Бедствие или катаклизм - это не только лишения и разрушения, но и своеобразный тест, показывающий реальный уровень готовности спецслужб, компетентности руководителей и сознательности общества. Какие же проблемы выявил коронавирус в России и в мире?
Любовь к граблям
Первая проблема - интернациональная, и судя по всему, вечная.
Глядя на Китай всему миру стоило сделать выводы и принять хотя бы минимальные меры для профилактики нового заболевания. Соблюдение дистанции, ношение многоразовых масок и т.д. Но этого не произошло.
Глядя на Италию и Францию, удалённым от Европы странам можно было понять, что всё гораздо серьёзнее, чем кажется и начать готовить специалистов и население к реалиям грядущего карантина. Но этого тоже не произошло. Вне Китая и Евросоюза, болезнь считалась простым гриппом или "психозом, а телевизор убеждал людей в том, что в их стране вируса точно не будет.
В итоге, к концу марта США стали лидером по числу зараженных, британские премьер и принц подхватили "корону", а в России объявили убийственные для малого бизнеса каникулы и ввели жесткий карантин.
Казалось бы, ну теперь то, когда заражено больше полумиллиона человек, всем должно быть ясно, что "корона" это не шутка. Но... Белоруссия всё ещё не видит причин для отмены спортивных матчей, а в Туркменистане и вовсе не хотят слышать ни о каком вирусе - для местных СМИ это слово теперь под запретом.
Права ничего не стоят
Вторая проблема, которую явно показал коронавирус - наплевательское отношение к правам и свободам человека, в ряде стран, в том числе и в РФ.
Наглядный пример изоляции Китая и Италии взбудоражил умы российских политиков, которые тут же поспешили перенять заграничный опыт. Ограничение передвижения, обязательные СМС для разрешения на выход из квартиры, система отслеживания лиц, полицейские патрули, в общем полный набор. И вроде бы, всё это во благо.
Вот только законность этих мер вызывает вопросы.
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.
2-я статья Конституции РФ
Действительно, Россия далеко не первая страна, которая ввела жесткий карантин, ограничивающий свободу передвижения граждан (закреплённой в 27-й статье Конституции РФ). Тем же путем пошли Испания, Италия, США и многие другие. Но есть, одно отличие - в этих странах был объявлен режим ЧС, который кроме ограничения свобод населения и централизации управления предполагает ещё и возмещение ущерба. В России же режим ЧС никто не объявлял.
Всё происходящее в данный момент в стране - это "состояние повышенной готовности" или "каникулы", которые не являются причиной нарушать базовые права гражданина. Но именно это сейчас и происходит.
Фактически, с приходом пандемии российским властям удалось сесть сразу на два стула: без особых протестов выйти за рамки своих полномочий и при этом отвести от себя все возможные обязательства.
Возникает вопрос: все эти патрули, комендантские часы и распознавание лиц введены из-за "короны" или благодаря ей? И можно ли будет их законно отменить после окончания пандемии, если сама их законность находится под вопросом?
Видимость деятельности
Наряду с вышеперечисленным, вирус показал и ещё одну, уже традиционную для России, проблему имитации бурной деятельности.
За последнюю неделю Рунет заполнился сканами заявлений о неоплачиваемых отпусках, видеороликами, на которых сотрудники ЖКХ делают постановочные фото с мытьем подъездов, и удивительными историями о полицейских, которые вводят комендантский час там, где его не должно быть.
У всех этих событий одна причина - отчетность ради отчетности.
Верхи сказали сделать, низы исполнили. Ну, как могли. Никто не ведь не нанимал новых людей для усиленной дезинфекции помещений. Никто не сказал, чем оплачивать недельный простой работникам. Да и путаницу полицейских можно понять - на лицо Чрезвычайная Ситуация, но все ответственные лица говорят лишь про каникулы и рекомендации.
Ну, а раз выполнить поставленную задачу не представляется возможным, остаётся сделать видимость работ и написать красивую бумажку. Тем более, что высокое начальство лично проверять работу низов всё равно не будет.
P.S.: Первого апреля Владимир Путин подписал закон о праве правительства вводить режим ЧС, а второго числа продлил каникулы до конца апреля. Однако Чрезвычайную Ситуацию так никто и не объявил.