Работы по реставрации ценных объектов нельзя доверять не только дилетантам, но и слишком творческим людям. Иногда, полет фантазии не остановить и получается то, что получается.
1. Из человека в обезьяну. Пушистый Иисус в городе Борха
Церковь Милосердия Господня в Борхе стала неожиданно популярна среди туристов из-за необычной фрески, которая появилась тут после реставрации.
Фреске, за авторством Элиаса Гарси Мартинеса было уже более 120 лет. Из-за воздействия сырости краска стала шелушиться, фреска посыпалась. Тогда, 80-летняя прихожанка Сесилия Хименес решила её отреставрировать.
Иисус, изображенный на стене изменился до неузнаваемости. Стал пушистым и напоминает обезьянку. Фреску даже переименовали туристы. Из "Ecce Homo" ("Это Человек"), название остроумно поменяли на "Ecce Mono" ("Это обезьяна").
На удивление, церковь, в которую приходили только местные прихожане, вдруг хлынули потоки туристов. Они стремились увидеть"шедевр" Сесилии, пока его не отреставрировали обратно.
Сейчас умирающий некогда город превратился в туристический центр. Так что в этом случае, все сложилось к лучшему. Но изначальная фреска все равно испорчена.
2. Просветленный Леонардо да Винчи
Это пример очень спорной реставрации. Одни сходятся на том,что картина испорчена. Другие считают, что так только лучше.
Дело в том,что известная работа Леонардо да Винчи «Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом» после долгой реставрации стала выглядеть на несколько тонов светлее, чем была.
Британские эксперты, которые проводили реставрацию утверждают, что вернули картине изначальный вид и это соответствует замыслу художника. А вот специалисты Лувра, где хранилась картина, считают, что шедевр должен быть мрачным, это больше соответствует стилистике Леонардо.
3. Святая Барби в часовне Санта-Крус-да-Барра
Реставраторы в бразильском городе Форталеза в течении 4-х лет работали над статуей Святой Барбары из часовни Санта-Крус-да-Барра. Кропотливо счищали 4 слоя старой краски и покрывали новой.
В итоге не осталось "налета старины глубокой", статуя приобрела вид современного пластикового новодела.
4. Фрески в Сикстинской капелле лишились глаз
Самой масштабной реставрационной работой 20-го века называют восстановление фресок в Сикстинской капелле. Однако, и тут не удалось обойтись без казусов.
В ходе работ, некоторые герои сюжетов лишились глаз. Искусствоведы утверждают, что это нанесло большой урон фрескам, ведь сам Микеланджело когда-то вносил поправки в работы мастеров прошлого.
5. Веселые фрески в храмовом комплексе Юнчжи в Китае
Муниципалитет района Чаоян решил отреставрировать фрески эпохи династии Цин. Но денег на реставрацию выделили немного.
Поэтому старинные фрески закрасили, а на их месте нарисовали свеженькие веселенькие сценки из буддийских легенд.
Часть 1 Уж лучше бы не трогали: шальные реставраторы отличились
Часть 3 Российские реставраторы - самые веселые в мире
Часть 4 Уж лучше бы не трогали: шальные реставраторы отличились.
Часть 5 И снова о "шедеврах" реставрации. Испания опять отличилась
Спасибо, если дочитали до конца!
Не забудьте поставить лайк и поделиться с друзьями ;) - порадуйте автора!
Подписывайтесь на канал, чтобы читать обновления!