Для друзей и знакомых из России и других стран.
Я отправился в очередное свое путешествие в Узбекистан, не особо обращая внимание на ситуацию с коронавирусом в мире. Тем более, что Узбекистан даже немного хвастался тем, что в стране нет случаев заражения.
Я переходил границу 12 марта. Свободно пускали, только тепловизором проверяли. В Ташкенте и в других городах все было как всегда. Маски стали появляться на лицах числа с 16 го, потом на Навруз отменили все концерты и гуляния во всех городах остановили метро в Ташкенте и закрыли кафе и рестораны, это 21-го уже. Потом мы уехали из Ташкента и город закрыли на следующий день, только продуктовым фурам оставили право въезда. Потом один за другим стали закрывать другие города. Сейчас все в изоляции по всей стране.
На данный момент в Узбекистане все закрыто кроме аптек и продовольственных магазинов. Оказывается только срочная медицинская помощь, забудьте о визитах к парикмахеру или на массаж, тем паче в спортзал. За появление без маски на улице большой штраф. Вообще ходить не желательно. Не больше двух человек и на расстоянии друг от друга, быстро и не останавливаясь, к примеру в аптеку.
Транспорт не ходит не только между городами но и внутри городов, в том числе личное авто. Только продовольственные фуры. Никакого сообщения между населенными пунктами нет, если нет специального пропуска.
Мы путешествовали с приятелем Рустамом из Нукуса. Думали, что не смотря на ограничения, сможем посмотреть красивые города в Ферганской долине. Но петля карантина потихоньку затянулась и заключила нас в городе Намангане из которого теперь не выбраться не только в Россию, но и в Ташкент.
Слава Аллаху, нас приютил сват Рустама, живём у него, но никуда не ходим. В четырех стенах. На которые уже лезть охота.
Один нюанс. Власти всегда подают информацию в очень мягкой форме, вероятно что бы не возникал ажиотаж Перед остановкой метро и междугородних поездов говорили: временно, для дезинфекции. Останавливают движение - временно. Это значит что - да, временно, но надолго по факту, не на два дня, не на три. Каждая следующая мера ужесточает режим.
Консульство наше со мной поговорило по телефону после того, как я им письмо написал о себе. Смысл разговора свелся к одному тезису: сидите где сидите. Был бы я Ташкенте, можно было бы в принципе чартером узбекским попытаться улететь в Москву или Питер, но, по слухам, они жутко дорогие, и до Ташкента все равно никак не добраться.
В целом ситуация спокойная, правительство ситуацию с правопорядком контролирует. Число заболевших растет и пока динамика не утешительная.
Город Наманган обрабатывают, брызгают с машин. В Ташкенте используются для этих целей пожарные машины и машины для разгона демонстраций. В укромных местах из ручных разбрызгивателей. На входах на базары дежурят с тепловизорами. На входах в магазины и рынки ещё всем брызжут на руки антисептик.
Цены на продукты выросли. Не критично, но значительно. Был небольшой ажиотаж, но быстро спал, сейчас рынки работают почти в штатном режиме, не считая мер предосторожности.
К чему я это все пишу. К тому, что почти не сомневаюсь, что России или Беларуси предстоит пройти все те же шаги. Так что, я бы сейчас не планировал вообще никаких поездок даже внутри страны, даже в соседний город. Можно крепко встрять. Не обольщайтесь, что ограничения которые ввели сегодня, завтра уже отменят. Логика пандемии безжалостна: волна будет нарастать и нарастать, пока не достигнет пика. И меры карантинные будут строже и строже, до полной изоляции.
Я не буду никого призывать подумать об общественном благе и оставаться дома. Для нормальных людей это и так очевидно и многократно уже прозвучало из разных уст, из СМИ и блогов. Я просто предлагаю прикинуть хотя бы на уровне логистических неприятностей. Я вот просто не представляю, что бы я делал, если здесь не остановился бы у родственников Рустама, честь и хвала этим добрейшим людям! Гостиницы очень дорогие, и не факт, что вселили бы еще. Поэтому, друзья и все кто это почитает, ещё раз: я бы не планировал сейчас никаких поездок внутри России, даже в соседний город. Поверьте, пережить карантин в своем уютном доме, с компом с хорошим интернетом, магазином за углом и аптекой в шаговой доступности..... Мне об этом осталось только мечтать. И продлится это ещё долго.