C подачи Виктора Николаевича Земскова (при всех его бесспорных заслугах) в отечественной историографии установилось некритическое отношение к сводной отчетности ОГПУ-НКВД. Если 'доархивный период' страдал чрезмерным, почти априорным доверием к нарративным источникам (мемуарам), то после 1989 г. многие историки эры 'архивной революции' пали жертвой своеобразного 'архивного фетишизма'.
Ряд авторов (прежде всего упомянутый мной В.Н. Земсков, а также многие представители т.н. ведомственной историографии - Ю.Моруков и др.) стали абсолютизировать рассекреченную сводную статистику органов, выявленную в центральных архивах, при этом практически не работая с низовым уровнем в региональных архивах для перепроверки обобщающей отчетности Центра. В результате ряд системных факторов, влияющих на сбор и интерпретацию данных работниками периферии остался попросту проигнорирован.
В своем ответе на критику демографа С. Максудова, В.Н. Земсков так обосновывал свое доверие к сводным цифрам Отдела по спецпоселенцам ГУЛАГа ОГПУ-НКВД : <...> По меркам того времени, качество учета было достаточно высоким, так как высланные кулаки фактически являлись поднадзорными, и их учет велся гораздо строже и скрупулезнее, чем в ряде случаев в отношении обычного гражданского населения<...> 'Сотрудники ЗАГСов фактически не несли никакой ответственности за недоучет, а что касается комендантов спецпоселков, то за недоучет они могли подвергнуться не только служебному взысканию, но и обвинению в пособничестве «кулацкому элементу» с весьма неприятными для них последствиями. Коменданты спецпоселков были очень заинтересованы в том, чтобы никакого недоучета не наблюдалось'.
В одной из своих последних и, с моей точки зрения, слабых монографий 'Сталин и народ' Виктор Николаевич утверждает следующее : 'Относительно умерших в «кулацкой ссылке» в 1932-1940 годах имеется точная статистика - 389 521 человек' <...> К началу 1932 года на учете в «кулацкой ссылке» числилось свыше 1,3 млн спецпереселенцев, а было их направлено туда в 1930-1931 годах немногим более 1,8 млн. Следовательно, за 1930-1931 годы убыль составила около 0,5 млн человек. В документах нет указаний на то, из каких компонентов слагалась эта убыль. Конечно, не вызывает сомнений, что главными компонентами являлись побеги и смертность. Причем, как правило, на первом место по численности находились бежавшие, на втором - умершие'. (цит. по Сталин и народ. Почему не было восстания. М.: Алгоритм, 2014. 240 с. 12,6 п.л.)
Зафиксируем что для Земскова умершие и бежавшие - категории отдельные, не коррелирующие с друг другом. А страх наказания за предоставление недостоверных сведений, якобы, гарантировал полноту и надежность первичной статистики на местах. Однако, анализ демографических последствий той же Назинской трагедии 1933 г., где погибшие как раз являлись формально трудпоселенцами, позволяет скорректировать подобные утверждения.
"Не оказавшихся на лицо при переучете т/п. нового контингента в количестве - 2809 человек из них мужчин - 2725 женщин - 84 с сего числа считать в бегах и исключить из списков Комендатуры, при чем из числа бежавших обнаружено трупов на острове - 455 и в тайге - 991".
Источник: ГАНО. Ф. 7-П. Оп. 1. Д. 628. Л. 104. Опубликовано: Назинская трагедия. Серия: Из истории земли Томской. Документальное научное издание. Томск: Изд-во «Водолей», 2002. 220 с. (11,7 п.л.). Составитель д.и.н. С.А.Красильников.
"На 20 сентября с/г. из числа прибывших 10289 деклассированных:
Умерло 1877 человек
Бежало 3682 человека. Всего - 5559 человек.
Цифра бежавших не соответствует действительности т.к.
1) На поселках многих хоронили по простому счету без наличия на них установочных данных, а отсутствующих при поверках числили в бегах.
2) Как видно из прилагаемой выписки из приказа № 141 по Уч. Комендатуре, громадное количество числившихся в бегах фактически умерло, причем указанные в приказе цифры обнаруженных трупов т/п. далеко не полны, т.к. и до последнего времени продолжают обнаруживат[ь]ся не учтенные трупы умерших т/п. Таким образом, учитывая состояние здоровья т/п.[,] дальность пути и непроходимость, отсутствие соответствующих припасов и т.п. надо сказать, что бежать если и удалось, то только единицам".
Источник: ГАНО. Ф. П-7. Оп. 1. Д. 628. Л. 144. Рукописный подлинник, подписи - автографы. Опубликовано: Назинская трагедия. Серия: Из истории земли Томской. Документальное научное издание. Томск: Изд-во «Водолей», 2002. 220 с. (11,7 п.л.). Составитель д.и.н. С.А. Красильников.
Итого - значительная часть формально зарегистрированных в качестве бежавших из Александро-Ваховской комендатуры СИБЛАГа (тысячи человек) на самом деле погибла в тайге. Вышеприведенные сведения подтверждают старый источниковедческий труизм - слепое доверие документам Центра без перекрестного сравнения с материалами низовых административных уровней может искажать оптику исследователя.
Источник: https://corporatelie.livejournal.com/199588.html
Информация об авторе (аспирант Санкт-Петербургского института истории Российской академии наук, докторант Оксфордского университета) и перечень его основных постов: https://corporatelie.livejournal.com/5158.htm