Настоящее имя этого прославленного правителя и полководца – Салах-ад-Дин Юсуф ибн Айюб, однако в европейскую средневековую историю он вошёл как Саладин[1]. Салах-ад-Дин Юсуф родился в 1138 году в городе Тикрит (современный Центральный Ирак). Его отец – курдский бек Айюб был одним из главных военачальников Зенги – атабека (правителя) Мосула (в период феодальной раздробленности Сельджукской державы Мосул был столицей региона, в который входили нынешний Северный Ирак, Восточная Сирия и Юго-Восточная Турция).
Салах-ад-Дин в переводе с арабского означает «благо веры». Айюб воспитывал сына в духе истинного правоверного мусульманина, дав ему превосходное образование. Атабек Зенги и его сын Нур ад-Дин очень высоко ценили Айюба, сделав его в 1139 году наместником Баальбека. Именно военная и дипломатическая поддержка Айюба и его родного брата Ширкух помогли Нур ад-Дину воцариться после многолетней борьбы в Дамаске – столице мусульманского государства Фатимидов.
В 1154 году Айюб был назначен наместником Дамаска, и Салах-ад-Дин, последовавший за отцом, смог продолжить своё образование в одном из самых знаменитых центров исламской науки, культуры и лучших традиции мусульманской цивилизации. Салах-ад-Дин, достигнув совершеннолетия, поступил на службу дамасскому султану.
В 1164 году Нур ад-Дин по совету Айюба направил Ширкуха и Салах-ад-Дина в Египет – самую дальнюю и неспокойную провинцию государства Фатимидов. В то время египетские территории уже фактически не подчинялись Дамаску. Ставленник Нур ад-Дина – визирь Шевар ибн Муджир был изгнан местными халифами.
В решающей битве под Каиром 11 апреля 1167 года войско ибн Муджира и Ширкуха потерпело поражение от местных египетских беев и пришедших им на помощь иерусалимских крестоносцев короля Амальрика I. В этом сражении Салах-ад-Дин, командовавший конным отрядом, проявил себя как мужественный, отважный и способный военачальник.
Крестоносцы, воспользовавшись плодами победы, заняли Каир и его окрестности. Ширкух начал против них затяжную войну, а Салах-ад-Дину было поручено управление Александрией. Со своей задачей Салах-ад-Дин справился превосходно, отразив несколько попыток иерусалимцев взять крепость штурмом. В конце концов, Амальрик I и Ширкух пришли к соглашению: править Египтом будет местный халиф аль-Адид, а визирем при нём будет дядя Салах-ад-Дина.
В 1168 году Амальрик I и византийский император Мануил I Комнин попытались захватить египетское побережье совместным ударом с суши и моря, но Ширкух и Салах-ад-Дин успешно отразили крестоносцев и византийцев. Когда дядя в мае 1169 года умер, Салах-ад-Дин начал править Египтом практически единолично. Аль-Адид, не имевший никаких дарований политика и управленца, фактически самоустранился от власти. Его интересовали лишь предметы роскоши, охота, застолье и гарем.
Пока аль-Адид предавался развлечениям и плотским утехам, Салах-ад-Дин реформировал войско и обновил крепостные укрепления многих египетских городов. Основу новой армии составила профессиональная конница, ядром её стали мамелюки (отборные рабы-воины – мусульмане и христиане, захваченные сельджуками в ходе войн и походов), а ударной силой – «фарисы» (тяжёлая кавалерия) и конные лучники.
В 1172 году Салах-ад-Дин отвоевал у династии Альмохадов Триполитанию (средиземноморское побережье современной Ливии). За военные и дипломатические заслуги на посту наместника приближенные стали называть Салах-ад-Дина «аль-Малик аль-Назир», что по-арабски означает «Несравненный Правитель». Он осуществлял настолько независимую внешнюю и внутреннюю политику, что султан Нур ад-Дин решил наказать его и низложить.
Однако при подготовке карательного похода в 1174 году Нур ад-Дин скончался. Ему наследовал юный сын ас-Салих. Многочисленные вассалы дамасского султана стали выказывать своё открытое неповиновение. Под предлогом наведения порядка Салах-ад-Дин со своей армией вторгся в пределы Сирии. В том же году он без труда захватил города Хомс, Хама и вступил в Дамаск.
В 1175 году заручившись поддержкой халифа Багдада, Салах-ад-Дин принял на себя полномочия султана, отведя ас-Салиху роль послушного исполнителя своей воли. В 1176 году Салах-ад-Дин разгромил армию Сайф ад-Дина атабека Мосула, пытавшегося возвратить престол ас-Салиху. С этого момента Египет, Восточная часть Палестины и Сирия прочно вошли в состав единого мусульманского государства Салах-ад-Дина.
Теперь Салах-ад-Дин задумал установить контроль над Палестиной, где тогда ещё довольно прочно держались крестоносцы. Свой главный удар Салах-ад-Дин планировал нанести по Иерусалимскому королевству, где правил молодой, но весьма практичный и дальновидный Бодуэн (Болдуин) IV. Первоначально мусульманам сопутствовал успех. В течение 1176 года Салах-ад-Дин завоевал территории нынешней Иордании и Южной Сирии, создав плацдарм для дальнейшего удара по крестоносцам с востока.
Собрав под свои знамёна 26 000 воинов (в основном всадников), Салах-ад-Дин предпринял полномасштабное наступление на владения Болдуина IV. Иерусалимский король смог собрать всего 2500 бойцов, поэтому Салах-ад-Дин без труда захватил крепость Рамлу, а затем осадил Арсуф (Арзуф) и Лидду. В решающей битве 25 ноября 1177 года, произошедшей недалеко от форта Монжисар, расположенного к северу от нынешнего израильского города Ашкелон, мусульманское войско было разгромлено.
Салах-ад-Дин распылил свои силы, и в сражении под его началом оказалось около 15 000 человек. Имея пятикратный перевес в живой силе и ещё большее преимущество в кавалерии, Салах-ад-Дин, тем не менее, потерпел первое своё поражение в полководческой карьере. На обратном пути его войско страдало от жажды, песчаных бурь и падежа лошадей. В итоге в Дамаск возвратилось только 2500 воинов.
В том же 1177 году, чтобы прийти в себя после неудачи Салах-ад-Дин вернулся в Каир, где по его приказу были возведены новая цитадель, акведук и несколько медресе (религиозных школ). В последующие три года он вёл войну против египетских христиан, которых поддерживало Иерусалимское королевство. В 1181 году Салах-ад-Дин вернулся в Сирию, чтобы упорядочить свои отношения с некоторыми беками и шейхами.
В 1183 году Салах-ад-Дин захватил крепость Халеб и привёл к покорности тамошнего атабека Имад ад-Дина. Теперь все территории от Ливийской пустыни до современной ирако-иранской границы были объединены под властью Салах-ад-Дин. Единственным и самым серьёзным соперником повелителя мусульманских государств Ближнего Востока осталось Иерусалимское королевство. На тот момент оно занимало прибрежную полосу современного Южного Ливана, Израиля и Западного берега реки Иордан.
В 1185 году Болдуин IV умер от проказы. Прямых наследников он не имел, поэтому королевский титул заполучил его шурин – граф Ги (Гвидо) де Лузиньян. Этот недалёкий новоиспеченный монарх быстро поддался влиянию барона Рейнальда (Рено) де Шатийона, известного на всю «Святую Землю» своей алчностью, грабежами, грубостью, жестокостью и всевозможным произволом. Воины де Шатийона грабили и убивали не только мусульман, но также нападали на христианские владения.
В 1187 году Гвидо де Лузиньян, Рено де Шатийон, граф Раймунд III, великий магистр ордена тамплиеров Жерар де Ридфор и ряд знатных феодалов-крестоносцев задумали совершить грандиозный поход против «безбожных сарацин». Главной целью этой акции была не столько победа над Салах-ад-Дином или освобождение «Святой Земли», сколько стремление поживиться за счёт грабежей Палестинских и Сирийских территорий.
Салах-ад-Дин был вовремя извещён о планах крестоносцев. Он собрал все свои наличные силы (около 20 000 человек) и выступил им на перехват. На этот раз полководец не допустил ошибок. Ему удалось заманить европейцев к берегам Тивериадского (Генисаретского) озера. Марш по безводным пескам отнял у крестоносцев массу сил, вызвал падёж лошадей. В двухдневной битве недалеко от Хаттина 3-4 июля 1187 года Салах-ад-Дин истребил армию противника почти полностью. По различным данным от 12 000 до 20 000 европейцев погибли или угодили в плен.
По решению Салах-ад-Дина казни были преданы граф Рено де Шатийон – брат Ги де Лузиньяна, а также ещё 200 рыцарей-братьев, принадлежавших к орденам тамплиеров и госпитальеров (они отказались принять ислам). Жерар де Ридфор избежал смерти в обмен на сдачу мусульманам крепости Газа. Разгром армии Иерусалимского королевства у берегов Тивериадского озера позволил Салах-ад-Дину легко и быстро захватить оплоты крестоносцев, оставшиеся теперь без гарнизонов: 8 июля 1187 года Акру, 6 августа – Яффу и Бейрут, 4 сентября – Аскалон.
2 октября 1187 года мусульмане после двенадцатидневной осады ворвались в Иерусалим. Простых жителей Салах-ад-Дин отпустил на свободу за умеренный выкуп, те у кого нужной суммы не нашлось, попали в рабство. По преданию известие о громких победах Салах-ад-Дина и потере практически всей Палестины свело в могилу римского папу Урбана III. Теперь под властью христиан на «Святой Земле» остался только кусок берега вокруг Тира.
Большой стратегической и политической ошибкой Салах-ад-Дина было то, что он не стал осаждать эту крепость лично, а удалился в Дамаск, поручив следить за христианами своим приближенным. Отказ от захвата Тира дорого обошёлся Салах-ад-Дину. В июне 1189 года вновь сформированная армия крестоносцев во главе Конрадом Монферратским напала на крепость Акру и осадила её.
Салах-ад-Дин послал на выручку своему гарнизону войска, но крестоносцы его отогнали. Мусульмане не имели флота, что позволило Конраду Монферратскому закрепиться и дождаться подкреплений из Европы. 8 июня 1191 года под Акру прибыл предводитель Третьего крестового похода – английский король Ричард I Львиное Сердце. Осада пошла полным ходом, и через месяц Акра пала.
Развивая успех, Ричард I Львиное Сердце начал поход с целью завоевания крепостей Яффа и Аскалон. Салах-ад-Дин попытался перехватить его у городка Арсуф (сегодня развалины в 18 км севернее Тель-Авива). 7 сентября 1191 года в отчаянной битве сошлись два знаменитых полководца, армия каждого из них насчитывала около 20 000 человек. Военная удача оказалась на стороне христиан, возглавляемых английским монархом. Салах-ад-Дин в этом бою потерял около 7000 своих воинов.
Несмотря на поражение, Салах-ад-Дин не позволил крестоносцам в дальнейшем значительных побед. 2 сентября 1192 года Ричард I Львиное Сердце и Салах-ад-Дин заключили мирный договор. Крестоносцы получали узкую береговую полосу Восточного Средиземноморья с городами Яффа и Аскалон, которые были разрушены мусульманами при отступлении. Христианам предоставлялось право беспрепятственно посещать Иерусалим в качестве невооруженных паломников.
Всем было понятно, что мирный договор – это лишь передышка перед новым этапом борьбы между христианами и мусульманами. И английский король, и дамасский правитель готовились к новым битвам. В пылу этих приготовлений Салах-ад-Дин заболел жёлтой лихорадкой и скончался 4 марта 1193 года. Его приемники – Айюбиды не смогли сохранить единство государства, оставленного им Салах-ад-Дином.
[1] - если быть более точным, то полное развёрнутое написание имени Саладина будет звучать как Аль-Малик ан-Насир Салах ад-Дунийа ва-д-Дин Абуль-Музаффар Юсуф ибн Айюб.
Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.
Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.
Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!
ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)