничная мука (150 г);
- сливочное масло (150 г);
- какао (4 ст. л.);
- разрыхлитель (10 г);
- шоколад (90 г);
- спелые бананы (3 шт.);
- куриные яйца (3 шт.);
- сахарный песок (200 г);
- соль (1 щепотка).
Масло растапливается, перемешивается с сахаром и яйцами венчиком либо миксером. Затем замешивается тесто. Бананы очищают и перетирают до пастообразного состояния и добавляют в подготовленную массу. Шоколад разделяется на кусочки, замешивается в тесто и перемешивается. Массу выкладывают в формочки. Выпечка готовится в духовке при температуре +180 °С. Выпекается сдоба в течение 30-45 минут.
Оригинальный рецепт маффинов готовится из следующих ингредиентов:
- яйца (1-2 шт.);
- мука (150 г);
- сахар (160 г);
- масло (50 г);
- молоко (125 мл);
- какао-порошок (40 г);
- шоколад (50 г);
- сода пищевая (1/4 ч. л.);
- разрыхлитель (1 ч. л.);
- соль (1/4 ч. л.);
- черника свежая (100 г).
Замешивается тесто, в массу добавляется черника и разделенный на ломтики шоколад. Тесто распределяется по формочкам. Сдоба выпекается в духовке при температурном режиме +180…+200 °С в течение 25 минут. Чернику можно заменить другими ягодами, зимой можно использовать размягченные сухофрукты.
Этот и много других интересных рецептов читайте на нашем сайте.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Выпечка".
Читать еще: Слоеное тесто с начинкой из сгущенки