Найти в Дзене
Иван Рогачевский

Mount & Blade Warband. Раньше было лучше?

+1 Яндекс. Приходилось ли вам ждать что-то около 10 лет? А вот фанаты Mount & Blade знают об этом не по наслышке ( фанаты Half-Life без обид, вы получили, что хотели, осталось только VR прикупить). И все таки это свершилось, в марте 2020 года, в Steam появилось долгожданное продолжение (точнее приквел, но не суть) некогда нашумевшей игры в жанре РПГ с элементами стратегии в реальном времени Mount & Blade II: Bannerlord, и в преддверии этого события я хотел бы рассказать о том с чего все начиналось, о Mount & Blade Warband.

С первой частью игры я познакомился в 2014 году и сразу забросил ее в пользу дополнения Mount & Blade Warband. Игре уже было около 6 лет и для меня она показалась слишком устаревшей хоть и ее механика заставила меня проявить симпатию и после установки Warband это чувство переросло в любовь. Достаточно большой открытый мир в который тебя закидывают без каких-либо объяснений и как бы разработчики говорят:" Делай вообще что хочешь, нам как бы не до тебя, чтобы за ручку тебя водить, на тебе справочник читай сам, думай тоже сам". И это круто черт возьми! Ты оказываешься в первой деревне, где для раскачки тебе позволяют выполнить пару квестов в стиле "Принеси/привези", "ударь/убей/защити" и это вполне достаточно для того, чтобы понять как все тут устроено.

-2

Игру я разделил бы на две составляющие: прокачка своего персонажа и прокачка своей дружины. Как и в любой РПГ вам необходимо повышать уровень, развивать навыки и следить за своим личным вооружением, но этого не достаточно, у вас есть возможность нанимать собственные войска и тут уже начинается самое интересное. На первых этапах игры мы можем себе позволить небольшой отряд из 10 добровольцев селян, которые еще вчера занимались своими деревенскими делами, а сегодня гордо идут за вами за великими победами ( на самом деле их перебьют в ближайшей засаде, но не суть). Управление дружиной происходит с помощью команд, которые осуществляются при помощи горячих клавиш на клавиатуре, что по началу вызывает неудобства, но потом привыкаешь, все привыкают, это так надо. Когда ваш отряд начинает пополняться другим родом войск, допустим лучниками, вы можете их разделять на отряды и уже продумывать стратегии ведения боев, заставляя вас чувствовать себя настоящим полководцем. С каждым побежденным врагом, коих будет предостаточно, вы и ваш отряд будут получать опыт, который будет поднимать уровень юнитам, тем самым улучшая их статистики и переводя их в другой род войск.

-3

Не стоит забывать, что вам и вашей армии нужно что-то есть, а юниту нужно что-то платить за то, что он ходит с вами. Для этого в игре проработана система торговли и для 2008-2010 года очень даже неплохая. В каждом замке/cеле есть определенное его ландшафтом набор ресурсов (где-то больше меда, где-то меха и т.д) и цена на эти ресурсы соответственно везде разная и на этой разнице как раз таки можно и заработать. Мы можем отправлять караваны или же самим закупать сырье и перевозить его в другую часть карты, постепенно накапливая необходимое количество монет для покупки более лучшего вооружения и наёма профессианальной армии. Процесс очень долгий и караваны без должной охраны могут разграбить, что неприятно и бьет по кошельку.

-4

Если у нас получилось заработать на торговле и выполнении заданий вассалов достаточную сумму для покупки себе хорошо вооруженных ребят для нас открывается новая часть механики игры и это битва за престол (или за пригретое место у вассала, тут уж вас никто не ограничивает). Нам дают возможность присягнуть на верность одному из нескольких государств и начать участие в их военных компания за которые мы будем получать уважение, опыт и наделы, которые мы можем улучшать и получать с них приятные бонусы. Захваты замков, вызволение пленников, битвы на сотни юнитов и многое другое начинает происходит вокруг вас и это правда удивляет своей уникальностью.

-5

Но не обошли эту игру и проблемы. Технический прогресс того времени не позволял внести в игру разнообразие в плане кастомизации и ландшафтов и многих игроков это отталкивало делая игру скучной и однообразной. Мир хоть и большой, но он пустой, на нем только замки, деревни и бегающие по своим делам отряды юнитов. Торговля хоть и была экономически интересной не позволяла закрепить себя на рынке или стать монополистом производства исключая тем самым экономический захват территорий, а этого очень не хватало. Политические игры разбавляли геймплей, но он все равно казался искусственным, что не редкость для игр того времени. Для выхода из этой ситуации за 10 лет было создано множество модов, которые так или иначе приносили разнообразие в игру, делая ее свежее.

-6

Я надеюсь, что Mount & Blade II учтет все недостатки предыдущих лет, сохранив при этом свою уникальность.