Вопросы профессиональной ориентации старшеклассников в советской школе, конечно же, поднимались: и анкеты детям раздавали, и представители разных предприятий приезжали с рассказами о тех или иных профессиях, и простенькие рекламные буклетики, зазывающие на обучение какой-либо специальности распространялись.
Но на самом деле, пробуждение интереса к разным профессиям и возможность попробовать себя в роли того или иного специалиста предлагались детям гораздо раньше, чем в старших классах средней школы. И делалось это самым простым, доступным и интересным способом - с помощью игрушек.
Маленький доктор
"Поиграть в доктора" - этот термин только у взрослых ассоциируется с определенной фривольностью, а у советского ребенка подобная игра означала перевоплощение в Айболита, тренирующегося на своих игрушках в искусстве ставить градусники, делать уколы, выслушивать легкие и засовывать в горло шпатель.
"Докторские" игрушечные наборы выпускались разными предприятиями, а потому разнились по комплектации, но самые "крутые" комплекты, (обычно производства ГДР) содержали не только стетоскоп, градусник, неврологический молоточек и прочие нужные атрибуты докторской работы, но и пластиковую оправу, имитирующую очки. Если уж играть в доктора - то по всем правилам, какой же доктор без очков :))
Кукольный парикмахер
Не было на свете более завораживающего места, чем парикмахерская - для девчонок, по крайней мере. Посещая с мамой это царство волнующих запахов, расчесок, заколок, ножниц и красивых лаков для ногтей, так хотелось тоже взять в руки ножницы или машинку для стрижку, накрыть "клиента" пеньюаром и сделать его красивым-красивым :))
Такая возможность предоставлялась набором "Кукольный парикмахер" (были и другие названия - "Маленький парикмахер", "Юный парикмахер", гэдээровский Kinder Friseur). Вот если честно, это были не наборы, а одно сплошное разочарование. Внешне все инструменты были похожи на настоящие, а вот по своей функциональности - просто бесполезные куски пластмассы.
Ножницы ничего не резали, ручная машинка только имитировала стрижку, "опасная" бритва была вообще бесполезным предметом, потому что не было таких игрушек, которых можно было бы побрить :)) Вот зеркальце на ручке было по-настоящему классным, да еще расческа худо-бедно могла выполнять свои функции, все остальные предметы оказывались настолько бесполезными, что ни одной кукле не удавалось хотя бы подрезать кончики волос.
"Домохозяйка"
Нет, не спешите возмущаться, наборов с таким названием не существовало, да и само слово "домохозяйка" относилось чуть ли не к ругательным. Советская женщина должна была в первую очередь быть труженицей, попутно совмещая с профессиональной деятельностью обязанности матери, жены и домработницы. Поэтому выпускались разные детские наборы, так или иначе, соответствующие будущей женской деятельности в самом широком спектре.
Например, "Юный кулинар" - это набор вполне реалистичных кухонных предметов, некоторые из которых могли использоваться и по прямому назначению. Совершенно точно помню, что через игрушечную шумовку мне что-то приходилось процеживать, потому что под рукой не было настоящего сита :) А в жестяных формочках для "выпечки понарошку" я успешно делала самодельную карамель из жженного сахара.
В эту же категорию можно отнести огромное количество разных посудных наборов - советские девочки их называли "посудкой". Эта "посудка" была представлена в таком ассортименте, что невозможно было ей не заинтересоваться. Кому-то нравились наборы металлических кастрюль, кто-то пищал от восторга при виде кофейного сервиза, кто-то грезил о крошечных молочниках и прочих кувшинчиках, но равнодушным почти никто не оставался.
Стирка, как и любая другая возня с водой, всегда была довольно интересной игрой (пока игра не превратилась в реальность :)). Поэтому девочки с раннего детства приучались к этой стороне быта, будучи владелицами набора, состоящего из тазиков, миниатюрной стиральной доски, корзины для белья, ведерка.
Набор "Белоснежка", например, включал в себя еще и крошечные утюжки, гладильную доску, выбивалку для ковров, набор прищепок и даже моток бельевой веревки - все как в реальной жизни.
В эту же категорию можно добавить и страшно дефицитные кухонные гарнитуры. Впрочем, они и во взрослой жизни были не менее редкими, поэтому ничего удивительного, что девочки с раннего возраста постигали особенности советского быта и снабжения :)
Симпатичный, выдержанный в ярких голубых тонах гарнитур "Анютка" был мечтой многих советских девчонок. Мойка, плита, шкафчик с ящичками и отделениями - такому гарнитуру позавидует кто угодно, особенно если удастся дополнить его редчайшим игрушечным холодильником, который по цветовой гамме так хорошо подходил "Анютке".
"Юный продавец"
Если же обратиться к профессиональной стороне жизнедеятельности советской женщины, то наравне с докторским и парикмахерским набором популярностью пользовался комплект, позволяющий попробовать себя в роли продавца. Одно дело "торговать" песочными куличиками и камешками, получая взамен зеленые листики-деньги, и совсем другое - продавать то же самое, но вытащив во двор игрушечный кассовый аппарат и весы разных форм и конструкций.
"Учитель-воспитатель"
Да, возможностей потренироваться в воспитании будущего потомства у советских девчонок было предостаточно: всевозможные куклы, кукольные одежки, игрушечная мебель, коляски - все это давало простор для фантазии и возможность воплощать в игре все то, что мы видели в жизни.
Но существовали очень милые тематические наборы с простыми по дизайну и конструкции миниатюрными куколками. С этими наборами можно было создать миниатюрную реальность: ясли, школа, парк аттракционов и пр. Наборы под смешным названием "Город пробок", кстати говоря, и сегодня невероятно популярны у любителей винтажных кукол - уж очень они симпатичны в своей лаконичности.
"Юный модельер"
Во второй половине 80-х появились необычные по своей креативности игры-наборы "Юный модельер". Набор состоял из пластин с нанесенными на них рельефными контурами фигур в разных нарядах. Силуэты были разделены на три части, за счет чего можно было комбинировать разные предметы одежды.
Затем сверху накладывалась бумага и готовый образ переводили на бумагу, после чего наряды можно было дополнить разными узорами, имитирующими образцы тканей. Это было невероятно увлекательный вид игры - девчонки часами моделировали, устраивая "показы мод" и черпая для себя азы искусства стилизации.
Конечно же, в сегодняшнюю публикацию не вошло еще много других детских наборов, прямо или косвенно работающих на профориентацию, но если будет такая возможность, в следующих статьях я расскажу о более серьезных "игрушках", на выпуск которых была так щедра советская промышленность.
До следующих встреч!
***********************************************************
Рогатка - самое популярное оружие советского мальчишки