Вы в курсе, что в мире более четырехсот сортов авокадо?
Мы искренне влюблены в Хасс, а чтобы вы нашли «свое» авокадо предлагаем сравнить Хасс с доминиканскими сортами Big авокадо. Самые популярные из них Семиль и Луло.
Авокадо могут быть очень разными. Факт!
Разберемся в чем же состоит эта самая разница, а в конце статьи предложим рецепты, идеальные для каждого из сортов.
Вес
Если размер имеет значение, то стоит обратить внимание именно на гигантские сорта. Вес авокадо Big достигает 800 г. Мякоть занимает 65-70% веса. Хасс весит до 220 г.
Вкус
Хасс любят за неповторимые ореховые ноты и маслянистую текстуру. Это делает его просто идеальным для гуакамоле.
Доминиканские сорта, напротив, водянистые и сочные, что делает их менее подходящими для гуакамоле. Вкус у этих авокадо хвойный, с ярко выраженными пихтовыми нотами.
Жирность.
Содержание жиров у Хасс на порядок выше. (БЖУ авокадо Хасс можно посмотреть здесь). Поэтому доминиканские сорта подойдут тем, кто на диете или просто сокращает количество употребляемых жиров.
Пробуйте больше, чтобы найти то самое!
Готовим авокадо Хасс
Гуакамоле
Ингредиенты:
- Авокадо Хасс Artfruit – 1 шт.
- Лук красный – 0.5 средней луковицы
- Томат бакинский – 1 шт.
- Соль, перец, сок лимона по вкусу
Авокадо чистим, извлекаем косточку, разминаем вилкой до состояния однородной массы. Лук и томаты мелко нарезаем. Смешиваем все ингредиенты вместе, солим, перчим и сбрызгиваем соком лимона.
Варианты подачи: на тостах, с морепродуктами, с картофелем.
Готовим авокадо Big
Авокадо гриль с томатами и фета
Ингредиенты:
- Авокадо Big – 1 шт.
- Томат бакинский – 2 шт.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Бальзамический крем – 5 г
- Фета – 50 г
- Свежемолотый черный перец – 1-2 щеп.
- Соль – 1 щеп.
- Зелень или сушеные травы – по вкусу
Авокадо разрезаем пополам, извлекаем косточку. Обжариваем с двух сторон, смазав предварительно оливковым маслом до состояния мягкости. Томат нарезаем небольшими кубиками, чеснок рубим мелко. Припускаем томаты с чесноком на сковороде с оливковым маслом в течение 30 секунд. В конце капаем бальзамический крем и снимаем с огня.
Авокадо фаршируем томатами с чесноком, посыпаем сыром фета, солью и перцем, сушеной или свежей зеленью и подаем.
Еще больше рецептов с авокадо здесь
А какой авокадо сорта Хасс выбрать, можно посмотреть здесь
Какие сорта любите вы?