Сегодня хочу поделиться с Вами рецептом домашнего хлеба. Невероятно вкусного, мягкого и воздушного. При нарезке он не крошится, тесто готовится из самых обычных и простых продуктов. Мы приготовим хлеб двух видов – пшеничный и пшенично-ржаной.
*******************************************************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ (пшеничный хлеб):
- мука пшеничная- 350 гр.
- вода тёплая - 210 мл
- растительное масло - 30 мл
- дрожжи - 5 гр.
- соль - 1 ч.л.
- сахар - 1 ч.л.
ИНГРЕДИЕНТЫ (пшенично-ржаной хлеб):
- мука пшеничная - 230 гр.
- мука ржаная - 120 гр.
- вода тёплая - 210 мл
- растительное масло - 30 мл
- дрожжи - 5 гр.
- соль - 1 ч.л.
- сахар - 1 ч.л.
*******************************************************************************
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Сперва давайте сделаем белый, пшеничный хлеб.
В просеянную муку всыпаем соль, сахар, дрожжи и соединяем сухие ингредиенты венчиком. Делаем небольшое углубление, вливаем в него растительное масло без запаха и тёплую воду (приблизительно 40 градусов). И начинаем руками замешивать тесто. Мешать нужно не меньше пяти минут.
Тесто получается достаточно липкое. Формируем его в шар, миску смазываем растительным маслом, кладём тесто и накрываем тонким полотенцем.
Отправляем на подъём в тёплое место на полчаса. Я ставлю тесто в духовку на 40 градусов, дверцу закрываю.
Теперь давайте сделаем тесто на пшенично-ржаной хлеб.
Используем муку двух видов – пшеничной муки нужно 230 гр, а ржаной – 120 гр. В муку всыпаем также соль, сахар и дрожжи. Перемешиваем венчиком, делаем небольшое углубление в муке и вливаем растительное масло без запаха и тёплую воду. Замешиваем тесто руками. Оно тоже получается липковатое, но в отличии от теста на пшеничной муке это получается более плотное.
Миску смазываем растительным маслом, кладём шарик теста, накрываем полотенцем и отправляем на полчаса в тёплое место.
Выпекать мы будем сразу два хлеба, поэтому из пергаментной бумаги делаем вот такой бортик.
Тесто первого замеса поднялось очень хорошо. Стол немного смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, обминаем его руками. Затем растягиваем его в небольшой пласт. Делаем всё руками, без помощи скалки.
Теперь тесто сворачиваем в рулет. А затем снова скручиваем его, но с другой стороны.
Опять растягиваем и придаём уже форму батона.
Читать также: Пасхальный кулич с изюмом. Раскрываю главные секреты идеальной сдобы.
Бумагу для выпечки присыпаем мукой и кладём первый хлеб. Накрываем его полотенцем и отставляем в сторону.
Тесто на пшенично-ржаной хлеб тоже готово.
С этим тестом работаем так же, как и с первым. Кладём на противень и даём постоять в тёплом месте под полотенцем 20 минут.
Хлеб поднялся очень хорошо, стад воздушным. В батонах делаем надрезы, кончик ножа обязательно должен быть в муке, чтобы не прилипало тесто при нарезке. Получается очень красиво!
Сверху хлеб обмазываем либо молоком, либо обычной водой и присыпаем мукой.
Ставим в заранее разогретую до 180-ти градусов духовку на 30-35 минут.
Очень ароматный хлеб готов! Даём ему полностью остыть, накрыв тонким полотенцем. А затем отрезаем кусочек мягкого, воздушного, пористого хлеба и наслаждаемся самым вкусным домашним хлебом!
Пробуйте приготовить и делитесь своими впечатлениями в комментариях. А также делитесь этим рецептом с друзьями и удачи на кухне! С любовью, Ваш кулинарный канал «Это просто»❤️.
Youtube: нажми сюда и подпишись!
Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! ❤️