Мне 18 лет. Позади первый курс Института Иностранных языков имени Мориса Тореза, впереди первые студенческие каникулы. Я уже знаю, что буду работать всё лето в Студенческом Строительном Отряде (ССО) на благо Родины и тоже ,конечно, себя, так как за работу летом в ССО полагалась зарплата.
Опережая события, скажу, что на заработанные в стройотряде деньги, я купила очень модный в те времена польский плащ, отстояв за ним целый день в огромной очереди. Тогда номер очереди писали на руке. У меня был номер примерно 850. Но плащ мне всё-таки достался. Стоил он довольно дорого: целых 70 рублей. То есть вся моя зарплата за два месяца работы в ССО . Потом в ту осень в таких плащах ходила почти вся Москва. И я в нём быстро разочаровалась. Не помню, куда он потом сгинул.
Тем летом, нам студентам доверили участвовать в "стройке века": в строительстве второго автомобильного тоннеля на трассе Волоколамского шоссе, проходящего под каналом имени Москвы.
Поселили нас в обычной школе, которая находилась в необычном месте: в природно-историческом парке Покровское-Стрешнево на северо-западе Москвы. Этот парк был просто волшебным местом. Мы не чувствовали, что живём в городе, и нам казалось, что мы находимся на каком-то островке природы, счастья, романтики.
Парней поселили в бывших учебных классах. А девочек, которых всего было четыре в нашем отряде - в так называемую пионерскую комнату ( были раньше такие в каждой школе) . Девочек было мало, потому что сначала предполагалось, что будем работать на стройке в Сибири в суровых таёжных условиях, поэтому девочек в отряд зачислили только в качестве поваров. Но потом у руководителей нашего отряда в планах всё поменялось, и мы остались в Москве, а обедали в столовой, которую нам предоставил аэроклуб ДОСААФ в Тушине ( сегодня он называется Национальный аэроклуб России имени Чкалова).
В пионерской комнате поселились Ира, Нина, Оля, Лена. Ира была душой любой компании. Она играла на гитаре. И вот, мы узнаем, что наш отряд будет интернациональным, и к нам скоро приедут ещё чехи и немцы. Мы особенно не придали этому значения, так как нам и без них было весело и хорошо. Днём мы работали . Помню, вязали какие-то арматурные конструкции, а потом заливали их бетоном. Мальчишки нас жалели. Девочки в основном связывали проволокой арматурные прутья, а ребята выполняли тяжёлую мужскую работу: подтаскивали на носилках бетон и заливали его в связанные нами конструкции. Вот такая была работа. А вечером - мы гуляли по парку, пели вечерами песни, влюблялись друг в друга.
У нас, девчонок, был большой выбор - целый отряд классных парней с переводческого факультета нашего института. И мы говорили, что никакие чехи и немцы нас не интересуют. Но вот приехали чехи и немцы! Все такие модные: в джинсах, в рубашках непривычных нам расцветок, с длинными волосами ( у нас таких причёсок в помине не было)! Но мы продолжали не обращать на них внимания.
И вот, в один прекрасный субботний день Ира, Нина, Оля, Лена отдыхали от трудовой недели в своей пионерской комнате: пели песни под гитару. А эта комната находилась на первом этаже. В окно постучали. Открываем его, а там два немца хотят нас слушать и просят открыть окно на распашку. Мы их пригласили зайти к нам и послушать нас уже из комнаты, а не со двора. Зашли два симпатичных парня. Стали нас слушать. Я заметила, что один из них наблюдает всё время за мной. В этот вечер наши руководители организовали нам вечеринку в актовом зале с легкими напитками и танцами. После пения под гитару мы отправились в актовый зал. Парень, которого звали Лотар, последовал за мной и целый вечер провёл рядом. не отходя ни на шаг. Я не знала немецкого, потому что изучала в институте французский, он очень плохо говорил по-русски, тогда русский язык ГДР-ровские немцы в обязательном порядке учили в школе. Каким-то образом мы понимали друг друга. А к концу нашего пребывания в этом отряде полюбили друг друга.
Когда закончилось лето, пришлось расстаться. Я провожала его на Белорусском вокзале. Мы обещали друг другу, что будем писать письма и обязательно ещё встретимся.
Переписка длилась два года. Были и слёзы и горечь от разлуки и осознание того, что слишком много препятствий для нашей будущей встречи. Мы жили в разных странах. В те годы поездка за границу была уникальным явлением. Не все могли туда попасть, в отличие от сегодняшних дней. Но всё таки я смогла пробиться. Я написала заявление в институте, что хочу записаться в ряды международного студенческого отряда, который будет работать летом в ГДР. В первое лето, в связи с большой конкуренцией я не смогла пробиться. Проблема была в том, что я была студенткой французского факультета, а не немецкого. Но во второе лето, когда я уже заканчивала третий курс мне это удалось.
Мы вновь, спустя два года разлуки, встретились уже в его стране. Он отыскал меня в международном студенческом лагере во время чаепития в нашем студенческом клубе, посвященному советско-немецкой дружбе. Я пила чай, болтала с друзьями, и в этот момент кто-то потянул меня за руку. Я обернулась. Это оказался он, мой Лотар!
Если Вам понравилась моя статья, то не забудьте подписаться на мой канал и поставить мне лайк.
Еще мои статьи:
- Моё студенчество в СССР
- Что надо знать женщине за 45
- Как я осталась одна после 30 -ти лет брака