Для изучения любого сложного устройства удобнее использовать принципиальную (структурную) схему, отображающую функциональный состав аппарата: отдельные узлы и порядок взаимодействия их между собою.
В современных телевизорах, как правило, принято использовать многофункциональные микросхемы (процессоры, видеопроцессоры), объединяющие в себе одновременно много функций одновременно (к примеру радиоканал и блок цветности одновременно), но для изучения нам больше подойдет пример отечественного телевизора 3УСЦТ, где каждый модуль выполнен в виде самостоятельного блока. Итак:
Сигнал с антенны, поступает на радиоканал, где он проходит предварительную обработку:
1. Тюнер из общего сигнала выделяет необходимую частоту, соответствующую тому или иному каналу, и при
помощи встроенного гетеродина выделяет промежуточную частоту ( ПЧ ).
2. Далее в радиоканале сигнал усиливается и из него происходит выделение промежуточной частоты изображения ( ПЧИ ) и промежуточной частоты звука ( ПЧЗ ), а также создание сигналов для автоматической подстройки частоты гетеродина тюнера ( АПЧГ или AFT ) и автоматической регулировки усиления ( АРУ ).
Из сигнала ПЧЗ выделяется звуковой НЧ сигнал, который потом усиливается при помощи УНЧ и выводится на динамик.
3. Полный видеосигнал, выделенный из ПЧИ поступает на блок цветности, а также из него выделяется импульсы, необходимые для синхронизации частот разверток- строчной и кадровой (синхроимпульсы).
как правило задающий генератор строчных импульсов и синхроселектор конструктивно объединены в один модуль.
4. В блоке цветности видеосигнал разделяется на яркостной сигнал и цветоразностный.
Такое разделение необходимо для выделения (детектирования) из полного видеосигнала (ПЦВС) сигналов цветности "R" и "B" при помощи декодера ( в нашем случае это декодер СЕКАМ ).
Сразу оговоримся что в мире существует несколько различных стандартов цветовой кодировки: самые распространенные это СЕКАМ и PAL.
Затем яркостной сигнал и цветоразностные сигналы смешиваются в матрице, где происходит уже окончательное формирование сигналов, необходимый для работы кинескопа: КРАСНОГО (R), СИНЕГО (B) И ЗЕЛЕНОГО (G), которые усиливаются видеоусилителями и поступают на катоды кинескопа.
Кроме этого: в блоке цветности происходит регулировка яркости, ограничение тока луча кинескопа и формирование импульсов гашения обратного хода.
5. Кадровая развертка формирует импульсы, необходимые для вертикального отклонения луча кинескопа, а также вырабатывает импульс обратного хода (КИОХ), необходимый для гашения луча кинескопа и работы некоторых узлов.
6. Строчная развертка формирует сигнал для горизонтального отклонения луча кинескопа, а также:
напряжения для питания аквадага кинескопа, фокусировки и ускоряющего напряжения.
напряжение для накала кинескопа
импульсы обратного хода для работы других узлов телевизора.
Во многих современных телевизорах вторичные напряжения со строчного трансформатора (ТДКС) используются для питания узлов телевизора: видеоусилителей, кадровой развертки т.д.
7. Все напряжения, необходимые для питания узлов телевизора получают из блока питания.