Найти тему

Хлеб. Домашний рецепт.

Сегодня хочу поделиться с Вами рецептом домашнего хлеба. Невероятно вкусного, мягкого и воздушного. При нарезке он не крошится, тесто готовится из самых обычных и простых продуктов. Мы приготовим хлеб двух видов – пшеничный и пшенично-ржаной.

*******************************************************************************

ИНГРЕДИЕНТЫ (пшеничный хлеб):

  • мука пшеничная- 350 гр.
  • вода тёплая - 210 мл
  • растительное масло - 30 мл
  • дрожжи - 5 гр.
  • соль - 1 ч.л.
  • сахар - 1 ч.л.

ИНГРЕДИЕНТЫ (пшенично-ржаной хлеб):

  • мука пшеничная - 230 гр.
  • мука ржаная - 120 гр.
  • вода тёплая - 210 мл
  • растительное масло - 30 мл
  • дрожжи - 5 гр.
  • соль - 1 ч.л.
  • сахар - 1 ч.л.

*******************************************************************************

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Сперва давайте сделаем белый, пшеничный хлеб.

В просеянную муку всыпаем соль, сахар, дрожжи и соединяем сухие ингредиенты венчиком. Делаем небольшое углубление, вливаем в него растительное масло без запаха и тёплую воду (приблизительно 40 градусов). И начинаем руками замешивать тесто. Мешать нужно не меньше пяти минут.

-2

Тесто получается достаточно липкое. Формируем его в шар, миску смазываем растительным маслом, кладём тесто и накрываем тонким полотенцем.

-3

Отправляем на подъём в тёплое место на полчаса. Я ставлю тесто в духовку на 40 градусов, дверцу закрываю.

-4

Теперь давайте сделаем тесто на пшенично-ржаной хлеб.

Используем муку двух видов – пшеничной муки нужно 230 гр, а ржаной – 120 гр. В муку всыпаем также соль, сахар и дрожжи. Перемешиваем венчиком, делаем небольшое углубление в муке и вливаем растительное масло без запаха и тёплую воду. Замешиваем тесто руками. Оно тоже получается липковатое, но в отличии от теста на пшеничной муке это получается более плотное.

-5

Миску смазываем растительным маслом, кладём шарик теста, накрываем полотенцем и отправляем на полчаса в тёплое место.

Выпекать мы будем сразу два хлеба, поэтому из пергаментной бумаги делаем вот такой бортик.

-6

Тесто первого замеса поднялось очень хорошо. Стол немного смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, обминаем его руками. Затем растягиваем его в небольшой пласт. Делаем всё руками, без помощи скалки.

-7

Теперь тесто сворачиваем в рулет. А затем снова скручиваем его, но с другой стороны.

-8

Опять растягиваем и придаём уже форму батона.

Читать также: Пасхальный кулич с изюмом. Раскрываю главные секреты идеальной сдобы.

Бумагу для выпечки присыпаем мукой и кладём первый хлеб. Накрываем его полотенцем и отставляем в сторону.

-9

Тесто на пшенично-ржаной хлеб тоже готово.

-10

С этим тестом работаем так же, как и с первым. Кладём на противень и даём постоять в тёплом месте под полотенцем 20 минут.

Хлеб поднялся очень хорошо, стад воздушным. В батонах делаем надрезы, кончик ножа обязательно должен быть в муке, чтобы не прилипало тесто при нарезке. Получается очень красиво!

-11

Сверху хлеб обмазываем либо молоком, либо обычной водой и присыпаем мукой.

-12

Ставим в заранее разогретую до 180-ти градусов духовку на 30-35 минут.

-13

Очень ароматный хлеб готов! Даём ему полностью остыть, накрыв тонким полотенцем. А затем отрезаем кусочек мягкого, воздушного, пористого хлеба и наслаждаемся самым вкусным домашним хлебом!

-14

Пробуйте приготовить и делитесь своими впечатлениями в комментариях. А также делитесь этим рецептом с друзьями и удачи на кухне! С любовью, Ваш кулинарный канал «Это просто»❤️.

Youtube: нажми сюда и подпишись!

Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! ❤️