Найти в Дзене
ГольфСтрим

Помещение для мини-пекарни: ТРЦ или street retail?

Оглавление

Мини-пекарня – популярный сегодня бизнес-проект, который не требует большой площади – достаточно помещения в 10–15 м2. Чтобы это предприятие приносило хорошую прибыль, необходимо тщательно продумать его месторасположение. И прежде всего определиться – арендовать площадь в торгово-развлекательном центре или отдать предпочтение street retail? Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из вариантов.

Плюсы и минусы размещения в ТРЦ

Торговый центр представляется очень заманчивым местом для ведения маленького фуд-бизнеса. Ведь тут к услугам арендатора:

  • готовые коммуникации (вода, канализация, вытяжная вентиляция, мощная электропроводка), а это означает экономию на ремонте и отсутствие необходимости добиваться всевозможных разрешений;
  • дополнительные услуги – видеонаблюдение, клининг, парковка для посетителей и пр.;
  • большой поток клиентов, пришедших целенаправленно на шопинг, а не бегущих мимо в попытках успеть на работу;
  • рекламные мероприятия, зазывающие посетить данный комплекс, – в них нередко перечисляются расположенные там заведения, следовательно, «кусочек» популярности перепадет и пекарне.

В ТРЦ пекарю нет необходимости беспокоиться об удобстве покупателей и дизайне помещения – это за него сделали владельцы комплекса

А есть ли недостатки у подобного месторасположения? Конечно! Во-первых, высокая арендная ставка и большие коммунальные расходы, ведь за благоустройство и удобство надо платить. Во-вторых, необходимость различных согласований с администрацией комплекса – от стиля вывески и количества столиков для клиентов до распорядка дня. И, наконец, зависимость востребованности пекарни от популярности торгового центра: если народ неохотно посещает конкретный ТРЦ в принципе, то, как бы ни рекламировал владелец свое заведение, только ради него туда не пойдут.

Один из видов размещения предприятий питания в ТРЦ – фуд-корт. С одной стороны, это удобно, так как не надо заботиться о посадочных местах для посетителей. С другой – создает определенные сложности, поскольку можно потеряться среди конкурентов.

Преимущества и недостатки расположения в отдельно стоящем здании

Мини-пекарня может работать в формате street retail (уличной торговли) – это означает, что заведение располагается в отдельном павильоне. Здесь торгуют свежими, практически с кондитерских противней изделиями: предлагают продукцию на вынос либо «на перекус» в небольшом зале с парой-тройкой столиков.

К плюсам подобного месторасположения следует отнести небольшие по сравнению с предыдущим вариантом расходы на аренду и коммунальные платежи, а также независимость в принятии решений (как оформлять торговую точку, какого графика работы придерживаться и т. п.).

-2

Мини-пекарня street retail может быть и такой мобильной

Из минусов стоит отметить необходимость самостоятельно осуществлять следующие действия:

  • подводить или менять коммуникации, ведь в уличных точках не всегда есть водопровод, да и электросети, как правило, не хватает мощности;
  • продумать не только внутреннюю обстановку, но и дизайн павильона снаружи – так, чтобы он был и притягательным, и информативным;
  • постоянно привлекать клиентов – в начале деятельности просто донести информацию о существовании заведения, затем заинтересовывать выгодными предложениями и изменениями в ассортименте.

Какому варианту отдать предпочтение?

Выбор ТРЦ или уличного формата зависит в первую очередь от финансового положения бизнесмена. Если он в состоянии еще до получения прибыли отдать приличную сумму на аренду и аванс за коммунальные расходы, то ему стоит расположить пекарню в торговом центре.

Здесь риск прогореть значительно ниже: инвесторы комплекса тщательно просчитывают покупательскую способность в конкретной локации, поэтому случаи, когда потоки посетителей крайне низки, встречаются редко. А при нормальной загрузке ТРЦ будущему пекарю надо всего лишь придумать некую «изюминку» своему заведению – и клиенты у него «в кармане».

Если же финансы не позволяют лишних трат (а ведь надо еще выбрать печь для мелкоштучных изделий и хлеба, морозильник и прочее оборудование), то лучше обратиться к street retail. И тут, чтобы не уйти «в минус», нужно тщательно изучить окружающую обстановку – нет ли конкурентов поблизости, сколько людей проходит мимо каждый час, какие категории населения преобладают.

Таким образом, при принятии решения, где разместить мини-пекарню, необходимо проанализировать свой бюджет и провести бизнес-исследование предполагаемой точки размещения. После этого станет ясно, к какому варианту склониться