Найти тему
Записки плохого официанта

Священный Текст официанта

Реальный диалог:

- Вот у вас тут в меню написано "Греческий 2.0". А что такое "Греческий 2.0"?

- Мы подняли классический греческий салат на новый уровень!

(заученная фраза, которую требовала выучить менеджер)

- А что в него входит?

- Овощи, сыр фета, масло, листья салата. (как и в любой другой греческий салат, не 2.0., не 3.14., а в самый обычный)

- А в чём заключается новый уровень?

- Ну...

- ?..

- ...

- ?!..

- Ну, там, вроде, это, кажись, ("блеать, жрите свой капустный салат молча"), там, вроде, это, кажись, масло какое-то другое. Пряное, вроде.

- А какое масло пряное другое?

- Я сейчас уточню.

Всякий, кто хочет стать официантом, а лучше - плохим официантом, должен понимать, что никогда и ни при каких обстоятельствах гость не должен знать меню лучше, чем официант; а это бывает весьма нередко.

Сколько раз я наблюдал такую картину - сидит импозантный мужчина или элегантная, без шуток, женщина, которая вкусно прожила жизнь, понимает в еде, а обслуживает их старшеклассник, который не отличает пасту итальянскую от зубной, и когда такой гость желает уточнить что-то - "официант" начинает мычать и блеять, чесаться и потеть, машет блокнотом, говорит "я сейчас уточню" и убегает. 

В меню, как правило, прописаны названия блюд; иногда - время приготовления, чаще - примерный состав. В последнее время от этой практики отказываются и состав не пишут. Якобы это делается для того, чтобы завязывать общение с официантом. Общение с гостями - это очень важно.  Эмоции и так далее, вся эта хрень, никак не связанная с реальной жизнью. Такая практика может быть оправдана в таких, например, ресторанах, как "Пикассо", где средний возраст официантов приближается к 50 годам (самому старому официанту скоро 70 лет), где они назубок знают не просто состав каждого блюда, а из какого русла какой реки выловлена эта рыба, и они помнят, как в прошлом году подавали мать этой рыбы; в таких ресторанах и с таким персоналом - о да, такая практика покатит.

Еда
6,93 млн интересуются