Что было на этом месте раньше? Почему строить гостиницу решили именно здесь? Каким проект хотели сделать изначально? Почему витражи внутри "Интуриста" не нравились чиновникам? И куда делась скульптура, которая украшала вход? А ещё вы увидите фото номеров, а также панорамный вид из окон. И, конечно, расскажу, зачем гостиницу снесли. Читайте до конца. Будет интересно!
Город из стекляшек
Гостиница "Интурист" на Тверской улице (тогда Горького) планировалась, как часть грандиозного советского градостроительного проекта. В начале 1960-х годов появилась идея застроить весь центр Москвы новыми высотными домами. Старые сооружения в основном хотели просто снести. Тем немногочисленным историческим постройкам, которые бы остались на столичных улицах, отводилась "важная функция" - стать декоративными акцентами на фоне современных зданий.
Конечно, на месте будущего "Интуриста", в самом начале улицы Горького, старые здания были. Раньше здесь располагались два длинных трёхэтажных дома, соединённых друг с другом. Их построили в начале 19 века. Относительно того, что размещалось внутри, историки спорят до сих пор.
Некоторые считают, что пространство занимала гостиница "Франция". Другие утверждают, что изначально в доме был "Цареградский трактир". Такое название заведение получило по хозяину-греку. Он приехал из Царьграда (так именовали в России Константинополь, сейчас это Стамбул). В середине 19 века трактир стал называться "Париж" и приобрел необычайную популярность среди московской интеллигенции.
Невероятное стремление
После революции 1917 года дома превратили в коммуналки коридорного типа. Позднее на первом этаже здания размещались "Мосторг", а также молочный магазин. Снесли сооружения в 1965 году. По этому поводу в газете "Вечерняя Москва" от 29 марта даже появилась пафосная статья. Там было написано, что старые стены падают к ногам строителей, уступая место новому и, безусловно, лучшему сооружению.
Этим лучшим сооружением стала гостиница "Интурист". Проект здания подготовила группа архитекторов под руководством Всеволода Воскресенского. По отзывам коллег, Воскресенский очень рьяно подошёл к своей работе. Он настолько хотел возвести высотное здание в центре Москвы, что ему даже не помешал столичный градоначальник Гришин (он был против такой затеи). Но не все идеи удалось воплотить: Воскресенский изначально хотел не только сделать здание более высоким, но и "захватить" под гостиничным комплекс соседний дом, где находится театр им. Ермоловой. Хорошо, что не получилось.
В итоге на Тверской улице появился дом в 22 этажа из стекла и бетона. На тот момент это было самое высокое подобное сооружение в Москве. Интересно, что при строительстве активно применяли новые технологии. Например, делали расчёты для плит фундамента с помощью ЭВМ. Завершили работы в 1970 году.
Витражный разврат и никому не понятная скульптура
Снаружи гостиницу никак не украсили, зато внутри расположили несколько витражей. Их создали художники Леонид Полищук и Светлана Щербинина. При создании первых двух витражей авторы не обращались к каким-то конкретным сюжетам. Их работы были абстрактны.
Куда больший резонанс вызвал витраж "Мужчина и женщина". Во-первых, фигуры были без одежды. Во-вторых, многие усматривали в композиции некие "грязные" намёки. Однако представители искусства высоко оценили творение художников.
Существует легенда, что витраж заметила спутница французского художника Фернана Леже, и очень приглашала Полищука и Щербинину в Париж. Чем эта вся история закончилась, неизвестно.
Изначально на стилобате гостиницы была абстрактная скульптурная композиция. Но вскоре её убрали по распоряжению московского градоначальника Гришина. Есть легенда, что сотрудницы Центрального телеграфа написали письмо в горком партии. Девушки спрашивали у чиновников, что же означает композиция. Никто не смог ответить вопрос. Поэтому решили скульптуру просто убрать, раз она такая непонятная.
"Гнилой зуб"
Поскольку гостиница находилась в ведении ВАО "Интурист", то постояльцами отеля были в основном иностранцы. Хотя шикарными назвать номера трудно. Небольшие комнаты, часто на несколько человек. Да и дизайн помещений оставлял желать лучшего. Зато с верхних этажей открывался красивый вид на Москву.
Поскольку посещали отель в основном гости из зарубежных стран, то в 1980-х "Интурист" стал одним из центров валютной проституции в столице. Однако никаких официальных заявлений на этот счёт не делали, чтобы не испортить репутацию гостиницы.
В 1990-х некоторые этажи "Интуриста" сдавали в аренду коммерческим фирмам под офисы. А в 1999 году городские власти объявили о планах по сносу здания. Вместо него планировали возвести новую гостиницу. Ещё за три года до этого мэр столицы Юрий Лужков говорил, что "Интурист" торчит на Тверской, "как гнилой зуб". Поэтому нужно он него избавиться.
В 2002 году сооружение снесли. Вместо него в 2007 появилась дорогая гостиница "Ритц Карлтон". Надо отдать должное архитекторам - они смогли вписать новое здание в существующую историческую застройку. Выглядит всё достаточно гармонично.
На мой взгляд, гостиница "Интурист" была абсолютно лишней на Тверской и портила весь архитектурный ансамбль улицы. Здание не являлось выдающимся ни внутри, ни снаружи. Поэтому его снос вещь, скорее, закономерная и правильная.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!