Уже скоро будет релиз консолей нового поколения от Sony и Microsoft. И если об новом Xbox известно все, от внешнего вида до характеристик, то Sony темнит, просто дразня нас обещаниями о том, что это будет революция. И вот, 18 марта Sony провела свою конференцию, где рассказала про техническое оснащение своей новой консоли, так что мы можем сравнить их техничекие характеристики.
На первый взгляд, Xbox оказывается мощнее Sony. Но как и ожидалось, все не так то и просто, как кажется.
GPU
И Sony, и Microsoft используют специальный видеопроцессор от AMD на архитектуре RDNA 2, но их характеристики отличаются. Видеокарта нового Xbox мощнее PS 5-12,115 терафлопс против 10,28 терафлопс. Но в то же время, их решения различаются-Sony выбрала частотно-регулируемый процессор с тактовой частотой 2,23 ГГц для 36 вычислительных блоков, из-за чего система не будетпостоянно работать со своей максимальной частотой.У Microsoft же чип с 52 блоками с фиксированной частотой 1,825 Ггц.
Почему Sony выбрала именно такой процессор? Марк Церни утверждает, что это решение позволило разработать систему охлаждения, идеально подходящую для консоли нового поколения,которая и позволит работать на частотах превышающих 2 ГГц без перегрева.(Да, судя по всему, консоли нового поколения перестанут шуметь в больших AAA играх, по типу Horizon:Zero dawn). Так же, как заявил Церни,"использовать 36 вычислительных блоков намного проще, чем 48". Иными словами, Sony полагает, что архитектура Sony более дружелюбна к разработчкам,чем архитектура Microsoft с их большим количеством вычислительных блоков, и поэтому разница в терафлопсах в реальности не важна.
CPU
И Xbox, и Playstation основаны на кастомном процессоре от AMD на архитектуре AMD Zen 2, и опять у Microsoft здесь преисущество в производительности. Microsoft установила чип с фиксированной частотой 3,8 Ггц, когда одновременная многопоточность(SMT) выключена, и с частотой 3,6 Ггц,когда когда SMT включен через 8 физических ядер и 16 потоков. У Sony же решение с переменной частотой 3,5 ГГц, с постоянно включенным SMT.
Microsoft ожидает, что разработчики на старте жизненного цикла консоли не будут исспользовать мультипоточкность, вместо этого просто выжимать максимум из 7 физических ядер, которые доступны для игр. Инженер Microsoft Эндрю Гуусен, в своем интервью с Digital Foundry, сказал, что игры сейчас не используют преимущества мультипоточности, так как требуется больше времени и затрат для оптимизации. Иными словами, разработчики на старте нового поколения Xbox-особенно те, что пытается успеть к релизу-найдут лишние 200 ГГц более полезными.
SSD
PlayStation может проигрывать Xbox в номинальной мощности, но у них есть козырная карта в виде их уникального решения для хранения данных.
Инженеры обеих некст-ген платформ в один голос твердили о важности улучшения хранилищ памяти. Медленная загрузка с жестких дисков мешает разработчикам создавать комлексные, большие и детализированные миры,для обработки которых жизненно необходима высокая скорость подгрузки текстур в игру.
Решение Microsoft- 1 TB NVMe SSD с функцией расширения оперативной памяти-то есть 100 Гб будет зарезервировано за разработчиками, и они смогут напрямую из этого отдела подгружать текстуры в игру. Эта функция позволит ускорить обработку данных от 2,4 Гб в секунду для необратботанных данных, до 4,8 гб в секунду ,что существенно снизит время загрузки.
Sony тоже сосредоточилось на повышении пропускной способности. Компания создала специальный ssd на 825 Гб со скоростью обработки от 5,5 Гб(необработанные данные),до 8-9 Гб(сжатые), - что более чем в 2 раза превосходит Xbox Series X. И если для мультиплатформы разница будет не очень заметной, то в эксклюзивах Sony разница будет значительной.
Что в итоге
В действительности, мы не можем делать прогнозы на основе сухих характеристик. Все же, нужно подождать, пока обе консоли выйдут на рынок, прежде чем делать хоть какие-то выводы,хотя вохможно, будущее поколение развернет ситуацию.
На старте продаж предыдущего поколения PS 4 по всем характеристикам превосходило Xbox One.Большинство мультиплатформы запускалость в 1080p на Ps 4, а на Xbox One был апскейл с 900p. Сейчас же Microsoft заявляет, что на уже на старте консоли мультиплейер Gears 5 будет работать на 120 кадрах в секунду.
Мощность, однако, не означает безоговорчную победу. Sony выиграло прошлое поколение отчасти из-за того, что стоила на 100 долларов дешевле, отчасти из-за своих экслюзивов. Microsoft же впоследстиии отетило Xbox GamePass-для многих это буквально продало Xbox, так как это давало доступ к большой линейке игр.
Иными словами, числа важны, но все же они все не решают. Как пример, можно взять Nintendo Wii , которая, несмотря на свою слабую мощность, смогла запасть в сердца миллионам людей своими особенностями. Я внимательно наблюдаю за новым поколением консолей, и мне очень интересно, чьей победой закончаться "Консольные войны" нового поколения.