Мир вашему дому ! Начиная цикл статей, посвященных истории Москвы, хотелось бы прежде всего поговорить об её сердце - кремле, том самом символе столицы нашей Родины , который знаком каждому русскому человеку. За всю многовековую историю, многое деялось на его территории: ломалось, строилось, взрывалось, украшалось и ветшало. Как город внутри города Московский кремль множество раз преображался. Деревянные строения сменялись каменными, белокаменные укрепления эпохи Дмитрия Донского уступили место капитальным стенам и стрельницам, возведенным искусными итальянскими мастерами Аристотелем Фиорованти и Антоном Фрязиным (Антонио Джиларди )- заслуга эпохи Ивана III. Подробно останавливаться на вехах истории строительства и развитии крепостных сооружений не будем, ибо в данной статье предлагаем в самых общих чертах вспомнить об утраченных памятниках архитектуры, находившихся на территории кремля. Большинство из них было утрачено в годы беспокойного XX века.
1. Чудов монастырь.
В своем славном прошлом имел название Великая Лавра или "Чудо" . Являлся кафедральным мужским монастырем, годом основания которого принято считать 1365 год. Именно тогда московский митрополит Алексий заложил каменный храм во имя Чуда архангела Михаила в Хонех и при нем основал монастырь.
На протяжении веков обитель была научным и духовным центром Москвы и всего Московского государства - монашествующая братия переписывала и переводила церковные книги и манускрипты, а в начале XVI века сюда приехал Максим Грек, начинатель загадочной библиотеки Ивана Грозного. В "бунташном" XVII веке монастырь был в центре стремительных событий, ознаменовавших одну из самых мрачных страниц отечественной истории. Именно в нем два года проживал Григорий Отрепьев, более известный как Лжедмитрий I. Здесь же сидел в заточении патриарх Гермоген, яростный противник самозванца, который призывал свою паству на борьбу против польской интервенции и предпочел смерть от голода измене своему отечеству и вере.
В монастыре крестили младенцев царского рода: сыновей и дочь Ивана Грозного, в 1629 году будущего царя Алексея Михайловича , в 1672 - Петра I, в 1818 году Александра II. Члены известнейших боярских и дворянских родов находили вечный покой в стенах соборов Чудова монастыря.
Сразу после октябрьской революции 1917 года из монастыря были
выдворены все монахи, а их место заняли различные партийные ведомства. Последнее, что успели сделать насельники обители, так это вынести мощи святителя Алексия в усыпальницу Архангельского собора. В 1923 году все постройки Чудова монастыря были признаны памятниками архитектуры, но несмотря на это спустя 6 лет было принято решение полностью снести Малый Николаевский дворец, Чудов и Воскресенский монастыри. Благодаря стараниям известных художников и реставраторов были спасены часть древних фресок и икон. На территории, которую занимал Чудов монастырь, было возведено административное здание, известное как 14-й корпус Кремля.
В 2014 году власти выступили с идеей восстановления комплекса Чудова и Воскресенского монастырей, но дальше идеи дело не пошло, тем паче, что в этот вопрос вмешалась комиссия ЮНЕСКО, которая не рекомендовала заниматься воссозданием построек без сохранившихся точных чертежей и обмеров. В 2016 году 14-й корпус Кремля был демонтирован, в январе следующего года на его месте открылись археологические окна с частями фундамента Чудова и Вознесенского монастырей и Малого Николаевского дворца .
...продолжение следует.