Пожалуй, это статья будет личной. И хотя я отнюдь не планировала создавать на Яндекс-Дзене личный блог, мне вдруг стало понятно, что сегодня мне очень хочется поделить личным опытом карантина.
Итак, начнем.
Мой карантин совпал с отпуском. То есть, я и так предполагала, что на неделе с 30 марта по 5 апреля не буду ходить на работу. Точнее, я буду гулять, ездить загород, встречаться с друзьями, пить кофе в уютных питерских кафешках, придумывать новые проекты. История с коронавирусом началась давно, поэтому ни о какой загранице вопрос не стоял: было понятно, что границы закрывают, а любая поездка грозит непредвиденными последствиями.
Ну и ладно. Мне и дома хорошо…
А потом вышел Указ правительства, объявили карантин. Нерабочая неделя у всех. В госучреждениях, частных конторах, у бизнесменов разного масштаба, в школах и детсадах. В общем, везде. Это всем понятно.
Первое время я (несмотря на то, что информация предельно ясна) пыталась записаться на маникюр и «брови». А не сходить ли купить новую кофточку? «А может завтра в кино, милый?». А может посидеть поработать с ноутбуком в кафешке?
Когнитивный диссонанс поджидал меня на каждом шагу. Даже запланированный анализ в поликлинике, пардон, сдать мне не дали.
У нас, товарищи, самоизоляция. Полная. В Москве вон даже что-то про комендантский час говорят и патрулирование улиц.
Ладно, пусть будет так. Живем дальше.
А дальше было вот что. Я обнаружила, что у меня куча слабостей (не помогло и то, что "яжпсихолог"). Оглашаю список.
1. Я способна залипать на сериалах.
Максимально дурацких, поглощающих деятельность мозга. Было такое раньше в период просмотра «Игры престолов» и «Секса в большом городе», и вот опять.
2. Я могу спать по 12 часов без надобности.
Ну как, нелегко, конечно, но когда просыпаешься, просто понимаешь, что никуда сегодня не надо, и дальше продолжаешь погружаться в царство Морфея…
3. Я откладываю дела даже тогда, когда у меня много времени, чтобы их сделать.
Ну, потому что «впереди еще целый день», торопиться некуда.
4. Я могу есть только потому, что хочется наполнить день еще какими-то впечатлениями.
Можно вкусовыми. Наверное, все замечали, что чем менее насыщенно прошел день, тем больше в конце хочется его «заесть». Потому что еда – источник наслаждения и удовольствия.
А что же хорошего за это время произошло? Ведь в любой бочке дегтя есть ложка меда.
А вот что:
1. Я вписалась в новые интересные онлайн-проекты.
Дистанционная работа в период кризиса набирает обороты и является огромным ресурсом.
2. Я таки взяла себя в руки и начала самоорганизовывать.
Свое расписание, физические упражнения, время на «подышать свежим воздухом».
3. Я возобновила общение с некоторыми людьми, с которыми давно не общалась.
Все мы в одной лодке. Всем сейчас непросто. А кризисная ситуация все-таки объединяет. Карантин – отличный повод поинтересоваться делами тех, с кем давно не общался, завести разговор, поделиться эмоциями и разделить их с другим.
4. Я вдруг представила, как через много лет буду рассказывать, как мы справлялись в этот период, своим детям и внукам.
Ведь сейчас происходит история. Прежними мы уже не станем, как и мир в целом. Не знаю, изменится ли что-то в глобальном плане, но карантинные мероприятия мы точно запомним надолго, и опыт этот станет частью нас.
Давайте только представим, как многому мы благодаря ему научимся?
И немного культурно-исторической справки напоследок. За время Болдинской осени 1830 г. (когда был объявлен холерный карантин) А.С. Пушкин завершил работу над «Евгением Онегиным», циклами «Маленькие трагедии» и «Повести Белкина», написал 32 лирических стихотворения и поэму «Домик в Коломне» (источник https://ru.wikipedia.org/wiki/Болдинская_осень).
И мы вполне можем черпать вдохновение из опыта предков.
А что нового произошло у вас?
Понравилась статья? Подписываетесь на канал.
С теплом, Ваша