В последнее время в адрес ГЕРОФАРМ поступает много вопросов об инсулинах компании. Один из них – почему нет исследований безопасности с акцентом на иммуногенность препарата РинЛиз® (инсулина лизпро) на пациентах с диагнозом сахарный диабет 1 типа? В данном тексте мы разберем эту тему подробно.
Отдельные исследования безопасности с акцентом на иммуногенность конкретно для препарата РинЛиз® (инсулин лизпро) с участием пациентов с диагнозом сахарный диабет 1 типа действительно не проводились, но это не означает, что релевантных данных у компании нет.
Такие испытания проводились для РинЛиз® Микс 25 (инсулин лизпро двухфазный 25) на пациентах с сахарным диабетом 2 типа. При этом полученные результаты актуальны и для препарата РинЛиз® , и для пациентов с сахарным диабетом 1 типа.
Чтобы понять, почему это так, необходимо обратиться к принципу биосимилярности, логике исследования биосимиляров, а также понятию иммуногенности.
Согласно всем международным рекомендациям, цели исследования биосимиляров аналогов инсулина и оригинальных препаратов отличаются. В случае с биосимилярами необходимо доказать идентичность молекулы, состава готовой лекарственной формы, эффективность и безопасность в сравнении с оригинальным инсулином.
Иммуногенность – потенциальная способность антигена (например, лекарственного препарата) вызывать иммунный ответ. Цель исследования имунногенности оригинального инсулина показать, что количество антител, вырабатываемых в ответ на введение данной молекулы инсулина, не способно снизить его терапевтический эффект. А биосимилярного – показать, что количество антител, которые вырабатываются при введении биосимиляра, не отличаются от такового для оригинальной молекулы.
В программе разработки инсулинов компании ГЕРОФАРМ находились 2 инсулина (лизпро и лизпро микс 25) из одной фармацевтической субстанции (инсулин лизпро). В соответствии с международными и отечественными рекомендациями, «если производитель биоаналогичного (биоподобного) лекарственного препарата разрабатывает другие препараты, например, короткого, среднего действия и двухфазные препараты, содержащие одинаковый активный ингредиент, в исследование безопасности необходимо включить препарат с наибольшим ожидаемым иммуногенным потенциалом».
Эта рекомендация основана на том, что если более иммуногенная форма инсулина в линейке разрабатываемых препаратов безопасна, то остальные препараты инсулина в данной линейке также обладают благоприятным профилем безопасности, так как априори имеют меньший потенциал иммуногенности.
В связи с тем, что инсулин лизпро микс 25 обладает большим иммуногенным потенциалом (то есть риск образования антител к инсулину при его использовании выше, чем при использовании препарата инсулина лизпро ввиду наличия протамина в составе препарата), в программе клинической разработки инсулин лизпро и инсулин лизпро микс 25 сравнительное исследование иммуногенности проводилось именно для инсулина лизпро микс 25.
Двухфазные инсулины, в том числе инсулин лизпро микс 25, не рекомендуется применять для терапии пациентов с сахарным диабетом 1 типа, т.к. лучшая компенсация при 1 типе достигается на базис-болюсном* режиме. Именно поэтому, в интересах участников исследования и с сохранением научной ценности полученных доказательств биосимилярности, исследование было проведено на пациентах с сахарным диабетом 2 типа.
В результате исследования было доказано, что иммуногенность и безопасность биосимиляров не отличается от показателей оригинальных препаратов. Результаты проведенного исследования актуальны и для пациентов с сахарным диабетом 1 типа, поскольку принцип действия препаратов инсулина универсален и не зависит от типа сахарного диабета.
* Базис-болюсная инсулинотерапия – такая терапия, при которой фоновая/базальная концентрация инсулина в крови создается с помощью инъекций инсулина среднего или длительного действия на ночь и/или по утрам. При этом болюсная/пиковая концентрация инсулина после еды создается дополнительными инъекциями инсулина короткого или ультракороткого действия перед каждым приемом пищи.