Найти в Дзене
Всё о кухне

Какие ножи должны быть на кухне?

Ножи на кухне — самое главное: даже если продукты не нужно готовить, их надо хотя бы порезать или почистить. Кому-то хватает одного-двух ножей на все случаи жизни, кто-то покупает наборы из 5 штук на подставке, а кто-то собирает коллекцию из 2-3 десятков. Мы поможем выбрать вам те ножи, которые вам нужны!

С чего начать?

Чтобы понять, какие ножи нужны вам, определитесь: что и как часто вы готовите? На сколько человек? Зовете ли гостей? Любите ли кулинарные эксперименты? Какой у вас бюджет?

Когда на все вопросы ответили, переходите к следующему шагу.

Набор или отдельные ножи?

Наборы подходят тем, кто не готов выбирать по отдельности, а хочет сразу получить и ножи, и ножницы, и мусат, и подставку. Тут вы сэкономите и время, и деньги: наборы стоят на 20-40% дешевле, чем если брать все по отдельности. Еще один плюс — все будет в одном стиле, а на подставке ножи хранить удобно и безопасно.

Но есть и минусы. Не все в наборе может вам пригодиться, и тогда экономия выйдет сомнительной. Если в процессе поймете, что ножи лично вам неудобны — значит, переплатили еще больше. Наконец, подставка подойдет не для каждой кухни: где-то удобнее повесить магнитный держатель на стену или хранить ножи в ящике.

Одним словом, наборы хороши, если вы уверены в каждом ноже и будете ими пользоваться. Новичкам мы советуем брать большие наборы, а для начала взять поменьше 3-5 шт остальное ножи докупать по мере необходимости. У Wuesthof, Samura, Kai — есть идеально ножи для новичка. Есть еще и разные наборы, для мяса, рыбы и т.п. Ножи с гладким или серрейторным лезвием, а также вилки. Такие пригодятся, скорее, для подачи, но полезны, если часто готовите мясо.

Вариант №1: «Минималист»

Если готовите мало и самое простое, хватит и одного-двух ножей. Первый — это универсальный: средних размеров нож с прямым, нешироким лезвием. Им можно нарезать мясо, овощи и зелень, вскрыть упаковку, почистить картошку, отделить филе у птицы. При желании, можно построгать колбасу, сыр и твердый хлеб, но ровных и красивых ломтиков не получится.

Вариант №2: «Поварская тройка»

Поварской тройкой, как понятно из названия, орудуют даже самые опытные шефы. А значит, для домашней кухни ее тем более достаточно. К двум ножам из первого варианта сюда добавляем шеф-нож, он же — поварской: с широким прямоугольным лезвием 2-4 см в ширину и 15-20 см в длину. Поварской нож может гораздо больше, чем универсальный: быстро рубит зелень и мясо, срезает аккуратные большие ломтики филе, расправляется с суставами и мелкими косточками. Повара выполняют им до 90% всех операций. Именно шеф лучше всего подходит для профессиональной техники: когда переднюю часть ножа упирают в доску, а заднюю быстро качают вверх-вниз.

Подведем итог:* Выбирая, какие ножи вам нужны, ответьте на вопросы: какой бюджет? Как часто и что будете готовить? Готовите ли вы для гостей? Планируете ли учиться чему-то сложному?* Наборы хороши, если точно знаете, что все ножи пригодятся. Если нет — берите набор из двух ножей и точилки или покупайте ножи по отдельности.

* Собирайте комплект ножей, начиная с самых базовых: универсального или поварского, овощного, ножа для хлеба или томатов. Остальные добавляйте по мере необходимости.