Римская провинция Дакия была образована императором Траяном в ходе второй войны с Децебалом. Границы римской Дакии были окончательно определены в 119 г. Она включала в себя современные территории Трансильвании, Баната, Олтении и Западной Мунтении.
Желаю вам всем здравствовать, уважаемые читатели! Благодарю за посещение моего канала "История Тут".
В провинции все руководящие должности занимали римские граждане. Таким образом, все административные, экономические и политические дела велись на латинском языке. Администрация представляла собой иерархическую лестницу, на вершине которой находился губернатор провинции, дальше следовал совет при губернаторе. Лестницу замыкают магистры, а также примары сельских общин, которые совершали власть на местах.
Дакия была пограничной провинцией и глубоко вдавалась на территории «варварского мира». Для защиты границы в Дакии находилось от 30.000 до 50.000 солдат – это примерно составляло 1/10 часть всех войск империи. Войска состояли из регулярных и нерегулярных военных формирований.
Регулярными были римские легионы и когорты алы, нерегулярными – нумеру. Для быстроты передвижения войск строились дороги, а вдоль всей границы были расположены кастры – римские укрепленные военные поселения-лагеря, которые были очень удобны как для обороны, так и для нападения на варварские племена.
Для максимальной эксплуатации богатых природных ресурсов Дакии римские власти приняли программу колонизации края. Для этого со всей империи в Придунайский регион направлялись ремесленники и земледельцы. Колонистам предоставлялись привилегии, что ставило их в неравное положение с коренными жителями.
Приток населения, состоявшего из профессиональных мастеров и земледельцев, значительно способствовал развитию сельского хозяйства, ремесла и торговли, а, значит, и всей экономики провинции. Строительство городов и дорог также благоприятно влияли на расширение торговых связей.
На завоеванных территориях римляне обычно не навязывали населению свою религию, но в результате романизации на первый план выходил римский пантеон богов, а позднее и христианство.
Таким образом, из-за плодородности почв на территории провинции и удачно проведённой политики колонизации, Дакия стала одной из богатейших римских провинций. Крупных недовольств римскими властями не наблюдалось, что доказывает проведение удачной политики в провинции. Дакия стала форпостом и сдерживающей силой в борьбе со свободными фракийцами и другими варварскими племенами.
Благодарю за прочтение статьи. Не сочтите за труд подписаться, поставить лайк и сделать репост в соц. сети. Вам это легко, а с меня благодарность и новые статьи 😊 И заходите почаще: ТУТ всегда вам рады.