По понятным причинам у меня уже отвалилась половина работы (которая у меня сейчас сдельная). Это не значит, что стало больше свободного времени: с оставшимися заказчиками стало ровно в 2 раза труднее работать, так как они в панике и тоже хотят отвалиться. А еще, как вы знаете, надо реанимировать мой канал.
А я счастлива. Сплю отлично (когда дают), ем еще лучше, радуюсь дочери, радуюсь, что родители наконец-то поняли серьезность ситуации, усмирили свою гиперактивность и сели дома, да и просто солнышку.
Тревожности нет, тахикардия не беспокоит, кортизол не скачет. Нет, я не переучиваюсь в спешке на коуча и не буду рассказывать вам, как полезно выходить из зоны комфорта. У моего пофигизма корни более глубокие, посконные.
Во-первых, и это главное, хорошо я почти не жила. Нечего и начинать… С первым мужем (поженились в мои 18 и его 20) хлебали нищету, пешком ходили взявшись за ручки, чтобы 10 р. на батон хлеба сэкономить, котлеты по 4 р. за штуку брали. У меня еще много лет лежала тетрадка с записанными расходами.
Потом я работала в хорошем, даже пафосном месте, и у меня была первая машина - старая, битая, ржавая “в дырочку”. Я ей радовалась неимоверно, потом узнала, что коллеги надо мной посмеивались.
Потом я покупала квартиру, уже при втором муже, который отказался участвовать в покупке по убеждениям, и все расходы я несла сама. У меня была хорошая работа, и если бы я тратила зарплату свободно, я была бы и одета хорошо, и машина у меня была бы получше, и ездила бы я в отпуска в Европу, но я была занята жильем! Последние годы я живу получше, но нищебродских лет было слишком много, причем с рождения. Это со мной навечно, не лечится и мне все равно, кто и что об этом думает, я до конца жизни буду складывать пакеты в пакет.
Вторая причина, это то, что у меня хоть и были разные работы (и чисто физические, и интеллектуальные), ВСЕ они были тяжелыми, на износ. Я работала или руками и на ногах, или в офисе, но с перегрузкой, с большой ответственностью, со звонками ночью, с выходом в выходные. Потом я работала дома с грудной девочкой на руках. Как вы понимаете, я уже не боюсь ничего. А меньше всего я боюсь грязи и физического труда. Если завтра моя нынешняя работа не будет нужна уже никому, я пойду работать курьером, таксисткой, на завод, санитаркой. И кстати сделаю это с большим удовольствием, потому что ничто не греет меня так, как короткая цепочка между усилием и результатом и вообще когда можно одним словом объяснить, чем ты занимаешься.
В-третьих, я мало зависима от вещей. Я зависима от жилья - и никогда не могла принять философии жизни в арендуемой квартире, что так часто пропагандируют богатые люди, например, Варламов. Бедным нужен свой угол… В остальном я очень неприхотлива, и хотя сейчас стараюсь дочь растить в изобилии, обожаю ее красиво одевать, в случае надобности лишу всех излишеств и себя, и ее, и мне не будет стыдно ни капельки. Скромная жизнь меня не страшит.
Последние события показали, как в один момент может пропасть все, на что приятно тратить деньги - театр и концерты, путешествия, посиделки в кофейнях… В карантине мир ужался до комнаты с выходом в интернет, я не знаю, как других, а меня это не тяготит. Мне не хватает только прогулок на воздухе.
А что касается выхода из зоны комфорта… дорогие коучи, а вы не подскажете, как в эту зону войти? Очень хочу посмотреть, что там плохого.