Психическое развитие новорождённого
Процесс рождения является тяжелым и переломным моментом в жизни ребенка. Привычные внутриутробные условия жизни сменяются на новые, к которым ребенок приспосабливается при помощи безусловных рефлексов, т.е. реакций на внутренние и внешние раздражители. К безусловным рефлексам прежде всего относятся:
- сосательный рефлекс и система пищевых рефлексов в целом - при прикосновении к губам или уголку рта ребенок начинает сосать;
- защитный рефлекс - если новорожденного положить на живот, то он рефлекторно поворачивает голову в сторону;
- зрачковый рефлекс - зрачок сужается при увеличении света;
- мигательный рефлекс - при вспышках света или дуновении воздуха ребенок прищуривается или закрывает глаза;
- поисковый рефлекс - при прикосновении к щеке малыш поворачивает голову в сторону раздражителя и с открытым ртом ищет грудь. С самого рождения младенцы способны различать вкус и запах. Предпочтение отдают сладким вкусам. Голова ребенка рефлекторно поворачивается в сторону, откуда исходит запах.
Тело новорожденного в состоянии поддерживать температурный режим, дыхательные и обменные процессы, процессы кроветворения.
Все эти рефлексы необходимы ребенку для выживания. При отсутствии какого-либо рефлекса специалисты могут заподозрить отклонения в работе нервной системы.
На данном этапе развития двигательная активность малыша повышена, но некоординированная (движения рук и ног хаотичны). В будущем такая активность перерастет в сложный комплекс координированных действий.
Большую часть времени новорожденный спит или дремлет. Постепенно выделяются краткие моменты бодрствования, во время которых ребенок сосредотачивает зрение и слух на объектах окружающего мира. Такие сосредоточения появляются на 2 - 3 неделе жизни.
Особое значение имеет своевременное выявление недостаточной зрительной и слуховой чувствительности малыша. Чем раньше диагностируется недостаточность, тем больше возможностей для корректирования такого состояния.
Все ощущения новорожденного неразрывно связаны с эмоциями. Это происходит из-за незрелости нервных клеток головного мозга и слабых связях между ними.
Постепенно ребенок начинает реагировать на голос матери или взрослого, который за ним ухаживает. Устанавливаются тонкие эмоциональные связи. В последствии, при виде взрослого, ребенок вскидывает ручки, двигает ногами, издает звуки и улыбается. Такая реакция называется «комплекс оживления». Она говорит о том, что ребенок готов к общению и, как следствие, переходу с периода новорожденности к новому уровню развития – младенчеству.
На данном этапе развития первостепенное значение придается тактильному и эмоциональному контакту матери и ребенка. Своевременный эмоциональный и физический отклик матери на потребность ребенка является одним из гарантов успешного психического развития малыша. Новорожденный не умеет манипулировать. Его потребности быть сытым, сухим и защищенным являются естественными. Своевременное удовлетворение таких потребностей обязательно для формирования психически здоровой личности.