Найти тему

Страх бедности

Страх бедности составляет 3% всех фобий. В его основе лежит архаичное знание, нашедшее свое отражение в пословице: человек человеку волк.

Тем не менее, согласно теории спиральной динамики, современное общество давно уже перешагнуло этот уровень. Большинство государств – это уже не тоталитарные империи, подкрепленные эксплуатационными принципами. Как и большинство компаний.

Тем не менее, страх бедности крепко держится в головах отдельных людей. Он парализует их рассудок, мешает работать над собственными целями. Человек тратит огромный ресурс, чтобы поддержать свою финансовую подушку и одновременно сохранять здравый рассудок. Продуктивное общение в таких условиях невозможно. Более того, близкие люди могут еще больше усугублять состояние человека, отворачиваясь от него из-за того, что считают его жадным.

Что делать, если вы осознали, что у вас есть страх бедности? Говорить себе: «Мне надо успокоиться, мне ничего не угрожает»? Наверняка, вы уже пробовали такой способ. Как свидетельствует мой опыт, после таких попыток человек только чувствует собственную неполноценность. Потому что он не может взять – и усилием воли выключить свой страх.

Иногда слышу вот что: человеку предлагают осознать, чем ему выгодна эта фобия. Но это также не работает. Почему? Потому, что осознание – это включение сознания. А сознание уже передало бразды правления подсознанию, потому что для него это не ново. Подсознание же действует по сценариям, отложенным в нем, и человек автоматически ведет себя так, как из страха бедности, и находится часто в этом же состоянии. Именно в подсознании находятся центры, отвечающие за высшие поведенческие функции.

О том, что сознание всего лишь фиксирует уже принятое подсознанием решения, свидетельствуют разные научные эксперименты. Например, эксперимент Либета. В нем измеряли электрическую активность мозга и просили человека предупредить испытателя о том, что он захочет совершить какое-то движение. Например, пошевелить пальцем. И электроэнцефалограф ясно показывал: сначала в мозге возникал электрический потенциал, и лишь через доли секунды человек говорил, что он хочет пошевелиться. Вот вам и сознание, которому мы отводим главенствующую роль в своей жизни!

К счастью, сейчас уже есть инструмент, который позволяет работать с подсознанием. Причем без вторжения чужой в него личности, без транса или суггестии. Здесь будет работать сама психика человека, которая знает, где находится проблема, и сама может ее проработать и отпустить.

Этот инструмент – Естественно-Психический метод. Я описала его более 20 лет назад, и с тех пор он доказал свою эффективность в устранении страха бедности. И других проблем тоже.

Подробнее о Естественно-Пихическом методе вы можете прочитать в книге «Чистый мозг». А чтобы записаться на индивидуальную психотерапию, пишите любым удобным способом: