Вряд ли кому стоит рассказывать что такое силуэт? Все прекрасно понимают смысл этого слова. Всезнающая тётушка Википедия трактует так:
Силуэт - одноцветное контурное изображение чего-либо на фоне другого цвета, смутные очертания чего-либо в темноте, вдали, в тумане, видимые без деталей. Вид и приём прикладной графической техники.
Оказывается у этого слова очень интересная история! Как оно появилось на свет и причём тут министр финансов Франции?
В XVIII веке на престоле феерил Людовик XV. История помнит его по королевскому прозвищу "Возлюбленный". Взобравшись на трон, он сиюсекундно и всем сердцем прикипел к роскошной жизни, богатству и воообще не скромничал в монархических привилегиях. Однако, любая казна, как известно, не резиновая, даже у короля Франции. Людовик быстро смекнул, что надо менять ситуации и проводить экономические реформы.
Тут-то одна из его фавориток и подкинула ему интересный вариант с талантливым и экономически подкованным парнишкой, только что вернувшимся из Лондона.
Им оказался Этьен де Силуэт. На него была возложена сложная задача - оптимизировать и урезонить расходы королевского двора и в идеале казну набить золотишком. Силуэт взялся за дело, да так рьяно, что первые результаты не заставили себя долго ждать. Методы Этьена были радикальными - сокращение королевских трат, запрет увеселительных мероприятий, отмена привилегий придворных. Просто представьте. Вы приближены к королевскому двору. Какой будет ваша реакция на такой поворот?
Вот и всех приближённых это дико взбесило!
Прошло меньше года, как Силуэту пришлось покинуть свой пост. Даже представить сложно какой травле он подвергся при дворе короля Людовика. Но факт есть факт. До свидания, Этьен.
И вы скажите: "Это всё прекрасно, увлекательно, но причём тут само слово силуэт? В смысле понятно, что фамилия Этьена имеет непосредственное участие, но каким образом?"
В те времена во Франции стал активно набирать популярность новый метод графического портретного изображения. Монохромный способ заключался в том, что портрет представлял всего лишь контур, закрашенный чернилами, на фоне другого резко контрастного цвета. Это было больше похоже на тень, которую французы (как и все люди) отбрасывают на солнце. Однако, при всей минималистичной красоте подобные рисунки в эпоху рококо считались слишком примитивными и отвратительно простыми.
Так какому-то придворному, острому на язычок, пришло в голову связать данный стиль рисования с человеком, чьи методы по мнению королевской знати, были так же просты и банальны. Таким образом за чёрными изображениями на белом фоне, навсегда закрепилось во французском, а оттуда уже перекочевало и в наш язык, название - силуэт!)
Отбрось свой силуэт в комментах, лайках и подписке на канал;) Каждый день мы выдаём знатную порцию полезных интересностей о нашем "великом и могучем".