Новгородская область, федеральная автомобильная трасса М10 тонкой связующей нитью тянется сквозь дичь и глухомань провинциальной губернии в центральной европейской части России между двух столиц. Стоит лишь только немного свернуть с неё в сторону, с бархатного пути асфальтового полотна скоростной магистрали, как тут же попадаешь в ушедший век, причём и не прошлый ХХ-й, а скорее даже в XIX. Жёсткая тряска по грунту просёлочной дороги среди многочисленных ям, колдобин и глубоких луж, а кое где и вовсе откровенного off-road на фоне заброшенных и умирающих деревень - оказалась тем ещё испытанием для Vesta Cross.
Кажется, что здесь время и вовсе остановилось, оставив всё точно также как и было во времена Пушкина или Радищева, путешествовавших в скрипучих тряских кибитках, запряженных "русской тройкой". Эти места похоже совсем не подвластны быстротечному времени.
Посетить жемчужину валдайского края - Иверский Богородицкий мужской монастырь, чтобы насладится его великолепными видами и плюс к этому ещё получить духовную подпитку - было основной целью нашей поездки в новгородчину. Нужно хотя бы раз в своей жизни постараться посетить это удивительное место. Не зря его облюбовал наш президент, устроив себе роскошную резиденцию на другом берегу с прекрасным видом на золотые купола Иверского монастыря.
Духом забытой, уже невозвратной старины и умиротворением буквально пропитаны намоленные стены древнего храма монастыря.
Но оказавшись не случайно в этих красивейших местах, мы не могли обозначить для себя в своём маршруте и ещё одну точку для посещения - это закрытый железнодорожный перегон-призрак Валдай-Крестцы. Шестидесяти километровая линия хоть и давно уже закрыта, но до сих пор обозначена на всех картах. Поезда здесь уже не ходят с 1994 года, но линия по-прежнему притягивает к себе внимание любителей железных дорог со всех уголков нашей необъятной страны.
Нам же очень хотелось увидеть своими глазами старинный каменный арочный мост через реку Ярынья (ударение на последнюю букву). Темой железнодорожной ветки Валдай-Крестцы очень давно занимается небезызвестный в кругах фанатов "чугунки" Вячеслав Амосов, которого прозвали хранителем истории перегона-призрака. Он то нам и подсказал как найти этот мост, затерянный посреди перегона в лесной глуши.
"Если ехать на Новгород по трассе М10, то в д. Ярынья (Крестецкий район) будет поворот направо на д. Колокола. Примерно ещё через 2.5-3 км. жд переезд. От переезда по железной дороге нужно пройти пешком в сторону Валдая 1,2 км"
Свернув с трассы на просёлок почувствовали себя путешественниками из прошлого века. Разбитая грунтовка давала о себе знать буквально перетряхивая наш автомобиль, обутый в низкопрофильную резину типоразмером 205/50. Ехать даже эти 2,5-3 км нам было очень не комфортно. Решили ввалить побыстрее насколько можно по принципу:
"Больше скорость - меньше ям!"
Благо подвеска Vesta Cross это позволяет. На скорости чуть не проскочили уже разобранный жд переезд, от которого собственно почти ничего и не осталось: ни предупреждающих дорожных знаков, ни шпал, ни почти и рельс. Лишь просека и остатки железки в направлении Валдая, да уже заросшая бурьяном платформа остановочного пункта.
Оставив у переезда привычный нам вида транспорта, дальше побрели пешком в сторону Валдая по самой заброшенной железнодорожной ветви. Солнце уже клонилось к закату, нужно было торопиться пройти этот участок, чтобы по свету успеть сделать нужные снимки и отправиться в обратный неблизкий путь домой на Селигер.
Природа, за все прошедшие годы забвения, уже начала поглощать эту дорогу, словно вновь отвоёвывая у человека свои законные владения, пока не поглотит её однажды полностью.
Лес плотной стеной обступает заброшенную линию со всех сторон. Под вечер как то и страшновато становится бродить в этих отдаленных от цивилизации местах, кто знает кто может скрываться в лесной чаще этой глухомани, возможно даже и медведь.
Периодически преодолевая глухие завалы пути из ельника, мы постепенно приближались к цели своего путешествия. Шагать по довольно скользким шпалам нужно осторожно, запросто можно и навернуться. Ориентироваться хоть как то в пространстве леса на этой линии, очутившись здесь первый раз совсем не просто. Километровых столбов здесь давно уже нет, да и пикетных то почти не осталось или заросли наглухо. Попробуйка найди тут чего. Нас же интересовал 33 км 7 пк, как объяснял мне Амосов Слава.
Впереди, в конце кривой, минут через 15-20 ходьбы от бывшего жд переезда действительно показался просвет среди деревьев. Наверняка там уже и есть тот самый арочный мост через реку Ярынья.
И точно, пройдя ещё несколько сотен метров, мы оказались прямо на нём.
Просто потрясающий открылся нам вид с моста на реку Ярынья с высоты примерно семиэтажного дома!
Но нас больше конечно же интересовала его нижняя арочная часть с пролётами, та которая так и оставалась всё время незаметной для глаз машиниста или пассажиров проходящих здесь когда-то поездов.
Спустится прямо к реке к устоям моста была та ещё задача. Нужно побольше запастись смелости и духу - спуск здесь довольно крутой.
Самое начало весны позволило нам насладиться уникальными его видами и быстро найти нужный ракурс для фото съёмки. Именно в это время года и нужно стремится попасть сюда, пока густая листва и высокий бурьян не закроют всю эту красоту.
Каждый кирпич каменного моста пронумерован. Возможно до монтажа здесь, на реке Ярынья, он уже предварительно был где-то собран строителями, для того чтобы облегчить впоследствии задачу его сборки на месте.
Мартовское солнце под вечер неумолимо быстро клонилось к закату. Нужно было как можно скорее спешить обратно к переезду, чтобы хотя бы часть неблизкого пути обратно до дома в Осташков, в несколько сот километров, успеть проехать по свету.
Перегон-призрак под закат в лучах уходящего солнца смотрелся очень контрастно. Местами уже, как мы видим на снимке выше, давно нет даже и рельсов со шпалами. Лишь намётки лежавший когда-то здесь колеи, в виде мелких елей и кустарника, всё ещё обозначают, что здесь раньше был путь Валдай-Крестцы.
Всю обратную дорогу пешком по полотну нас не покидало беспокойное и тревожное чувство, что вдруг внезапно из-за кривой, где-то далеко раздастся пронзительный паровозный гудок, разлетающийся звонким эхом по лесным чащам, а затем покажется и сам поезд-призрак, под грохот колёс на стыках рельс проносящейся через время и пространство...
Ставьте лайк, если вам понравилось и подписывайтесь при желании на мой канал "Заповедная магистраль", чтобы не пропускать новые публикации. Спасибо за просмотр!
Ещё больше интересных фото на личной странице автора в Instagram