Найти тему

Литература как предсказание

В свое время не только Жюлю Верну удалось предугадать известные события и предсказать появление новых устройств. Другие писатели также путем творческого озарения, логики, либо иными способами достигали такого правдоподобия событий и вещей в своих произведениях, что позднее они воплотились в реальном мире. Многие придуманные устройства с успехом используются и по сей день.

Так, например, известный своей склонностью к мистицизму Эдгар Алан По предсказал в своем произведении трагическую смерть некоего Ричарда Паркера, которого съели после кораблекрушения моряки из его же команды. Автор опубликовал свою повесть в 30-х годах позапрошлого столетия, а спустя примерно полвека затонуло настоящее судно, и все произошло в точности, как у По. Моряки остались без еды и съели своего юнгу с таким же именем, как у литературного персонажа. При этом они вряд ли читали произведение американского писателя. Хотя, Паркеру это все равно бы не помогло…

Аркадий и Борис Стругацкие в своем произведении «Полдень, XXII век» упомянули некую систему Каспаро-Карпова, предназначенную для создания математически выверенной «копии» мозга. Великие шахматисты стали известны миру гораздо позже. В 62-ом году прошлого века, когда была опубликована повесть, Гарри Каспарова еще не было на свете, а Анатолию Карпову исполнилось только 11 лет!

Федор Михайлович Достоевский в своих произведениях для описания мест пользовался реальной петербургской топографией. Так в «Преступлении и наказании» в качестве «схрона» Раскольникова, где тот спрятал вещи, украденные у старухи-процентщицы , он описывает реальный питерский дворик. Достоевский узнал об этом месте, когда однажды зашел туда по неотложной нужде…

Иногда происходил и обратный «обмен», когда изначально нелитературный термин становился литературным понятием. Так, «миниатюра», произошедшая от латинского «minium», которым изначально назывались иллюминированные манускрипты Античности и Средневековья, позже стала обозначать все небольшие картинки, особенно, относящиеся к портретной живописи. И уже оттуда это слово перешло в литературу, где стало служить для описания небольших произведений.

Знаменитый автор книг о Шерлоке Холмсе, фактически, стал одним из основателей современной криминалистики. В своих произведениях Конан Дойль описывал такие методики работы с вещдоками, которые до того не применялись. Так, именно он предположил, что сбор табачного пепла и окурков, применение увеличительных стекол и сравнение особенностей печати различных пишущих машинок позволит более эффективно установить личность преступника. Полиция взяла на заметку все новые методы Шерлока Холмса.