Вообще это интересный вопрос. Естественно, пророчества даются не для того, чтобы развлечь обывателя. И не для того, чтобы люди думали: «Ну надо же, как точно было предсказано великим прорицателем! Этот прорицатель очень крутой!»
Вообще пророчества — вещь весьма не однозначная. Они как бы ограничивают свободу воли целых народов, и даже Посланники Божьи испытывают на себе их влияние. По своей природе ткань будущего многовариантна, а провидец зачастую озвучивает лишь один вариант будущего, пусть самый вероятный, но не обязательно тот, который реализуется в итоге. Люди, наделённые Духом, могут подкорректировать то, что произойдёт на самом деле: что-то смягчить, что-то поменять. Но, если будущее озвучено, и именно этот вариант будущего ожидается большим количеством людей, то что-либо изменить в коллективном намерении будет сложно.
И, тем не менее, пророчества разрешено давать. Зачем? Ведь для прорицателя, как для врача «не навреди» - должна быть первая заповедь. Чтобы понять это, вспомним Жанну Дарк. Возможно ли было юной девушке дерзнуть, да хотя бы просто предположить, что она сможет стать спасительницей для своей страны, если бы не существовала легенда о том, что Святая Дева освободит Францию, если бы ни её видения и знаки судьбы, которые она видела вокруг себя? Нет, конечно. Знала ли она о возможной судьбе? Она знала многое, вероятно и это. Но пошла на такой риск. Это было её решение, ведь жить дальше во всём том, что происходило вокруг и не выполнить миссию было неприемлемо. Пророчества разбудили её. А уж реализовывать пророчество или нет — это был её выбор. Но отступила бы она вряд ли, ибо, при утрате цели, жизнь может потерять смысл.
Ну и, конечно, пророчества даются для людей, чтобы у них была возможность вовремя понять, что происходит и не пропустить важное событие. Вспомните Иоанна Крестителя. Его миссия — информировать о приходе Иисуса Христа.
Однако с пророчествами не всё так просто. Ведь провидец сам не до конца понимает их смысл, ибо даются они не для него. А уж люди тем более не понимают. Поэтому часто пророчества, которые относятся к разным людям и разным временам сваливаются в одну кашу. В результате Машиах будет и великий освободитель, и безобидный агнец, который надломленной тростинки не переломит, и великий учитель, который будет убит врагами, и успешный царь, который всех примирит и покарает неверных. Поэтому до сих пор иудеи не признают Иисуса посланником Божьим, ибо не отвечает Он ВСЕМ предъявленным требованиям. Да и вряд ли, таки, этого Машиаха они дождутся, ибо требования к нему предъявлены взаимоисключающие и с точки зрения современности странные. Например нужно построить храм, в котором будут убивать животных. Ещё нужно собрать всех евреев в Израиле. Но кто им мешает собраться в Израиле сейчас? Это их выбор.
Пророчества по своей сути являются механизмом, позволяющим человеку и человечеству в целом более осознанно подходить к формированию своего пути, своей истории. Беда только в том, что уровня осознанности человечества пока недостаточно, чтобы плодотворно использовать этот механизм. Мы всё пытаемся что-то выгодать на пророчествах, либо подогнать малопонятные пророчества под свои теории.
Пророчества же не должны доказывать что-либо, или что-либо объяснять. Они вообще не обязаны все сбываться. Ведь пророчество — это только намёк и приглашение к размышлению, но никак не констатация факта. Поэтому и звучат они зачастую двусмысленно: может так, а может по-другому, подумай и выбери свой вариант.
Подписывайтесь на мой канал!
Меня сильно обрадует Ваш лайк или комментарий.