Друзья, всем добрый день! В это непростое время, во время карантина продолжаю радовать вас своими статьями и хочу рассказать о замечательном вертолете с интересной историей. Он был создан в Конструкторском Бюро имени Камова. Итак, в новой статье, Камов-15 или как его прозвали в НАТО "Курица Несушка".
Вертолет Ка-15 является продолжением вертолета Ка-8, который поднялся в воздух в ноябре 47-го года прошлого века и стал базовой моделью для Ка-15. Ка-8 это самый первый вертолет от КБ имени Камова.
Ка-15 впервые поднялся в воздух 14 апреля 1953 года. Полет проходил под командованием Дмитрия Ефремова.
Изначально Ка-15 делали как корабельный разведчик и противолодочный вертолет. Испытания новой машины начались через два года после первого отрыва от земли. Они проводились зимой в городе Москва. Потом весной испытания продолжили, но уже на кораблях Черноморского флота в Феодосии.
Через год после испытаний, а именно в 1956 году Ка-15 пустили в серийное производство на Авиазаводе в Улан-Удэ. А уже в 57-м году новенькие вертолеты начали поступать в отряды ВМФ.
К сожалению Ка-15 оказался неэффективным из-за малой грузоподъемности. Он мог взять на борт всего-лишь два гидроакустических буя для слежения за подводными лодками, но при этом остальная аппаратура находилась на второй машине, а глубинные бомбы вообще на третьей. Также машина оказалась крайне ненадежной и частенько были поломки.
В 1960 году одна из таких поломок привела к летальному исходу. Ка-15, разбился сразу после взлета из-за схлестывания лопастей. Подобный случай был еще раз, но тогда мастерством пилотов машину удалось посадить. Именно из-за таких случаев в мае 1963 года полеты на вертолете Ка-15 были запрещены в ВМФ.
Несмотря на запрет в ВМФ, вертолеты Ка-15 активно использовались вплоть до 1970 года в Аэрофлоте. Они применялись для опыления посевов в регионах с теплым климатом, а также на этих машинах обучали курсантов. Еще есть слух, что Камов-15 применялись на рыболовецких судах .
А в 1959 году наш вертолет зачислили в состав управления Полярной Авиации и выполняли полеты с борта ледокола "Ермак" в Мурманске. Позже Ка-15 участвовали в экспедиции в Арктике.
На данный момент известно, что многоцелевой вертолет Ка-15 можно увидеть в музее Авиации в подмосковном Монино. А также за все время серийного производства было сделано чуть более 350 вертолетов, которые были в эксплуатации до 1970 года, а потом куда-то пропали или разлетелись по просторам нашей необъятной Родины.
Всем удачного дня, а также хорошего настроение!!!