Бывают такие моменты в отношениях между государствами, когда разногласия отходят на второй план. Те, кто бухтят по поводу нашей помощи иностранцам в борьбе с коронавирусом, в том числе и США, забывают, что и мы принимали такую помощь, и неоднократно.
Не буду напоминать о трагедии "Курска", когда эта помощь пришла слишком поздно, и рассуждать, кто в этом виноват. Но выводы были сделаны и авария спасательного глубоководного аппарата АС-28 пошла совсем по другому сценарию.
Для начала, давайте разберёмся, зачем он вообще совершал то погружение?
Гидроакустический комплекс "Днестр" обнаруживал малошумные подводные лодки на расстоянии до 150 км, а надводные корабли до 300 км. Обнаружение подводных лодок обеспечивалось в активном режиме с помощью низкочастотного стационарного гидролокатора, имеющего устанавливаемые на морском дне излучающую антенну и приемную антенну (ФАР), соединенные кабелем с береговым постом, где расположены аппаратура приемоизлучающего тракта и средства электропитания.
Так это выглядело:
Приёмная антенна имела длину около 100 метров, площадь порядка 750 кв.м. и выставлялись они не в одном экземпляре. Так она выглядела на поверхности моря:
Вот эти цилиндры в верхней и нижней части антенны являются балластными цистернами, при затоплении которых антенна погружается под воду и удерживается там двумя якорями весом по 60 тонн каждый. Тем не менее, в 2000 году одна была сорвана штормом и оказалась у берегов Японии, приведя потомков самураев в большое изумление, что же это за хрень?
Периодически антенны нуждались в обслуживании, для чего балластные цистерны продувались воздухом и вся конструкция всплывала. В 2003 году эту операцию провели с одной из них, а в 2005-м, 4 августа, АС-28 спустился к другой, чтобы подключить воздушные шланги.
Работа должна была проводиться на глубине 190м, на борту находились капитан первого ранга Валерий Лепетюха, капитан-лейтенант Вячеслав Милашевский, а также старший лейтенант Александр Иванов, старшие мичманы Сергей Белозеров и Анатолий Попов, мичман Александр Уйбин и заместитель главного конструктора ЦКБ "Лазурит" Геннадий Болонин.
К несчастью, на тот момент антенна оказалась обвешана обрывками рыбацких сетей и тросами, которые используются в конструкции тралов. Если кто-то из читателей имел отношение к рыболовному флоту, напишите, из чего их изготовляют и каков диаметр. В любом случае, гребной винт намотал их на себя и аппарат оказался прикован к антенне.
Звуко-подводная связь работала исправно, пленники могли общаться с поверхностью. Первоначально аппарат пытались зацепить тралом и оторвать от антенны. В итоге его проволокли по дну несколько десятков метров и приподнимали метров на 30, но вы помните вес удерживающих антенны якорей? Работы контролировались телеуправляемым необитемом подводным аппаратом Seaeye Tiger
Производство Швеции, несколько штук закуплены после гибели "Курска". Сомневаюсь, что в настоящее время из-за санкций возможно купить нечто подобное.
Своей техники, способной освободить АС-28, тоже не оказалось. Когда стало понятно, что вся эта возня с тралами бесполезна, обратились к США и Британии с просьбой о помощи. Запас воздуха был небесконечен, температура внутри аппарата опустилась ниже 10 градусов. Американцы и англичане откликнулись незамедлительно.
Британский аппарат "Скорпион" в 2.25 мск 7 августа был спущен на воду с борта российского судна "КИЛ-27" и приступил к выполнению задачи. Параллельно Пентагон направил семь гражданских водолазов и два глубоководных скафандра для погружений на глубины до 300 метров.
Помимо гражданских водолазов, направленных по контракту с ВМС США, в составе группы американских спасателей в Петропавловск-Камчатский прибыли также 32 военно-морских специалиста, а также три глубоководных аппарата-робота с дистанционным управлением - два аппарата "Супер скорпио" (Super Scorpio) и один "Дип Дрон 8000" (Deep Drone 8000).
В 3.05 мск британский аппарат "Скорпион" начал резку основного троса, удерживающего на глубине российский подводный аппарат АС-28. К 4.49 англичане закончили рабты, перерезав все тросы и кабели, мешавшие всплытию. После 76 часов нахождения под водой АС-28 всплыл, никаких вредных последствий для здоровья подводников обследование их врачами не выявило.
Но были последствия для командования. Итогом расследования стали выговор, объявленный командующему Тихоокеанским флотом адмиралу Виктору Фёдорову, а также неполное служебное соответствие начальнику штаба ТОФ вице-адмиралу Константину Сиденко и командующему войсками и силами на Северо-Востоке вице-адмиралу Виктору Гаврикову. Замкомандующего войсками и силами на Северо-Востоке России контр-адмирал Александр Заика был освобожден от занимаемой должности.
Отмечены были и британские специалисты.
Орденом "За морские заслуги" награждены Стюарт Голд и Питер Наттелл - операторы подводного аппарата "Скорпион" Королевских ВМС, а также капитан второго ранга Ян Ричез.
"Орденом дружбы" награждены военно-морской атташе Великобритании в России капитан первого ранга Джонатан Холлоуэй и майор авиации ВВС Великобриатнии Кейт Хьюитт.
Церемония награждения прошла 5 октября 2005 года в резиденции премьер-министра Великобритании на Даунинг-стрит, 10. Президент России лично прикрепил награды на форму одежды британских моряков.
Немного позже экипаж Ас-28 был расформирован. Сам аппарат прошёл модернизацию. Со времени тех событий прошло 15 лет. По программе импортозамещения созданы подобные аппараты российского производства, Другое дело, насколько они способны заместить импорт.
В 2015 году вступило в строй на ТОФе спасательное судно "Игорь Белоусов", имеющее на борту обитаемый спасательный аппарат "Бестер-1", упоминавшийся выше беспилотный "Тайгер", водолазный колокол и ряд другого оборудования.
Такие же корабли должны поступить и на другие флоты. Но как же неспешно всё это делается!
Другие статьи на сходную тему:
Будни подводников - лодку присосало к грунту, цистерны продуты, но...
Легко ли выйти из затонувшей подводной лодки
..............................................................................................................................................
Полный каталог статей журнала здесь