Привет. Сегодня социальные сети, мессенджеры, онлайн платформы, стали неотъемлемой частью взаимодействия людей. Помимо выяснения информации, в интернет пришла и агрессивная форма поведения, называемая кибербуллинг. Кибербуллинг - это процесс принижения чужого достоинства, с помощью средств электронной коммуникации.
Компании пытаются бороться с этим по средствам блокировки пользователей или удалением аккаунтов. Но это помогает лишь убрать симптомы, но не вылечить болезнь. Поэтому, стоит разобраться, а что стоит за попыткой принизить достоинства другого в интернете?
Причины кибербуллинга? Приготовьтесь, их будет много.
- Стремление к превосходству. Оно может быть позитивным, например руководитель берет на себя обязанность координировать действия подчиненных. Или негативным, когда тот же самый руководитель, переносит ответственность за свои приказы на подчиненных.
- Чувство неполноценности. В данном случае, человек ощущает свою слабость. Чтобы избавиться от этого ощущения, он принижает других. Я слабый - но вы слабее.
- Зависть. Скрытое соперничество и стремление к победе. Как правило, это соперничество осознает только завистливый человек.
- Месть. Ответ на реальную или мнимую несправедливость. Подобное поведение в интернете не отражает отношение к жертве кибербуллинга. Оно появляется из-за проблем в реальной жизни.
- Конформизм. Стремление подражать большинству.
- Проблемы в семье. Могут побуждать стремление привлечь внимание к себе.
- Отсутствие знаний о других способах решения конфликтов.
- Развлечение. В данном случае, речь идет о неуместных шутках, направленных на принижение достоинства другого. Как правило, это связано с отсутствием понимания эмоций другого человека.
Вывод. Как мы видим, каждый из пунктов приносит мнимое удовлетворение агрессору. Он стремиться убрать симптомы, а не вылечить болезнь (слишком частое сравнение для одной статьи).
Причина подобного поведения, конечно воспитание. Если бы мы научили детей правильно выходить из конфликтов, искать положительные стороны в себе, понимать чувство других, а родителей не отыгрываться за свои провалы на детях, мир стал немного лучше. Спасибо за прочтение.
P.s. Пункты были добавлены из этой статьи.