Шеньчжень (深圳 Shenzhen).
В отличие от других мест, по Шеньчжень не было никаких планов. Прежде всего, потому, что одной из основных целей посещения Китая, была встреча с друзьями, с которыми уже достаточно долго общались по сети. Как раз Соня и Вера живут и работают в Шеньчжене. И так как очередность посещения городов резко изменилась, то мы даже не успели обсудить, где лучше поселиться в Shenzhen.
Поезда, кроме скоростных, прибывают на станцию Luo Hu. Здесь, узнав, где находится наш отель, который мы, ночью выехав из Changsha, забронировали из списка «Избранные», пытаясь угадать из двух практически равноценных предложений.
Shenzhen Green Oasis Hotel, Baoan было найти легко, потому что на Booking.com было подробно расписано, как добраться. Еще на подъезде к станции Luo Hu можно увидеть знаменитые небоскребы «Зубило» Kingkey100 (KK100), «с рожками», соответственно, деловой и культурный центр максимально смещен к Гонконгу, а до нашей станции Ling Zhi около 25 станций метро. Пользоваться метро приходилось много, но в Шеньчжень нет суточных проездных (В Шанхае 18ю./сутки, в Гуанчжоу 50ю./сутки!)
При поселении вместо 316ю заплатили 380ю., до этого не сталкивался, оказывается, в цену не входило 15% за обслуживание (до этого, сколько ни бронировал, обычно было, что плата за обслуживание включена, и не обратил на это внимание теперь буду). Как они посчитали 316ю.+15%=380ю?! Разбираться не было времени, как и искать другой отель. Надо было успеть в банк поменять USD, до этого тратили юани сестры, которые она купила за рубли в Москве, я ехал с долларами. Продолжу критику отеля, потому что до этого в моем отчете были только слова восхищения отелями, в которых жили. Номер очень прокуренный, в реальности выглядит хуже, чем на фото..., и при входе стоят картонные ящики соседнего магазина, в которых живет семейка, ни на что не обращающих внимания, крыс. Единственная, девушка на рецепшене, с прической каре, заслуживает самых добрых слов. Утром, придя на смену, она позвонила и предложила другой номер, хотя мы не жаловались персоналу, а только между собой, оказывается, при бронировании мы указали, что желаем номера на верхних этажах. Дальше, едва успев до закрытия найти среди множества банков на улице, необходимый мне Bank of China, пройдя небыструю процедуру заполнения бланков, успешно поменял валюту. До этого читал, что при обмене берется комиссия в размере 60 ю., в моем случае этого не было, выдана четко сумма в RMB по курсу 6,45, без комиссий. Хотелось бы верить, что в банковской сфере произошли изменения, и комиссия при валютно-обменных операциях была отменена.
Дальше были 3 незабываемых дня, проведенных с друзьями, рассказывать о которых, не имеет смысла. Очень подробно предоставлена информация о Shenzhen на канале DenvasTV, о котором я говорил выше, и часть мест, увиденных ранее на канале, нам удалось посетить. Единственное, что хотелось бы сказать, природа Китая безумно красива, яркость и современность городов потрясает, но больше всего восхищает дружелюбие и доброжелательность народа. Соня (не говоря, что ранее нам купила билеты из Шанхая 100$) проводила с нами время с утра до вечера!!!
А Вера, родив малыша, которому тогда было 20 дней, чтобы встретиться с нами, нарушила традиции, не смотря на неодобрение родителей. В Китае по правилам и традициям женщине после родов месяц нельзя выходить на улицу, чтобы «энергия ветра не забрала здоровье…»! За угощениями она мне сказала:
-Если тебе так нравится Китай, то переезжай сюда жить!
-Я бы с удовольствием, но мне уже 39 лет, уже поздно что-либо начинать
-Никогда не поздно...
Этот диалог и определил все последующее в моей жизни...
Перефразировав китайскую пословицу о нефрите, «Золото имеет цену, дружба – бесценна!». Не хотелось уезжать, и чтобы провести как можно больше времени, остались еще на одну ночь.
А на следующий день из Shenzhen North на скоростном G6534 за 74,5ю./чел со скоростью 300 км/ч «полетели» в Guangzhou.