Выращивать диковинки, чем заманчиво? Тем, что потом можешь похвастаться: вот я какая (какой)! Вот, что у меня выросло: лагенария, сансберри, шпинат земляничный, китайский огурец, чуфа (нужное подчеркнуть).
В саду то и дело встречаешь диковинки, к примеру, физалис, из семейства пасленовых. Есть овощной физалис, порой заменяющий томат. Несколько лет назад я выращивала физалис, а потом увлеклась другими культурами. А тут решила тряхнуть стариной. В 2017 году посеяла семена, но постигла неудача. А в прошлом году физалис взошел щеткой: перед посевом нужно в течение месяца прогревать семена. Физалис, в отличие от томата, выносит загущение. Его не нужно пасынковать. Он рано начинает давать урожай, с плодика надо снять чехлик и обдать кипятком. А потом приготовить - физалис используют в супах, салатах, рагу и даже варят из него варенье.
Физалис земляничный, ягодный мне совсем не понравился, попробовала и отказалась от его выращивания. Ягоды другие - гораздо вкуснее, зачем же тратить время и занимать место. Вот какой фонарик у овощного физалиса.
А есть физалис - цветок, высыхая, он образует оранжевые китайские фонарики. Пригоден для зимних букетов. Агрессор, расползается по саду.
Паслен, конечно же, из семейства пасленовых. Паслен бывает разный. Два садовода, два рассказа и два разных паслена.
Лариса Степанова, г.Юрга: - Паслен, помните в детстве, рос на полях. Взошел из семечка. Я думаю, развести плантацию. Он идет самый первый в мае. Хотите я вас угощу?
Как же не вспомнить паслен?! в народе его называют бздника, видимо, из-за его слабительного действия. все-таки условно съедобная ягода. Незрелые плоды паслёна чёрного содержат ядовитый алкалоид соланин.
Сергей Николаевич Клоков, г.Междуреченск: - Новинка: паслен гулявниколистный. Я выписал его из Перми. Растение очень колючее, может выращиваться в форме живой изгороди. Даже на ягодах колючки. Формируются ягоды по типу физалиса. В 2 раза крупнее, по вкусу напоминают черешню, ярко-красные. Поспеют ягоды к концу августа. Погибает паслен самым последним от мороза. Переносит заморозки до минус 3-4. Обязательное условие: жирная земля. На плодородных почвах плодоносит, на бедных вырастает карлик, который не плодоносит, не красив. Обязательно нужна плодородная почва.
А вот и третий паслен.
Паслен сладко-горький. Из ягодки, взятой в одном саду, я вырастила паслен сладко-горький - полукустарник с вьющимся длинным стеблем, примерно 1.5- 2 метра. Цвело растение мелкими цветочками, напоминающими картофельные, а ягодки красные. Довольно декоративный кустик, но... Ядовитыми у паслена являются листья, стебель и плоды. По мере созревания ядовитые свойства ягод сладко-горького паслена, в отличие от паслена черного, не пропадают, а у нас пятеро внуков. Решила извести эту диковинку, подальше от греха.
Далеко не все растения из этого великолепного семейства я перечислила. Может, вы дополните? Что выращиваете вы, кроме картофеля, томатов, физалиса и других пасленовых?
Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен. Также приглашаем вас посетить на YouTube канал Людмилы Филаткиной
https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
Более двух тысяч сюжетов! - опыт садоводов и огородников Сибири.
Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь своим мнением в комментариях. Спасибо!