Я давно работаю на удаленке. Те дни, когда я работала из дома, я всегда чувствовала себя очень свободно: никого нет, я могу делать перерывы на обед когда захочется (а иногда и совсем не делать, если работаю над очень интересным проектом или у меня горят дедлайны), петь песни вслух, спать днем, ходить в одних трусах, громко хлюпать чаем, а иногда и вообще понять, что у меня нет ресурса и полежать и посмотреть сериал, а не работать.
Я могла постоянно делать прямые эфиры, записывать сториз, а потом монтировать их, пока остывает еда. Громко созваниваться с друзьями по видео. Проводить консультации-созвоны с клиентами. Заниматься английским с преподавателем на онлайн-платформе. Проводить онлайн-сессию с психологом.
НО ПОТОМ ПРИШЕЛ РОССИЙСКИЙ НЕДОКАРАНТИН. Самоизоляция, который.
И он изменил ВСЁ!
Ведь теперь дома работаю не только я, но и мой муж. А муж ведет по скайпу собеседования. Проводит планерки с коллегами каждое утро (у них они называются стендапы, но учитывая ситуацию стали ситдаунами, ага). Обучает школьников в школе программистов и проводит созвоны с ними. Созванивается с коллегами по каким-то еще вопросам. Звонит родителям или хозяевам квартиры. Занимается вокалом, играет на гитаре. Тоже ходит на терапию с психологом онлайн.
То есть:
- Невозможно запланировать все активности, связанные с шумом, на разное время: часто они пересекаются.
- Невозможно на время уединиться и в принципе иметь личное пространство: комнаты как бы две, но между ними большая арка, а не дверь.
- Невозможно провести сессию с психологом так, чтобы другой не вынужден был это слушать.
- Я не могу записывать разговорные сториз ниоткуда, кроме ванной, а видео на фоне полотенец и батареи – не очень красиво.
- Помимо этого, я не чувствую себя достаточно свободной, чтобы делать перерывы, поэтому систематически перерабатываю. Но об этом как-нибудь в другой раз.
И тут просыпается наша креативность и изобретательность.
Не балкон, а переговорная
Балкон становится "Переговорной": мы закрыли его застекленную часть, поставили туда стул и штатив для телефона. Оборачиваемся пледом (иначе пока холодновато) и идем говорить с другом по Скайпу.
Не гардероб, а приемная
Гардеробная ака кладовка становится местом для сеансов терапии: дверь в ней плотно закрывается, вещи на вешалках поглощают звук. Туда мы ставим кресло-мешок и берем с собой ноутбук с психологом внутри. Когда один партнер говорит с психологом, другой принимает ванну с музыкой, чтобы случайно не подслушать.
Не кровать, а "зона отдыха"
Кровать становится off limits: теперь это только место для сна (ну и, вы поняли). А важные разоворы и просмотр фильмов - на диване или за столом на кухне. Иначе сложно отделить "зоны отдыха" и зоны "бурной умственной деятельности".
Кажется, мы неплохо придумали. И если не отменили то, что скоро сойдем с ума на изоляции, то хотя бы отсрочили это событие еще ненадолго.