Всем привет! Посмотрев драму Дарека Сиенфрэнса "Свет в океане", я нахожусь в полном замешательстве. Действия главных героев приводят меня в ступор и наводят на мысль, а есть ли в этой картине место любви? Здесь я увидела многое: эгоизм, страдание, предательство, но только не любовь.
Говорят, что проявление настоящей любви, прежде всего отражается в поступках. Когда человек готов забыть о своём благополучии и во главе ставит счастье того, ради кого готов пойти на всё. В фильме же, все персонажи думают только о себе.
Главный герой, Том (Майкл Фассбендер), вернувшись с войны, становится смотрителем маяка. Перед тем как отправится на остров, он знакомится с Изабель ( Алисия Викандер), с которой вскоре они решают пожениться. Живя на маяке, они пытаются завести ребёнка, но все попытки оборачиваются выкидышами. Но однажды, к берегу прибивается лодка, на которой оказывается мёртвый мужчина и маленький свёрток с младенцем. Главные герои, решают оставить ребёнка у себя и воспитывать как родного, ничего не сообщая на большую землю.
Дальнейшие события в фильме, наглядно показывают, что все персонажи картины, настоящие эгоисты.
Поступок Тома, на мой взгляд, это предательство чистой воды. Кто-то скажет что он сделал правильный, с его точки зрения, нравственный выбор и вернул ребёнка биологической матери. Но если посмотреть с другой стороны, то он просто предал свою жену, которую, как мы видим, он сильно любил. Если уж придерживаться всех норм морали, то ему следовало изначально отказать Изабель и не брать на воспитание чужого ребёнка.
Узнав о том, что мать девочки жива, он в тайне от жены, отправляет ей письмо, в котором сообщает, что её дочь здорова и в полной безопасности, а следом присылает её игрушку. Для чего он это сделал? Он думал что родная мать, узнавшая о том что её ребенок на самом деле жив, успокоиться и будет счастлива? Он просто ещё больше разбередил раны несчастной женщины и она, естественно, начала поиски своей дочери. Своим поступком, он просто уничтожил счастье своей семью и предал свою жену. Почему он не рассказал ей правду, почему он писал эти письма за её спиной? Он думал только о себе, о том чтобы облегчить свою совесть и снять камень с души. Он не думал о страданиях девочки, для которой они родные папа и мама, а биологическая мать, просто чужая женщина. Когда её разлучали с Изабель, и девочка в слезах и страхе кричала мамочка, это вызывало такое чувство гнева к главному персонажу, что это невозможно передать словами.
Но и женщины в фильме озабоченны только своим горем. Никто не переживает о том, как все события отразятся на психике ребёнка. Никто не думает о том, как будет лучше для девочки.
В фильме показателен момент, когда Ханна (Рейчел Вайс), после того как забирает девочку к себе, начинает называть её другим именем, тем что она выбрала для неё, когда была беременна. Хотя девочке уже 4 года и она привыкла к имени, которое ей дали другие родители. Почему нельзя было смириться хотя бы с этим , а не тешить своё самолюбие.
Изабель же в отместку мужу, готова отправить его на виселицу и сваливает на него всю ответственность за эту трагедию. Будто бы это было его личное решение и она ничего не знала. О какой любви и всепрощении может идти речь...
Конец у фильма более-менее оптимистичный. Но вот все персонажи в картине меня полностью разочаровали. Хотя фильм снят очень красиво и актёры прекрасно справились со своей работой.
Спасибо за внимание, подписывайтесь на наш канал!
Поделитесь в комментариях, как вы восприняли данную картину и кому из персонажей вы больше симпатизируете?