Найти тему
Карбис

Ресторанный бизнес: есть ли жизнь после карантина?

Что ни день, то инфоповод. Ещё неделю назад рестораторы дезинфицировали всё, до чего дотягивались, раздвигали столы до безопасной социальной дистанции и раздавали антисептики гостям. Сейчас же после постановлений о самоизоляции в Москве, Санкт-Петербурге и многих регионах перед всем общепитом стоит сложный выбор — организовать доставку или пересидеть дома до 30 апреля в надежде на лучшее?

Крупные агрегаторы — Яндекс.Еда и Delivery Club — сейчас максимально загружены, а для самостоятельной доставки вам придется не только ежедневно вызывать на смену повара и свежеиспеченного курьера, но и оплачивать коммунальные услуги и продукты. А будет ли выхлоп? Представляете, насколько сейчас перенасыщен рынок, сколько баров и кафе предлагают невероятные скидки людям, которые не ощущают уверенности в своем будущем и с неохотой тратят деньги на ресторанную еду? Не лучший момент, чтобы осваивать новые функции и рисковать .

Самым разумным представляется остаться дома (о чем нам напоминают из каждого утюга), и продумать дальнейший путь развития вашего заведения. Рассмотрите сразу несколько вариантов — карантин закончится, либо сильно затянется. На данный момент сфера общепита внесена в список отраслей, пострадавших от пандемии, так что есть надежда на послабления по аренде и налогам. Также в рамках поддержки малого и микробизнеса Сбербанк начал выдавать беспроцентные кредиты. Сумма определяется так: количество сотрудников * МРОТ * 6 — число месяцев срока кредитования. Для участия в программе срок деятельности вашей компании должен быть не менее года.

Принимайте только взвешенные решения, не бросайтесь в омут с головой. И будьте здоровы!