17 февраля 1979 года началась Вьетнамско-китайская война, которую также иронично назвали "первой социалистической". Обычно рассматривается как часть более обширной Третьей Индокитайской войны.
Её начало продемонстрировало ошибочность существовавшего представления, что социалистические страны в принципе не могут воевать между собой: оказалось, что вполне могут. Конечно, так как плановый социализм тяготеет к формированию максимально масштабной тотально интегрированной индустриальной экономики, в том числе на международном уровне, с экономической точки зрения это нецелесообразно. Но Первая Мировая экономически тоже считалась невозможной...
Особенность именно этого конфликта заключается в том, что он носил довольно локальный характер, ярко выраженного успеха никто не достиг, вследствие чего по его итогам обе стороны объявили о своей победе. Кто прав - неясно, всё упирается в реальные цели войны со стороны Китая.
Предыстория
События разворачивались в период продолжающегося советско-китайского противостояния внутри соцлагеря. В Камбодже в 1975 году к власти пришли "красные кхмеры" под руководством Пол Пота. Его режим условно считался социалистическим маоистского толка. Но проблема в том, что собственно маоизм по состоянию на конец 1970-х, после окончания Культурной Революции в 1976-м и поворота к многоукладности в декабре 1978-го в самом Китае, скажем мягко, не особо котировался. Но, тем не менее, полпотовская Камбоджа оставалась условным союзником для КНР.
Вьетнам же, после победы во Второй Индокитайской войне, в международной политике шёл в фарватере СССР. Неудивительно, что отношения красных кхмеров с вьетнамскими коммунистами никогда не были хорошими. Многочисленные инциденты на границе слились фактически в перманентную войну, и в 1978-м Ханой решил взяться за радикальные средства (тем более, что сам Китай порвал с маоизмом). Народная Армия Вьетнама вторглась в Камбоджу и свергла Пол Пота (выбила из столицы). Одновременно с этим, в период обострения отношений с КНР, вьетнамцы начали активный прессинг китайской диаспоры в СРВ, фактически изгоняя её.
Ну, и вот в этих условиях КНР начинает войну.
Ход и исход боевых действий
В целом, после ограниченных успехов - НОАК удалось захватить три райцентра на приграничной территории Вьетнама - войска отводятся. Китайцы удержали небольшие клочки территории, которые считали своими, но их без лупы и на карте-то не разглядишь. Потери обеих сторон оказались примерно равными - около 20 тысяч убитых и раненых.
Продлилась война всего месяц.
Так кто же победил?
Будем исходить из критерия Лиддел Гарта: целью войны является достижение мира лучшего, чем довоенный; сторона, в отношении которой это условие выполняется, является победителем.
Соответственно, у нас три версии:
1. Если Китай собирался "под шумок" завоевать Вьетнам, то ему это не удалось, и война им проиграна (ресурсы потрачены, цель не достигнута).
2. Если целью войны была попытка отвлечь на себя основные силы вооружённых сил СРВ, ослабив тем самым давление на режим Пол Пота в Камбодже, то и это не удалось - часть вьетнамских войск действительно была переброшена из Камбоджи на север Вьетнама, но красным кхмерам это уже не помогло. Таким образом, в этом варианте Китай также должен считаться потерпевшим поражение.
3. Но если целью войны были именно эти самые захваченные клочки территории плюс "удар возмездия" за антикитайские действия вьетнамского руководства, то Китай свои задачи решил. Потери великоваты, но, в общем, не европейцам после Вердена тут глаза закатывать. В этом случае победила КНР.
Версия 1 явно не соответствует действительности: однозначно, что Китай не собирался завоёвывать весь Вьетнам. По крайней мере, исходно таких планов не было; возможно, они появились бы позже (в случае очень успешных действий НОАК), но на это, похоже, всерьёз китайское руководство не расчитывало. Вся китайская группировка, сосредоточенная против СРВ, составляла около 600 тысяч человек, это относительно небольшая часть НОАК, она вполне могла быть значительно увеличена.
При том на территорию Вьетнама вошло только около 250 тысяч китайских военных. Именно по этой причине примерно 100-тысячная группировка вьетнамцев, в основном - народного ополчения, а не собственно армии - сумела в целом отразить натиск противника. Впрочем, с сугубо военной точки зрения обе стороны действовали не блестяще.
В Китае, разумеется, придерживаются версии 3. В соответствии с официальной китайской точкой зрения, причиной конфликта стали провокации на границе, ответственность за которые возлагается на Вьетнам (вьетнамцы, в свою очередь, обвиняли КНР). Кроме того, именно Вьетнам требовал пересмотра границы на ряде участков, а также заявил претензии на 2/3 акватории Тонкинского залива со спорными островами. От вьетнамских китайцев стали требовать отказа от китайского гражданства, а в итоге - вообще вытеснять со всех значимых постов, что привело к их массовой миграции в континентальный Китай. В таких условиях КНР решила поставить соседа на место.
Если относительно того, кто инициировал приграничные конфликты, возможны разные точки зрения, то факты территориальных претензий к КНР и дискриминации китайцев во Вьетнаме действительно имели место. Значит, китайские претензии, в общем, не высосаны из пальца.
Однако и версия 2 вполне имеет право на существование: учитывая, что тогда же началась советская Афганская война, Китай мог почувствовать, что его окружают - и в связи с этим попытаться помочь даже такому сомнительному союзнику, как Пол Пот.
Локальное советско-китайское столкновение
Но если учитывать исторический контекст, очевидно, что весь конфликт явно носит вторичный характер по отношению к советско-китайскому противостоянию. Вьетнамские претензии к Китаю - это уже его проявление. Так же, как, собственно, и вьетнамская операция против Пол Пота.
Так что, очевидно, верна вторая версия: это была попытка помощи красным кхмерам. Она не удалась, но сама война для Китая носила локальный характер, так что это достаточно малозначимая для него неудача. Кроме того, территориальные и акваториальные претензии Вьетнама по факту были сняты с повестки дня, так что положение КНР в целом в ходе Вьетнамско-китайской войны не ухудшилось - что означает, что война закончилась вничью. Правда, вся Третья Индокитайская Китаем, конечно, проигрывается: Камбоджа остаётся за Вьетнамом/СССР.
Но - и то вопрос: слишком уж неудобным союзником был Пол Пот, рано или поздно от него пришлось бы дистанцироваться или избавляться. Так что, не исключено, что тут мы имеем дело с достаточно редким случаем обоюдно выигранной войны: после неё для каждой из сторон ситуация улучшилась...*
Метки: #война , #история , #хэ-ежедневник , #история китая , #КНР , #СРВ , #Пол Пот , #маоизм , #социализм , #Вьетнамско-китайская война
Сноски:
* Во всяком случае, ситуация явно улучшилась непосредственно для Дэн Сяопина. Отказ от поддержки Пол Пота был неприемлем по внутриполитическим причинам, но теперь - благодаря вьетнамцам - его не стало. Военные в руководстве КНР, из-за относительной неудачи, ослабли: война продемонстрировала, что возможности армии весьма ограничены, она нуждается в реформах. Плюс были подавлены остатки маоистов: война, начатая в рамках их внешнеполитической линии, по меньшей мере прошла без особого блеска... Но и Вьетнам получил значительный ущерб, заплатив тем самым за притеснение китайцев.
PS: Да-да, теория о невозможности войны между соцстранами очень напоминает теорию "золотых арок" Т. Фридмана, который доказывал, что страны, в каждой из которых есть рестораны "Макдональдс", не могут воевать между собой (книга "Лексус и олива", текста в Сети по верхам что-то не вижу). Теорию эту он выдвинул, если я правильно помню, как раз в месяц начала НАТОвской операции против Югославии...
Так вот практика показала, что ни экономические, ни формальные идеологические факторы вовсе не гарантируют отсутствие великодержавного соперничества. По крайней мере, когда на кону - даже не статус в современном мире, а свой вариант будущего, "цивилизационная инициатива".
PPS: При этом специалисты оценили действия китайцев на уровне тактики, скорее, высоко. Военнослужащие НОАК проявили явное тактическое мастерство в войне в горно-лесистом ландшафте. Как и вьетнамцы, конечно: но они-то действовали у себя дома. Китайцы применяли глубокие танковые прорывы - фактически в стиле Второй Мировой, взаимодействие бронетехники с пехотой оказалось вполне на уровне. Сама бронетехника только подкачала: китайская копия советского Т-54, скажем мягко, давно уже не была последним словом техники. Основная часть машин была потеряна.
3PS: Фото взяты отсюда и отсюда. Там ещё есть довольно много.
См. также: